Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Приплыли… Неожиданный финал"

Автор: Яна АгаруноваНоминация: Проза

Летать

      Перед самым вылетом Пилот, смахнув с рукава невидимые пылинки, сказал негромко:
   - Прилечу – и по пиву?
   - Прилетишь.
   - И по пиву?
   - Как всегда.
   Он обернулся уже у самой кабины, помахал рукой и, сложив рупором ладони, что-то крикнул. Диспетчер не расслышал, но по губам понял: «По пиву, да?».
   
   Погода была неопределенная, ветер у земли метался, как безумная собака. На экране с метеоинформацией равнодушно менялись цифры – градусы и узлы.
   «Не люблю я такую погоду», - подумал в который раз за день Диспетчер. Мысли текли вяло, сонно, других бортов не было, кроме того, что на вылет.
   Динамик крякнул, кашлянул и полил в воздух информацию: борт номер, время вылета, минимум…
   - Разрешаете запуск? – спросил знакомый голос в наушниках.
   - Разрешаю.
   «Не люблю я такую погоду», - подумал Диспетчер еще раз, скорее по инерции, потом, без видимых усилий, сообщил курс взлета, маршрут руления, ограничения – все, что полагается.
   Вдруг пришла новая мысль: «Есть хирурги, которые не могут делать операции близким… А мне приходится своих отправлять. Почти то же самое ведь…»
   
   Диспетчер скользнул глазами по монитору. Там, среди россыпи зеленых меток, неожиданно одиноко виднелась одна, родная, набирающая высоту.
   С Пилотом они дружили давно, с самого детства. С самого детства мечтали о небе. Потом, ближе к концу школы, определилось будущее: друга взяли летать, а его – нет.
   «Что же вы, молодой человек, за сердцем-то не следите? – спросил врач с удивительными кустистыми бровями. – Моторчик-то того…». Но, видя молодое отчаяние, такое яркое в соем проявлении, выписал допуск – на управление.
   
   Он не завидовал Пилоту. В конце концов, у Диспетчера было свое небо. Тут, на мониторе. Почти на ладони. Со всеми ограничениями, трассами, воздушными судами.
   
   - Набрал 200, - сказал Пилот в эфир.
   - Ко второму развороту набирайте 400.
   - 400.
   - К траверзу 600.
   - 600 к траверзу.
   
   В двадцать лет Пилот решил жениться на их бывшей однокласснице. Отговаривали всем курсом: молодой, куда тебе еще, закончи институт, встань на ноги. Только Диспетчер не уговаривал. Знал, что бесполезно.
   
   - На траверзе.
   - Соблюдайте стандартную схему выхода на точку…
   
   За одноклассницей они в свое время ухаживали вместе. Даже гулять ходили втроем. Она не торопилась, выбирала, они же терпеливо ждали. Не ссорились, нет, и даже не разговаривали на эту тему.
   Когда друга взяли в пилоты, ее выбор пал на него.
   
   Диспетчер потом часто думал о том, чтобы было, если бы тогда, на ВЛЭК, ему дали шанс, один крохотный, незаметный шанс. Изменилось бы что-нибудь от этого?
   Вера была чудо как хороша. Чудо как прагматична... Может быть, это будущая мать в ней говорила? Мать, которая ищет себе мужа, с которым не пропадет.
   
   В эфире вдруг послышались посторонние шумы, и Диспетчер весь напрягся, вытянулся, отбросил тягучие воспоминания.
   - Что там? – спросил он.
   - Отказ. – Голос Пилота звучал спокойно, профессионально.
   - Какой? – Диспетчер облизнул в раз пересохшие губы.
   - Гидросистема.
   «Как они там сидят в такой ситуации, спокойные?» – подумал Диспетчер.
   - Ваши намерения.
   - Какие намерения? – насмешливо сказал Пилот, нарушая все правила. – Мы сейчас – ви-и-и-у – и прямо в лесопосадки. Мы все грибы там порывались собирать осенью. Помнишь?
   - Какие грибы? – ошалело спросил ничего не понимающий диспетчер.
   - Поганки, - засмеялся Пилот, - и мухоморы.
   «Нервозный у него смех-то», - отметил про себя Диспетчер.
   
   Про грибы было правдой. Они вообще все время что-то собирались делать – отправиться на рыбалку, стопом доехать до Африки, грибы вот собрать опять-таки. Но откладывали. Казалось, что эта жизнь будет вечной. Молодой, броской.
   
   - О жене-то моей позаботишься? – спросил Пилот.
   - С какой такой стати? – вдруг взбесился Диспетчер, пряча за злостью жутковатый страх, который, казалось, вливался во все щели комнаты, застилал видимость.
   Пилот только рассмеялся тихонько.
   - Еще отказ, - сказал командир. – Третий двигатель.
   Больше они уже ничего не говорили. Метка на экране мигнула и пропала.
   
   На мгновение воцарилась абсолютная тишина.
   - Упали? – прорезал ее спокойный голос рядом с Диспетчером.
   - На пеленгатор, - ответил он. – Будто целились.
   - Плохо, плохо! – разозлился голос. – Выйти из тренажера!
   
   Дверь отворилась и в прохладу комнаты вывалились пилоты, отирая потные уши.
   - За подготовку – два с минусом! – крикнул голос, принадлежавший, как оказалось, Инструктору. – Схемы выхода не знаем, процедуры не знаем, фразеологию при отказах – и ту не знаем!
   Пилоты только ухмылялись в ответ.
   - А здорово мы на пеленгатор, а, Семеныч? – спросил Командир. – Госимущество попортили. С шестисот метров аккурат! Разбились, а?
   - Разбились, - проворчал Инструктор. – Чтобы к следующему разу все на зубок выучили. Ведь потом, когда в настоящую кабину сядете, а за вами двести человек… - он не окончил предложение, возмущенно сопя. – Что делать будете?
   - Как что? – удивился Пилот и подмигнул Диспетчеру. – Летать, Семеныч. Летать.

Дата публикации:07.09.2006 11:14