Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Елена СнежинаНоминация: Разное

КИЕВСКИЕ СКАЗКИ

      Из цикла "Обратная сторона Света"
   
   Конечно, Киев – весьма своеобразный город. Скажу вам без лишней скромности, бо-лее странного города я вообще не встречал за всю свою жизнь. И всё дело не в том, что я здесь родился и вырос, получил образование, а теперь работаю. Просто…
   Впрочем, что это я вам ерунду рассказываю. Послушайте-ка лучше одну абсолютно правдивую историю.
   В тот вечер мы гуляли с Любой по Хрещатику. Точно помню, что были выходные, поскольку обычно вечером я либо на работе, либо отсыпаюсь дома. А тогда – гулял.
   Любаня моя – девушка из приличной семьи, писаная красавица и умница, каких ещё поискать. Она обожает меня всей своей открытой душой и откровенно верит в мою пер-спективность и карьерный рост. Благодаря ей, я и сам начинаю иногда в это верить.
   Больше всего Любе нравится гулять со мной вечерами и обсуждать планы на буду-щее. Это тешит наше общее тщеславие, поскольку Люба горазда на выдумки. В её идеях я непременно стану дорогим адвокатом, выпущу на волю кучу невиновных, и эти невинов-ные сплошь окажутся благодарными миллиардерами. Ей вообще до лампочки, что горба-чусь я в третьесортной конторе на окраине города, что сижу до ночи, разбирая завалы до-кументации в качестве и.о. секретаря. Люба верит в меня, а для таких как она только это и имеет реальное значение.
   Погода была замечательная – слишком тёплая для начала марта, но это придавало ей некоторую пикантность. И правда, кому же не нравится красоваться в лёгкой курточке, когда по все правилам ещё из дублёнки вылезать не стоит?
   Мы с Любой ходили туда-сюда, игнорируя многолюдный Майдан. Вообще-то пра-вильнее было бы прогуляться по одной из небольших улиц или проехаться до Андреев-ского спуска, где в это время не так шумно. Нам с Любой нравилось одиночество и тиши-на. Конечно, и то, и другое в центре Киева не водится, но всё же можно найти хотя бы от-носительное спокойствие.
   -…А потом у нас непременно будут дети. Трое, – мечтала Люба, глядя в необъятное вечернее небо, на котором при полном отсутствии звёзд красовалась круглая, похожая на голову сыра, луна.
   -Да, трое, – согласился я. Мне недосуг было спорить с невестой, да и, честно говоря, сам я тоже помышлял о будущем потомстве. Что бы там вы не думали, я парень обстоя-тельный, с далеко идущими планами и чёткой жизненной позицией. На выборах я точно знаю, за кого буду голосовать; я всегда уверен в том, какое пиво хочу именно сейчас и хо-чу ли его вообще. Меня трудно сбить с мысли, хотя я немногословен. Вот, в принципе, таким идеальным я себе представляюсь.
   -Мы обменяем наши квартирки на что-нибудь пристойное в центре. А потом, когда твои дела наладятся, купим настоящие роскошные апартаменты с джакузи и большой гос-тиной.
   -Ага. И будем держать на дверях сигнализацию, а на окнах кактусы, чтобы воры не забрались.
   -Глупый! – Люба толкнула меня в бок. – Я же серьёзно.
   -Я тоже. Кактусы, чтоб ты знала, – лучшее средство от всяких неформалов. Мне ещё бабушка рассказывала, что так она однажды от красных спаслась. Она у меня из дворян-ской семьи была, с самого детства любила выращивать экзотические растения. А тут отец ей откуда-то целых два гигантских кактуса привёз. Она-то их уж холила и лелеяла. Один под окном в гостиной стоял, другой – возле входа, как диковинка для любопытных гостей. И вот, когда революция в Питере была, мало кто сообразил и успел убежать. Семья ба-бушки осталась. В ту ночь они страху натерпелись на всю жизнь. Бабушке тогда и семи лет не было. Потом она говорила, что даже в войну немцев не боялась – ей русских рево-люционеров хватило.
   -Твоя бабушка такая старенькая?
   -Да. Ей, чтоб знала, уже сто шесть лет.
   -Ух ты! – Люба восхищённо воззрилась на меня, уже подсчитывая, до скольких лет доживут наши дети при такой благоприятной наследственности. – Ну и что дальше было?
   -С бабушкой? Отец их вывез в Киев, подальше от всяких революций. Тем более, здесь тогда большевики не так злобствовали.
   -А кактус?
   Мы с Любой уже покинули Хрещатик и гуляли по Софиевской улице, ведущей пря-мо к знаменитому собору.
   -Кактус погиб. И один, и второй. Когда идейщики в дом лезли, их эти кактусы здоро-во покололи. Там даже перестрелка была – большевики думали, что засада. А прадед мой тем временем через тайный ход всю семью вывел и прислугу, кого по дороге встретили. Вот так-то Любушка. А ты говоришь, что я смеюсь. Да если бы не кактусы…
   -А-а-а-а!!! Помогите!!! – заверещал кто-то из темноты. – ПОМОГИТЕ!!!
   Я только и успел отодвинуть Любу за спину, прикрывая её от возможных опасностей своей не шибко внушительной грудью. Не то, чтобы я был таким уж бесстрашным, просто в тот момент толком не сообразил, кто и зачем кричит.
   Темноту подсветил яркий шар огня, похожий на праздничный фейерверк. Я увидел, как в нашу сторону несётся огромный мужик с маленькой дамской сумочкой в руках. А за ним, видимо, бежала хозяйка этой самой сумочки.
   Снова полыхнуло огнём, но мужику и на этот раз повезло – залп врезался в одну из досок строительных лесов и рассыпался слепящими рыжими искрами. Чем бы ни палила по грабителю жертва, она явно не могла хорошенько прицелиться на ходу.
   -ПОМОГИТЕ!!! – вопил злодей, вероятно в пылу гонки позабыв, чего собственно го-нится за ним женщина. Будь он посообразительнее, наверняка бы уже бросил злополуч-ную сумочку.
   Женщина не отставала ни на шаг, к тому же умудрялась даже постоянно сокращать расстояние, хотя, судя по лошадиному топоту, она была на каблуках.
   -Сдавайся, гад! – крикнула вдогонку боевая жертва.
   -ПОМОГИТЕ!!! – продолжал надрывно вещать грабитель.
   Неизвестно, долго ли ещё б продолжалась эта гонка, если б под ноги мужику не по-пался случайный камень, перевернувший вверх тормашками все его планы вместе с ним самим.
   В мгновение ока женщина оказалась рядом, в её левой руке победно гудел огненный шар.
   Любаша осторожно выглянула из-за моего плеча, оценивая, хоть и слегка потрёпан-ный, но в целом модный вид женщины: белоснежный брючный костюм и короткий кожа-ный плащик нараспашку. Всклокоченные от бега рыжие волосы «потерпевшей» вполне могли сойти за ещё один огонь.
   -И на кого ж ты, сволочь, покусился? – не обращая на нас с Любой ни малейшего внимания, осведомилась у поверженного бандита «бедная жертва». – Это ж так скоро во-обще магов уважать перестанут!
   Женщина замахнулась ногой и сильно пнула грабителя под рёбра.
   -А-а-а-а! Лежачих не бьют, – попытался заступиться за себя мужик.
   -Ещё как бьют! – Ограбленная вырвала из рук неудачника свою сумочку и начала ме-тодично мутузить его носками модных полусапожек на высоких каблуках. Отпинав бан-дита, на её взгляд, достаточно, женщина начала рыться в своей сумочке, что-то ища.
   -Эй, девушка, – обратилась она к остолбеневшей Любе, так и не найдя нужную вещь. – Зеркальце есть?
   -Ага, – тотчас же кивнула моя невеста, доставая из своего рюкзачка маленькую пуд-реницу.
   -Спасибо. – Незнакомка подошла и взяла у Любы зеркало, напрочь игнорируя мои оборонительные возможности в виде нагло выпяченной груди. – Знаете, совсем эти бан-дюки распоясались, – пожаловалась она, пытаясь в зеркальце разглядеть свои волосы. – Я, конечно, точно как лахудра выгляжу. Надо же, а собиралась на свидание. Верите, целых двадцать три тысячелетия планировала? И что же? Только вышла, сразу этот козёл сумку спёр. Если так дальше дело пойдёт, по улицам ходить опасно будет. И на кого, – женщина злобно посмотрела в сторону несознательного гражданина, тихо постанывающего в позе зародыша, – на кого, скотина, покусился? На саму Владычицу Светлого Двора. Совсем совесть потерял! Ладно, побежала я, опаздываю. Спасибо за зеркальце.
   Женщина вернула Любе пудреницу, благодарно улыбнулась и открыла бело-голубую арку портала.
   -Бывайте, – махнула на прощание рукой Владычица, прежде чем исчезнуть в огне пе-рехода.
   Я ещё раз пристально оглядел «поле боя» и достал мобильный.
   -Ало, «Скорая»? Тут человека избили… Кто? Откуда я знаю… На Софиевской улице, ближе к собору… Ага, ждём. – Я отключился и пытливо посмотрел на Любу. – Что, пой-дём?
   -Пошли, кивнула она, надевая на плечи рюкзачок. Куда теперь? Думаю, на Майдан, там весело.
   Я взглянул на часы, оценивая ситуацию.
   -Пошли, на всё про всё у нас два часа. – Я властным жестом мужчины-защитника об-нял свою невесту, и мы с ней потопали к Майдану. – Эх, совсем, говорю, мозги потеряли. Так испугать! Надо хотя бы предупреждать, что фаерболами палить собираются…
   Любаня заботливо оглянулась на горе-грабителя, проверяя, шевелится ли ещё. Ше-велился.
   -А вот знаешь, я всё же права, в центр надо перебираться, – продолжила свои извеч-ные прогнозы Люба. – Здесь поинтереснее, чем на окраине. И вообще, детям лучше хо-дить в здешние школы, как-никак уровень повыше. Я так думаю, следовало бы…
   Мы неторопливо шли с Любой в сторону Майдана, привычно строя планы на буду-щее. О недавнем происшествии мы даже не вспоминали.
   А вы говорите: Трансильвания, английские фамильные приведения… Тьфу! Может, там и хорошо, но в Киеве мне, определённо, лучше. Такой вот у нас здесь город – весьма своеобразный.

Дата публикации: