Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Алексей ХазарНоминация: Разное

Об особенностях национального менталитета

      Много лет назад был я в командировке в Италии. Территория фирмы, где я проводил рабочее время, располагалась километрах в десяти от Милана в сельской местности. Это был такой большой райский сад с лужайками, фонтанами, цветочными клумбами и прудом с утками и лебедями. Кое-где в тени деревьев прятались одно- двухэтажные корпуса цехов и лабораторий. Их соединяли асфальтовые дорожки, которые в некоторых местах были перегорожены шлагбаумами, с очевидной целью ограничения проезда автотранспорта. В один прекрасный жаркий полдень я шел по одной из таких дорожек в своем любимом направлении – к столовой. Настал обеденный перерыв. В этом стремлении к хлебу насущному ваш покорный слуга был не одинок. Более того, он был лишь каплей в могучем живом потоке, стремительно катившим свои волны к кормушке. В толпе алчущих двигались не только пешеходы, но и велосипедисты. То ли они были особенно нетерпеливы, то ли путь их лежал от самых отдаленных уголков корпоративной территории, и они боялись опоздать. Впрочем, беспокойство их было совершенно излишним – еды хватало на всех, но речь не об этом. Мы двигались по одной из центральных дорожек (а какая еще может вести к столовой?), к которой периодически примыкали с обеих сторон дорожки второстепенные. По одной из них к нашей толпе приблизилась машина. Видимо это была машина большого босса. Я так думаю потому что, во-первых, это была машина, а не пешеход и даже не велосипедист, во-вторых, ехала она не в столовую (стало быть, пассажир ее был уже накормлен без очереди), в-третьих, шлагбаум, закрывавший ей выезд на нашу главную дорожку, безропотно поднялся, подобно осужденному при появлении гражданина начальника. Машина демонстративно повернулась задом к столовой и удалилась, унося с собой своего уже сытого босса через расступающуюся толпу пока еще голодных его подчиненных. И все бы ничего, но вслед за машиной к шлагбауму быстро приближался велосипедист. Он-то был совершенно точно голоден, потому что спешил и не просто спешил, а торопился проскочить, пока не успел опуститься, закрывающийся за машиной шлагбаум. Надо сказать, что шлагбаум этот, как бы в отместку за собственное унижение перед «гражданином начальником», явно был намерен «опустить» велосипедиста, как последнюю шестерку, для чего стремительно опускался сам. Мне показалось, что толпа, секунду назад неудержимо катившаяся к столовой, вдруг замерла в ожидании развязки. Будь у народа чуть больше времени, они, наверное бы, начали делать ставки – кто на велосипедиста, кто на шлагбаум. Однако ситуация развивалась молниеносно и развязка наступила в следующий момент на глазах у затаившей дыхание толпы. Велосипедист – а это был немолодой мужчина с обширной лысиной – оказался под шлагбаумом в самый неподходящий момент. Проще говоря, шлагбаум врезал ему по лысине, произведя гулкий деревянный звук. Думаю, что звук произвел именно шлагбаум, а не лысина. Это предположение мне позволяет сделать общее знакомство со шлагбаумами. Правда, надо признать, что с владельцем лысины я знаком не был. В связи с этим возможна ошибка. Будучи сыном своего отечества, я замер и приготовился услышать от владельца лысины массу подробностей, касающихся всем знакомой матери с упоминаниями процесса продолжения рода, а также органов, участвующих в этом процессе. И ведь я почти не ошибся! Возглас, потрясший меня до глубины души действительно взывал к матери... к божьей.
   - О, Мадонна! – завопил велосипедист, останавливаясь и хватаясь за голову.

Дата публикации: