Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Ольга ДобросовестнаяНоминация: Разное

Четыре косички

      Четыре косички
   
   - Ну, что, девчатки-акробатки! Залезай! – скомандовал папка и похлопал себя по загривку.
   Нас с Танькой уговаривать не надо. Мы обожаем играть в кучу-малу! Особенно на снегу и с папкой! Тем более, когда он сам предлагает!
   Только не подумайте, что мы какие-нибудь малявки. Ничего подобного! Нам уже шестнадцать! Правда, на двоих. У нас всё на двоих - четыре светлые косички, два курносика (так мама наши носы называет) и пять родинок на щеках. Потому что мы двойняшки. И когда спрашивают, сколько нам лет, всегда говорим в два раза больше. А потом смотрим, как кто реагирует, наш человек или нет.
   - Но я, всё равно, Катьки на десять минут старше!
   Это Танька вмешивается. Она всегда перебивает. Подумаешь, десять минут! Зато я пишу лучше и колготки с заколками по всему дому не разбрасываю!
   
   Ух, и классная куча-мала сегодня получилась! Полчаса потом шубки и варежки-льдышки над ванной отряхивали! Посмотрели в зеркало и расхохотались. Не девчонки, а румяные помидоринки с косичками. А вот и синьор Помидор подмигивает – папа.
   - Ну, где вы там, заговорщики? Борщ с котлетами стынут, - зовёт мама. – Да и ёлку пора наряжать!
   Ёлка, и правда, уже стоит на балконе. Мы ждём - не дождёмся наряжательного момента. Это, когда вся семья в сборе, старая двухэтажная коробка с игрушками на столе, и мы с Танькой носимся наперегонки от ёлки к украшениям, стараясь урвать самое красивое и при этом не разбить. Коробке уже много лет, её привёз из Лапландии дедушка, когда мама и дядя Ваня были маленькие. Каждая игрушка не похожа на другую, нет ни одной одинаковой. Вот папа залазит на табуретку и водружает под потолок верхушку – три шарика куполами, вверху - сияющий хвост и колокольчики по бокам. Осталось дождаться, когда подключат лампочки, и можно начинать. Мы с сестрой уже наготове. Хап!
   - Ну, вот! Всегда Катька первая успевает!
   Танька возмущается не зря. Я уже тянусь к ветке, чтобы прицепить птичку с прищепкой вместо лап и дождиковым хвостом. У нас примета – кто первой возьмёт птичку, тот загадывает желание. Пока синица в руке, перечисляю все свои мечты, выбирая самую важную. Ну, ладно, - кошусь на сестру - не буду эгоисткой, загадаю желание, чтобы всем понравилось. И как оно мне раньше в голову не приходило? Наверно, маленькая ещё была.
   
   Бывают такие чудесные деньки в декабре-феврале, когда просыпаешься, а комната сияет как будто от ярких электрических лампочек, стекло на окнах расписано волшебной мозаикой, и солнечные зайчики прыгают по стенам, отражаясь от зеркал. Кажется, что в комнате от этого сияния прохладнее, особенно, если на улице снег, и заснеженные ветки заглядывают в окна. Эта прохлада радостная, хочется скорее вскочить и заняться чем-то приятным.
   Сегодня именно такой день. И мне кажется, что именно сегодня исполнится моё желание. Птичка ещё ни разу не подвела. Правда, и желание в этом году уж больно не простое. Какое, не скажу, а то не сбудется.
   Я подхожу к окну и долго всматриваюсь вдаль. Жду. Считаю снежинки, прилипающие к стеклу, и жду. Танька зовёт играть, но мне некогда, я жду. Чего жду?
   - Дедушка телеграмму прислал, - в комнату входит мама. – На ёлку зовёт.
   - Нас? – выхватываю телеграмму.
   - Вас.
   - Обоих?
   - Обеих, - поправляет мама. – Надеюсь, вы не против?
   Я не верю своим ушам. Обычно дедушка приглашает на ёлку только одну из нас, другая остаётся дома с родителями. Спасибо, птичка! Хватаю Таньку, кружу и чуть не врезаюсь в наряженную ёлку.
   - Сумасшедшая! – ругается сестра. Но это она так, для приличия. Я-то знаю, что Танька сама до безумия рада.
   Пока мы прыгаем и чуть не сбиваем всё вокруг, мама собирает наши новогодние костюмы – беленькие шубки и шапочки, отороченные мехом, узорные сапожки, рукавички со снежинками. В этом году мы должны выглядеть вдвойне волшебно.
   
   В огромном зале полно народу. Мы выглядываем из-за кулис. Снежинки и гномики, медвежата и зайчики, мушкетёры и принцы, феи и снежные королевы – кого здесь только нет! Ёлка, сияющая разноцветным убранством, серпантин и гирлянды, песни, игры, хороводы! Но самый главный, как обычно, наш дедушка. Потому что он - Дед Мороз. Самый настоящий!
   - Снегурочка! Снегурочка!
   - Чего стоишь? Нас зовут! – толкает меня Танька.
   Мы берёмся за руки и идём к дедушке. На лицах детей изумление. Снегурочки? Почему две? Мы немного смущаемся, но стараемся этого не показать.
   - А вот и мои внученьки! – обнимает нас Дедушка Мороз. – Почему две? Да так получилось.
   Мы достаём из огромного мешка подарки и раздаём детям. Как приятно видеть счастье на их лицах! Недовольных нет, ведь не только я, каждый получил то, о чём мечтал.
   Теперь я точно знаю, в новом году мы с Танюшкой ссориться не будем, потому что встречаем его вместе, рука об руку. А как встретишь год, так его и проведёшь.
   
    Ольга Добросовестная
    Октябрь 2005 года
   
   
   
   Живу в Киеве. http://zhurnal.lib.ru/d/dobrosowestnaja_o/

Дата публикации: