Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Лия МишкинаНоминация: Гражданская лирика

ПОЦЕЛУЙ МУЗЫ. Эссе.

      В те далёкие - и не очень, годы, когда были ещё запрещены многие поэты, любители и пииты собирались слушать ( не бесплатно!), запрещённые стихи в мастерской художника - Гены Доброва. Это было в Столешниковом переулке Москвы, т.е. в двух шагах от нынешней мэрии и рядом!! с прокуратурой СССР!
   
    В тот раз в огромной мастерской на третьем этаже роскошного особняка молча внимали модному барду множество любителей запретного. Свободных мест не было. Люди безропотно теснились вдоль стен и даже сидели на лестнице на антресоли.
   
    Выступал бард - большой, холеный, упитанный юноша, в дифицитных закардонных одеждах,с прямым пробором в набриолиненных волосах, юным прыщавым лицом. Под трепетным взглядом своей содержательницы, необъятной одесситки, он пел песни Высоцкого, запивая куплеты, заготовленным на этот случай , портвейном, из простого граненого стакана. Стояла тишина. Лишь чувствовалось безмолвное взволнованное дыхание множества людей.
   
    Примерно через час, протянув руку за очередным стаканом вина, бард резко прекратил играть и петь, потрясённый пустым стаканом. Лицо его покрылось красными пятнами и он громко, пулемётной строчкой разразился скверным матом, брызгая слюной.
   
    Все молча, с пониманием, стали выворачивать карманы, выгребая остатки денег. Тут же нашёлся гонец, который помчался в винный напротив, и вскоре доставил очередную бутылку вина. Юный модный бард, как бензин в заглохшую легковушку, не отрываясь залил в себя стакан портвейна и, как ни в чём не бывало, продолжил петь с того же места. Больше я ничего не слышала. Меня бил озноб. Дрожащей рукой я машинально вынула из сумочки альбомчик и ручку.
   
    После окончания вечера, я всю дорогу машинально записывала стихи о Высоцком, который непрерывно потекли на бумагу. Поначалу они писались находу, затем в троллейбусе. Дома я сунула куда - то тетрадь, и свалилась, обессиленная, выплеском эмоций, спать. Пробило 12.
   
    Через несколько дней, наткнувшись на неё, переписала начисто каракули. Оно не переписывалось и не правилось с тех пор.
   Выслушав его в через пару дней, Добров безапеляционно сказал :
    - "Не иначе, что тебя поцеловала тогда Муза.
   
    ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ.
   
   
    Владимир Высоцкий, цикорием славы усыпан,
    Под тяжестью трупов - цветов, источающих запах рыданий,
    И склеп почитаний и славы ему неуютен и тесен,
    И душит петлёю морскою слюнявая мода признаний.
    *
    *
    Хрипит, надрываясь, с пластинок заезженных, каждого,
    Безусого мальца, одетого в стиле модерна,
    И в чёрных рубахах, гитарами перепоясаны,
    Салонные барды - поганками зреют на дёрне!
    *
    *
    То баврды из тех, что несут свою сущность из баров,
    Пресыщенной плотью в заморских одёжках колышат,
    И матово тренькают, сладко и складно, с пробором,
    Головкой трясут и собою, как воздухом, дышат!
    *
    *
    О чём же поётся детьми инкубатора нервного времени?
    Влачащих цветами бумажными песни к застолью?
    И жизнь коротая за муторной склянкой портвейна,
    Не любят! Не сеют! Детей не рожают, тем более!
    *
    *
    - Где, брат мой, твоя нетерпимость к искусному ханжеству?
    Где правдоюжизни ни веет, ни каплет, не дышится?
    Восстанешь ли ливнем, грозою, сермяжною правдою.,
    Когда эта патока трелей постылых послышится?
    *
    *
    Рассыпь всё Загробье, с высот, вознесённый, Высоцкий!
    Ты весь был как факел, что светит в ночи жизни!
    И в песнях твоих, что берём мы с собою в дорогу,
    Натянутым нервом, звенящем струною, ЖИВ ТЫ !

Дата публикации:15.08.2006 08:18