Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Приплыли… Неожиданный финал"

Автор: Семен КлимовицкийНоминация: Проза

Потерялся

      Мальчик Петя пошел с мамой в ГУМ и потерялся.
   
   Это, согласитесь, не совсем обычная история, хотя ничего сверхъестественного в ней вы не найдете. Каждый мальчик, каждый пионер может потеряться в большом магазине.
   
   Напрасно мама искала Петю в разделе игрушек, ох, напрасно. Зря она ждала его битый час в центре ГУМа, у фонтана, как ей советовало радио. Не нашла мама Петю.
   
   Мальчик , однако, обнаружился в восемь часов вечера в отделе тканей. Он стоял у витрины и внимательно рассматривал образцы, время от времени доставая тонкую ученическую тетрадь и что-то в ней отмечая. Тут на него и наткнулся заведующий секцией.
   
   Однако, никаких сведений о месте жительства, о родителях добиться от него не могли. Да что там говорить, даже и фамилию свою он не назвал - то ли забыл, то ли не до того было.
   
   Петю отвели к директору, где на вопросы о себе он не отвечал, а только смотрел смышлеными глазами и теребил кончик пионерского галстука.Что было делать с ним - никто не знал. Но тут как раз зашли комсомольцы из секции тканей. Как-то само сабой родился почин - взять шефство над Петей, сделать его "сыном ГУМа". Назaвтра провели это решение через общее собрание; постановили отчислять в "фонд Пети" 5% заработка и нопределить мальчика в школу торгового ученичества. Проголосовали единогласно.
   
   Немедленно приняли по этому поводу приветственную телеграмму ЦК и лично Генеральному Секретарю. Телеграмму опубликовали в газете "Правда" и "Литературной
   Газете", вместе с очерком о рождении нвого почина.Впрочем, шумиха скоро прекратилась, и все вернулось на свои места.
   
   Петя, между тем, стал посещать школу торгового ученичества. Он настолько увлекся новыми предметами, что на него страшно было смотреть - он часто забывал даже пообедать.Преподават­ели­ души в нем не чаяли, а Марья Никифоровна, учитель товароведения, даже сказала своим коллегам: " Попомните мое слово, этот мальчик будет старшим товароведом". Но с ней никто и не спорил.(Говорят , в период учебы
   Петю кто-то встретил с его мамой, но я в это не верю, не такой он был мальчик).
   
   После окончания школы Петю по малолетству поставили младшим продавцом в его любимую секцию. Но уже через две недели стало ясно - для него это не работа. Назначили продавцом, потом старшим продавцом и, наконец, младшим товароведом. В этой должности он пробыл несколько дольше - около трех месяцев, после чего ему была присвоена квалификация старшего товароведа, и он стал заведующим секцией. Прежний заведующий был отправлен на пенсию по вполне понятным соображениям.
   
   Через год Петр Николаевич стал директором ГУМа. И только тут универмаг зажил полноценной жизнью - каждую неделю лекции о международном положении, коллективные просмотры лучших наших фильмов; каждый месяц - субботник или воскресник, и все - с трудовым подъемом, с песнями, с художественной самодеятельностью.
   
   В торговле, правда, особенных улучшений не наблюдалось, но ГУМ план выполнял, все-таки чуть не миллион покупателей в день - хоть мороженное, да купят. А тут ешче появились импортные товары, их в первую очередь - ГУМу, так что последние два года, до этого случая, план перевыполнялся на цто четыре процента.
   
   А случилось вот что. К седьмому ноября группу торговых работников решили наградить орденами. Петю представили к высшей правительственной награде - званию Героя Социалистического Труда со знаками отличия - Орден Ленина и Золотая Звезда.
   
   Утро, когда Петя шел в Кремль получать награду, было солнечным. Он перешел через Красную площадь, вошел в Спасские ворота, предъявил пропуск у дверей, зашел внутрь большого официального здания и потерялся.

Дата публикации:03.09.2006 16:39