Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Михаил ЛезинскийНоминация: Разное

ХОРОША ДАША ! НАША !

      Даше - семнадцать. И она - влюбилась. Внезапно! Увидела его “физиономию лица” по телевизору и – готова !
   Это бывает. Какая девушка не мечтает о красавце-актёре. И краснеет, представляя себя в его жарких артистических объятьях. Или - не краснеет. Это индивидуально. Наша Даша краснеть ещё не разучилась .
   Но тот, « Дашин », не был артистом , Тот был ещё хуже - поэтом. И вся страна Советов смеялась и краснела , - а может и не краснела , очень бестыжая была страна ! - читая его четверостишия, напичканные матом . Признаться , мат его был изыскан . А изыскан он тогда , когда применяется к месту !
   Потом Даша отыскала в “ Литературной газете ” - физиономию Поэта , и , испортив газету, вырезала портрет, заключила в рамку и повесила среди книг: их у неё великое множество!
   - Но он же старый, Даша! - убеждал я её.- А ты...
   - А , Мария , которая влюбилась в старика Мазепу разве не девчонкой была ?
   - У него , Дашенька, должно быть , отвратительный характер! В тюрьме характер портится! Если он возьмёт тебя в жёны , - наплачешься !
   - О чём вы говорите , Михаил Леонидович ! В какие жёны ! Мне б только одну ночку с ним провести . Одну !..
   - Он, наверное, уже не может, Дашенька? - высказал я предположение.
   - Сможет! - убежденно сказала Даша. - Со мною сможет!
   - Но Он, наверное, - высказал я ещё одно предположение, - предпочитает поэтесс, с которыми не только ЭТО, но и поговорить после ЭТОГО можно.
   - Я стану поэтессой!
   И , что удивительно , стала.Даже несколько книжек появилось. Одна из них с эпиграфом своего кумира :
   
   Я вдруг утратил чувство локтя
   с толпой кишащего народа.
   И худо мне, как ложке дёгтя
   должно быть худо в бочке мёда.
   
   И в её собственных стихах просматривается подражание Кумиру:
   
   Относительны жизни законы,
   И ломается стройность идей,
   Когда самые верные жёны
   Получаются из б … й.
   
   Когда я уезжал в Израиль , спросил Дашу:
   - Ты по-прежнему к НЕМУ неравнодушна ? И по-прежнему мечтаешь с НИМ ночку провести?
   - Зачем я ему такая старуха нужна! Мне уже двадцать шесть ... Я мечтаю о книге с его автографом . А, если ему и ЭТО понадобится, я готова.
   - Так и сказать?
   - Так и скажи .
   Израиль - страна маленькая, но я до сих пор не встретился с НИМ. Слышу иногда ЕГО голос по радио , читаю многочисленные интервью с НИМ , но - не встретился , хотя мы с НИМ состоим в одном Союзе русскоязычных писателей. Не ходит почему-то живой классик на писательские собрания !..
   Недавно получил от Даши письмо, в нём три слова: “ Не поговорил ещё !?.”
   Значит, верна Даша сама себе, семнадцатилетней!.. А ведь хотела забыть! И, как она сама выражается, успела замуж сбегать. И не раз, и не два, а.... “ Эх, раз, ещё раз, ещё много-много-много-мн­ого­ раз! Лучше восемь раз по разу, чем ни разу восемь раз!” И мальчика родила. Очень красивого мальчика, который уже в школу ходит! Теперь она старуха - в юбилейные пушкинские дни, ей исполнилось тридцать!..
   Игорь Губерман, к тебе обращаюсь , если не можешь ЭТО, то хотя бы вышли ей книгу со своим автографом. Адрес у меня !
   
   
   Только напечатали в солидной газете мой правдивый рассказ о создателе знаменитых “гариков” Игоре Губермане и о девушке Даше , как раздались первые телефонные звонки. Звонили днём и ночью. Звонили знакомые члены писательского Союза, и не знакомые мне:
   - Старик!
   Да , я старик, но не надо оповещать об этом весь мир. В молодости, мне льстило, когда так называли , а сейчас, когда я стал всамделишним стариком , раздражает.
   - Ну что тебе , молодой?! Ночь за окном, а ты трезвонишь!
   - Дружба - понятие круглосуточное!
   - Кто это говорит?
   - Это я говорю, не узнал?
   - А-а , Михаил Аркадьевич ! Но вы же умерли ?.. Не Светлов ?.. Афоризм его, вот я и подумал...
   - Много думать стал!
   На том конце провода явно обиделись . А - жаль. Меня бы, например, сравнение с талантливой личностью , не обидело бы! Но Его, - не будем высвечивать фамилию! - обидело. Он так привык, к светловскому афоризму , что стал считать его своим, и ужасно злился , когда ему об напоминали.
   - Ну , ну , - примирительно сказал я , - чего тебе надобно , старче ?
   - Понимаешь , старичок , - на том конце провода явное смущение, - я еду на Украину.
   - Совсем!? - обрадовался я: в Хайфе одним графоманом станет меньше!
   - И не надейся!.. На месяц! В Киев!
   - Пёрышко тебе в мягкое место и... счастливого полёта ! Меня то чего ставишь в известность?
   - Понимаешь, дружочек , я бы мог твоей знакомой , - Дашей её , кажется зовут? - приветик от тебя передать.
   - Ты же в Киев летишь , а она ...
   - Фу, какие-то там восемьсот-девятьсот километров по прямой, - доберусь !..Ты только адресочек дай !
   - От меня ей не надо никакого привета, а ты , как я догадался , не Губерман!
   В трубке раздалось шипение:
   - Губерман , Губерман , как что , сразу – Губерман . Да было бы тебе известно, старик, пишу я не хуже Губермана . Вот только в тюрьме не сидел !
   - Ничего, - успокоил я его , - за ТАКИЕ стихи, какие пишешь ты, обязательно посадят!... И вот когда отсидишь свою десятку , сразу и адресок получишь...
   В трубке послышались бесконечные “пи-пи-пи” - отбой, значит. Но радоваться мне долго не пришлось:
   - ... это квартира господина Лезинского !?
   - Да, товарищ , это съемная квартира господина Лезинского! А кто меня беспокоит?
   - Вы меня не знаете , но, наверное, читали мои стихи, - и называет фамилию.
   Действительно - читал. Точнее, просматривал то , что он так неосторожно назвал стихами!
   - От меня что хотите!?
   - Хе-хе , я лечу в Симферополь , а от Симферополя до... Короче , прошу Дашин адресочек, письмишко от тебя передам и это , тьфу , забыл как называется...привети­к!..­
   Знаем эти приветики! Сам такой!..
   Снова – дзынь , дзынь , дзынь !
   - Это ?.. Звоню по поручению Губермана. Он велел мне взять у вас Дашин адресок , чтобы ...
   - Пусть позвонит Сам , посредникам адреса не выдаю !..
   “Пи-пи-пи” и снова “дзынь, дзынь, дзынь!”
   - Мне бы?..
   Кладу, - нет, бросаю! - расскалённую трубку. Но только я её отбросил, трынь-блин звонок:
   - Я хотел бы..., - не дослушивая, вешаю трубку.
   “Дзынь , дзынь , дзынь !” И ещё много раз “дзынь-дзынь-дзынь”!­ Препротивных “дзынь”, вызывающих приступ бешенства . Вот – снова , блин! - хватаю трубк у!
   - Мишенька , это я...
   - Прошу запомнить и зарубить на своём сексуальном носу, никому, вы понимаете, никому, кроме Игоря Губермана , и то, при личной встрече , я Дашин адрес не дам!
   - Мишенька! Никакого адреса я не прошу. И откуда ты взял, что у меня сексуальный нос?
   Господи Боже мой! Приятный женский голос. Да это же вовсе не мужчина , а - женщина. И не просто женщина , а Ирина Бабич.
   - Прошу прощения, Ирочка...
   
   .. А адрес я всё-таки Великому Губерману дал при личной встрече , и он таки удовлетворил одно из машиных мечтаний - послал её толстый томик своих “гариков” с теплой дарственной надписью. И мне несколько книжечек перепало с его автографом .

Дата публикации: