Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: МандрагораНоминация: Просто о жизни

ШКОЛА ОДИНОЧЕСТВА

      ШКОЛА ОДИНОЧЕСТВА
   
   Вот они и вышли... 50% рэпа, остальное - кислота.
   Белозубая мулатка и ещё двое под цвет асфальта прошлогодней выкладки. И все с фосфоресцирующими волосами-кудряшками.­
   И вообще они не настоящие. Я придумала их несколько минут назад.
   От скуки. Или от музыки. Чтобы ночной город не казался пустым. И теней они не отбрасывают. Но это потому, что в полночь выключили фонари.
   И исчезнут они так же бесследно, как один из прошедших дней, когда я наивно ждала чуда. А его не было и нет. И, наверное, уже не будет. Никогда. Чуда.
   Странно терять любимых. Всё равно, что потерять деньги,
   а затем созерцать пустой кошелёк на глазах у нетерпеливой продавщицы периферийного гастронома. Она грубит, сзади напирает толпа, а ты стоишь как идиот и думаешь, стоит ли перед ними извиниться или молча развернуться и уйти. В любом случае обвинят тебя. Не важно, в чём.
   Ну, дураком-то уж точно назовут!
   Мужчиной, я, наверное, была бы высоким и голубым. Высоким,
   чтобы в трамвае мне не ставили на голову локти, а голубым - из вредности.
   Но лучше всё-таки быть монахом. Средневековым. Толстым обжорой и пьяницей, без признаков музыкального слуха, зато с мировоззрением Эпикура и ярко выраженным “стоицизмом” по дороге из кабачка в свою келью. Тоже разновидность философии...
   - Учитель!.. А, учитель!?
   - Чего тебе?..
   - Учитель, а почему у тебя такие большие уши?
   - Это от бананов... Нельзя же, в самом деле, слушать всё,
   что говорят люди!..
   - Учитель, а почему у тебя такие большие зрачки?
   - Дурак, это солнцезащитные очки!..
   - Учитель, а почему у тебя такие большие зубы?
   - Зверею!..
   И ученик уходит просветлённым. Если успевает... А учитель берёт котомку и посох и идёт в горы очеловечиваться. В одиночестве. А потом, через много-много лет, с отеческой нежностью вспоминает своих учеников, но не спешит к ним вернуться. Потому что на расстоянии любить безопасней. А вы говорите, что видели настоящего гуру!..
   (99г.)

Дата публикации:15.08.2006 01:24