Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Оливье ТюнерНоминация: Просто о жизни

Каждое движение должно быть отточенным.

      Клетчатый пол медленно проплывал под ногами Мориса. Пытаясь наступать только на белые квадратики, что было некой суеверной попыткой сделать свою жизнь лучше, он внимательно смотрел под ноги, отчего фигура его приняла странное скорчившееся подобие старого клерка. Ссутулившись, он так и вошел в здание.
   Оно представляло из себя новейшее веяние архитектурной мысли. Полностью зеркальная парадная стена высотой в сорок с лишним этажей , отливающая на солнце всем спектром цветов, видом своим веяла не то чувством величия, не то гордостью за то, что ты, находясь рядом, являешься частью чего-то свежего и юношески гордого. Построено оно было по заказу одной крупной компании, занимающейся нефтедобычей и крупными поставками своего товара в отдельные регионы страны. В общем, что говорить, одно слово – центральный офис.
   Увидев объявление в местной газете о вакансии служащего в этой компании, Морис все утро думал о том, что это неплохая возможность попытаться устроить свою жизнь по-новому. Та работа, на которой он состоял сейчас, не могла принести ему ни морального, ни материального удовлетворения.
   Гладко выбритый и отутюженный, он с самодовольным видом сел в свой старенький «Бьюик» и, включив погромче радио, отправился на собеседование.
   Через пару часов он уже сидел в приемной одного из этажей и ждал своей очереди.
   - Морис Жан Серьен - девушка с невзрачной, но привлекательной внешностью показалась в дверях.
   « Вот он – момент истины. Войди туда и покажи, что ты достоин этой работы»
   Морис встал, поправил брюки, убедился, что обувь блестит все так же, и вошел в кабинет.
   За огромным, как показалось Морису, из красного дерева столом, сидел молодой мужчина, листавший какие-то бумаги. Левее, у окна расположилась та самая девушка.. Молодой поднял глаза и внимательно посмотрел на Мориса:
   - Морис Жан Серьен. Я прав?
   Морис кивнул:
   - Да, все правильно.
   - Пожалуйста, присаживайтесь.
   Морис аккуратно придвинул к себе стул и медленно сел. Как ему казалось, в такой ситуации будет правильнее, если все движения будут абсолютно отточены, немного даже скованы, работодатель не должен быть уверен в том, что эта работа, один из последних шансов Мориса, и что он готов все отдать ради нее.
   - Ну, расскажите немного о себе. Ваш послужной список, место вашей последней работы и так далее. Вы должны понимать, что нам необходимо составить полный ваш портрет.
   Молодой потер переносицу и откинулся на спинку стула…
   
   «Они сказали, что позвонят. Ну да, что я не знаю? Никогда мне не видать этой работы»
   Морис негодовал. Через пару минут своего рассказа, молодой остановил его и сказал, что этого им достаточно. Протянул Морису руку и пообещал, что обязательно позвонит ему, чтобы сказать окончательное решение по поводу его кандидатуры.
   
   «Неужели опять на эту сраную работу? Не могу больше. Все. Надоело. Надо как-то менять свою жизнь. Есть еще шанс на ту вакансию охранника в магазине мебели недалеко от моего дома. Это даже лучше будет, не нужно ездить каждое утро через весь город, расходы на транспорт меньше. Правда, платить, наверное, будут меньше, но это ничего. А в этой компании, наверное, нужны молодые. Куда им стариков? Все же молодая компания»
   
   «Бьюик», скрипя, подъехал к дому. Ветеран войны Морис Жан Серьен медленно захлопнул дверцу. Он был уверен, жизнь не должна видеть, что ты на нее злишься, нельзя показывать свое негодование. Каждое движение должно быть отточенным.

Дата публикации:18.12.2008 13:55