Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: САМУРАЙНоминация: Разное

Летнее утро

      Звёзды меркнут и гаснут. Эти золотые огоньки ярко горели всю ночь, а под утро задремали. Кругом тишина – безлюдье. Едва начал разгораться восток, как послышалось пение птиц. Звонкие и бархатистые трели соловья разбудили природу: сонные берёзки осторожно зашелестели зелёными серёжками, а густые тенелюбивые ёлочки заискрились ярким перламутром серебряной росы. Жаворонок, завис где-то в небе, невидимый для глаз человеческих, рассыпал с высоты свои мелодичные песенки, оживляя сонную тишину раннего летнего утра.
   В густой молчаливой чаще всё ещё лежит темнота. Сонный лес глядит в зеркало тихого залива. Дремлет чуткий камыш. Белый пар расстилается по лугам, по зеркальной воде, по кудрям лозняка…От зари алый свет разливается – облака в огне и восток горит-разгорается, брезжит мягкий солнечный свет на заводи речные и румянит сетку небосклона. Потянул ветерок – воду морщит, рябит. Где-то далеко с шумом пронеслись утки и скрылись в камышах. Вот из-за пашен медленно встает солнце. Оно щедро хлынуло золотыми потоками на поля, на луга, на макушки деревьев…сонные берёзки застенчиво улыбнулись и растрепали свои зеленые шелковистые косы.
   Идешь по едва приметной лесной тропинке, задеваешь плечом куст, как вдруг на лицо тебе с листьев брызгает роса серебристая. Ты вздрагиваешь от неожиданности и озираясь по сторонам замечаешь, что ты попал в чудное царство! На полях, на деревьях, на кустах и в траве повсюду видны алмазы. Они чудно переливаются и трепещут в лучах узорчатого солнца разными цветами: желтым, синим, красным, голубым. Подходишь ближе и разглядываешь что это такое. Да это же роса собралась в каждом листочке и блестит, переливается на солнце! Внимательно присматриваешься и видишь, что этот листок внутри мохнат и пушист как бархат, а игривые капельки катаются по нему и он при этом остается сухим. Так хочется взять и дотронуться до этой красоты! Протягиваешь руку к этой серебристой бусинке, неосторожно срываешь листок, а этот светлый шарик-росинка незаметно проскальзывает мимо. День обещает быть знойным, жарким.
   Солнце поднимается все выше – оживает, просыпается все вокруг. Извилистая тропинка приводит тебя к светлому сосновому бору. Ты бродишь по этим солнечным палатам и дышишь сухим смолистым ароматом. Здесь повсюду блеск и яркий свет разливается быстрее чем в лиственном лесу. Подходишь к речному берегу: песок – как шелк…Вдруг ветер колыхнул кроны деревьев, поднял цветочную пыль зелено-желтым облаком и принес уже прогретый степной воздух…Новый день уверенно ступает по земле.

Дата публикации:14.08.2006 00:48