Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: princess jeleНоминация: Фантастика и приключения

реальность и иллюзия

      Реальность и иллюзия
   
   
   …реальность и иллюзия.
   Как отличить одно от другого?
   Реальность- это то, что есть на самом деле
   А иллюзия- то, как мы это воспринимаем.
   В конце концов
   У каждого своя реальность
   И своя иллюзия….
   
   
    Он шел по узкой мощеной улочке, путаясь в маленьких, бесконечно похожих друг на друга двориках.
   -Что привело меня сюда? Подумал он.
   -Ведь всего несколько минут назад я умирал со скуки, сидя в своем офисе на 12-ом этаже одного из самых престижных зданий города. Почему я не сел в машину и не поехал как обычно домой или ужинать с друзьями? Зачем и как я вообще оказался здесь?
    Однозначных провалов в памяти вроде не было, однако ощущение того, что сознание на какое-то время все же покидало его, несомненно присутствовало.
   Что-то точно было не так, но что именно он не понимал.
    А не так было все, начиная с сегодняшнего утра. Возьмем к примеру кота, который провожал его от дверей дома до машины, а потом совершенно необычным способом появился около той же машины, когда он подъехал к зданию работы. Престранным является и тот факт, что нахальный кот даже сейчас преследовал его, петляя по закоулочкам. И самое интересное, оставался при этом совершенно не замеченным.
    Ну ладно, допустим, кота можно было и не заметить, но как он мог не обратить внимание на то, что улиц, по которым он гуляет, в его городе просто-напросто нет. Неужто он такой рассеянный человек?
   - Ну, неужели я такой рассеянный? Вырвалось у него.
   - Как в закоулки эти попал, не знаю и улиц таких что-то не припомню, а тут еще этот кот наглый весь день под ногами путается! Стоп! Что, черт возьми происходит?!
    Тут его внезапно словно осенило. Город то он знает свой замечательно. И улицы и дворики все, а от работы до подобных мест пешком час добираться, не меньше. Да и кот этот еще!
   «Прохожих спрошу где это я оказался и домой.» Пришла в его голову спасительная мысль.
    Но, не тут то было. Побродив еще с пол часа, он окончательно убедился, что никаких прохожих здесь нет. Да и жильцов, судя по отсутствию хоть какого-либо шевеления в домах, тоже не наблюдалось. Еще через пол часа он осознал, что место, где он находиться, напоминает ему тщательно продуманную декорацию. При чем декорацию, собранную из его собственных мыслей и воспоминаний. Не то, чтобы он когда-то видел это место, просто такие старинные маленькие, уютные дворики в идеале его сознания должны были выглядеть именно так. Не хватало лишь персонажей. Складывалось впечатление, будто кто-то подготовил сцену к спектаклю, а актеры все еще не пришли.
    И как раз в тот самый момент, когда все эти мысли с бешенной скоростью вертелись в его голове, персонажи наконец появились. И не просто появились, а повалили, можно сказать, один за одним. Внезапно на улицу повыскакивало куча ребятни, из окон высунулись розовощекие домохозяйки, отовсюду доносились смех, споры, крики, детский плач и еще множество разнообразных звуков. Двор наполнился таким нестерпимым шумом, что ему уже самому хотелось закричать от царящего вокруг безумия. Всего минуту назад здесь стояла гробовая тишина и только шум ветра и звук его шагов разбавляли безмолвие. Теперь же тут не то чтобы звук шагов, самого себя не возможно было услышать.
   -Что же это за безумие такое? То молчат все как убитые, то орут как ненормальные? Неужели обязательно из крайности в крайность?
   -И совсем не обязательно. Ответил кто-то за его спиной.
   -Просто мысли здесь иногда приобретают очень реальный вид, а когда такие как вы попадают сюда, то о порядке и спокойствии на время можно вообще забыть.
    Странно, но он почему-то уже совсем не удивлялся, что несомненно находиться в необыкновенном фантастическом месте. Сейчас его заботило одно, почему это вдруг он, а не кто-то другой, стал причиной, царившего вокруг безобразия.
   -Простите, сер. Обратился он к невидимому собеседнику.
   -А почему вы решили, что все это происходит именно из-за меня??
   -Ха! А из-за кого же еще? Что-то я здесь больше никого новенького не наблюдаю? Да и такое огромное количество вопросов, крутиться сейчас только в одной голове. И эта голова ваша, сер!
   -Какой я вам ,черт возьми, сер! И откуда вам знать что происходит в моей голове? Тем более, я и сам не всегда это знаю.
   - Вот-вот, уважаемый. С этого надо было и начинать. Уж поверьте мне на слово, что если б вы знали, то никогда не попали бы в это замечательное местечко. А сером, кстати, вы сами первый начали меня называть.
   - Ну ладно, не будем пререкаться, лучше скажите, как вас зовут и где это я, в конце концов, очутился.
   - Вот так бы и раньше! Ваш личный временный сопровождающий кот Макс, порода имеется, но название ее сказать не могу. Храниться в строжайшей тайне. Увы! А находишься ты..я буду на ты, не против?
   Он не то, что был не против. Он уже вообще перестал что-либо понимать, потому что обнаружил, что говорит с ним как раз тот самый кот. Обыкновенный черный кот и породы в нем никакой отродясь не было. То есть еще и врет получается. Ну это уже совсем!!! Но кивнуть он все же сумел.
   - На ты, так на ты. Подумаешь.
   - Так вот, находишься ты в Мире фантазий, иллюзий, снов, сбывшихся и несбывшихся желаний, случайных мыслей, еще кучи всякой белиберды. Одним словом – в мире полного хаоса, который называется …вобщем, самое интересное и заключается в том, что никто не знает, как же он называется. У каждого своя версия на этот счет. Но окончательного варианта для всех нет и никогда наверное не было.
   - Как же это так?
   - Понимаешь, постоянных жителей мира очень мало. Все время появляются новые, потом неожиданно куда-то исчезают, и так по кругу. Многие из них просто фантом, такой как создал ты. Заметь, ведь на улице снова стало тихо.
   
   И вправду, все было так же, как когда он только попал сюда. Тихие дворики, легкий шум ветра. Красота!
   - А дворик тоже фантом?
   - Нет, эта улица всегда существовала и будет существовать. Просто каждый видит ее по-разному. Ты, например, думаешь, что петляешь по тихим старинным улочкам; кто-то видит базарную площадь; кто-то лесную тропинку, но по сути это что-то типа пересадочной станции. Место, из которого ты попадаешь в Мир. Здесь тебе, можно сказать, дают время подготовиться, разобраться что к чему, привыкнуть к неожиданностям и конечно, познакомиться со своим личным сопровождающим. Тебе, кстати, очень повезло, что я буду твоим гидом. Понимаешь, всем обычно достается что-то вроде роботов. Ну таких существ, которые четко выполняют свои функции и ни шагу влево. Самостоятельно мыслить не в состоянии. Инструкции дадут и чао. Не совета у них спросить, не поболтать по душам. Скука, скажу тебе, смертельная! Не то, что я!
   -Да уж. Повезло, так повезло!
   Честно говоря, он уже не знал радоваться ему или разозлиться и требовать немедленного возвращения домой. Смеяться или плакать в конце концов! Все что происходило, было настолько абсурдно, что на минут пять он разразился нервным идиотским смехом. Потом резко замолчал, задумался и сказал: - А почему бы и нет?! Даже если я сошел с ума, то это вполне даже симпатичная галлюцинация! А если нет, все равно прикольно! Когда еще такой случай представиться? Жаль только не поверит никто!
   -А ты не думай об этом. Наслаждайся и получай удовольствие, так сказать!
    ….Только наслаждаться долго не пришлось, действие эфедрина начало понемногу ослабевать - растворился причудливый говорящий кот, лишь где-то вдали неотчетливо и размыто продолжали вязко и медленно доноситься его последние слова - «пооолучааай ууудоооовольствииеее­!!!».­
    Но удовольствия уже было мало! Вместе с котом постепенно растворился и дворик, и все вокруг поплыло какими-то немыслимыми яркими и раздражающими пятнами. Голова оставалась тяжелой, но сознание постепенно возвращалось к нему. Вскоре действительность начала обретать знакомые очертания. Белые стены офиса, стол, компьютер и жуткий, просто неимоверный бардак. Было слышно, как за стенами работают люди, но привычный звук вызывал такое дикое раздражение, что хотелось кричать. Он знал, что кричать нельзя и сдерживал себя как мог. Из его груди вырывались лишь слабые стоны. Сейчас нужно было найти воду и тампоны, чтобы заткнуть уши. Посидеть минут десять в тишине, а дальше – обычный рабочий день. А когда он закончиться можно будет принять новую дозу и узнать, как же все- таки называется тот Мир и что находится дальше дворика, который служит пересадочной станцией.
    Уже в какой раз все повторяется заново и останавливается раньше, чем нужно. Но больше всего его мучило то, что когда он попадает туда, то совершенно не помнит, что видит все это уже не в первый раз.
   - Мне обязательно нужно найти способ вспомнить. Тогда возможно я смогу перешагнуть через этот гнусный лживый дворик и наконец попаду в Мир.
   Выход из, казалось бы, тупиковой ситуации нашелся сам по себе.
   - Не делать пауз.
   Новая доза придала бодрости…и вскоре привычный рабочий кабинет вновь изменил свои очертания. Только ни дворика, ни кота почему-то больше не было. Что-то вспыхнуло и погасло, осталась одна тишина…..

Дата публикации:30.08.2006 12:44