Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Яков ЕрманокНоминация: Разное

Несите документы!

      Я тут дочку недавно замуж выдавал. Дело, конечно, не сильно сложное, веками отточенное, да в каждом деле свои сложности имеются. Мои заключались в том, что дочка с бывшим женихом живут за границей, браки у них гражданские не признаются. Родственников вообще по всему свету разбросало. И как это все обтяпать, чтобы всем было хорошо и удобно – вот задача. Они-то для нас уже иностранцы получаются.
   
   Мы ее решили, конечно, эту задачку. Расписываться и свадьбу гулять предложили у нас. Узнала жена, что никаких сложностей при росписи не будет, так как мы, родители, здесь живем. Кое-какие документы и - вальс Мендельсона.
   
   Вторая заковырка – сроки. Пока долететь, пока собрать всех - время нужно. А после свадьбы еще в столицу ехать, апостили в двух министерствах ставить, да заверять у нотариуса – тоже время. А тут еще и первомайские праздники, плавно переходящие в День Победы. Позже как-то и нельзя, там уже отпуска согласованы, да и в мае как-то не хочется. По поверью, вроде бы, маяться будут. Хотя у меня лично свадьба в январе была, и что это изменило? Задачка со многими неизвестными. Но чего для родной дочки не сделаешь.
   
   Когда я это уравнение почти решил, оказалось, что правильный ответ возможен только при одном условии. Что роспись будет через неделю после приезда дочки с женихом. Тогда всюду мы успеваем.
   
   А у нас же как? Ты вроде бы согласен, и невеста прямо светится от счастья, и родители уже не одну рюмку вместе выпили и будущих внуков делят. Все согласны и ждут с нетерпением. А ЗАГС – против. Роспись – только через 15 дней после подачи заявления. С их личным присутствием. Закон такой. А вдруг передумают? Как будто бы им кто-то позволит.
   
   Пошел я в ЗАГС, поговорил, объяснил ситуацию. Отнеслись хорошо, выслушали, посочувствовали, рассказали, какие документы нужны. А вот насчет нарушения сроков росписи – не можем, говорят. Закон. Никто не хочет с работы в случае чего вылететь. Объяснили, какие бывают исключения: справка от врача, что уже успели хорошо познакомиться, еще что-то… Еще что-то нам вообще не подходило, а насчет справки… Да я бы за внука или внучку (можно сразу) их бы и сам расписал, так у них свои планы. Не прикажешь, хоть я и пытался. У нас, говорят, рождаемость планируется. Вот на ноги встанем немного, тогда.
   
   В наши времена все-таки намного проще с этими вопросами было. За меня теща заявление подала, мы студентами были, некогда, сессию сдавали. А если бы мы с женой планированием занялись, то как бы у нас за два года двое детей появилось? На ноги они встанут… Мы вот не дождались, когда дочка ходить начнет, а уже сын на подходе. И ничего, справились. Теперь вот, оказывается, дочку так толком ходить и не научили.
   
   Ну да ладно, что-то я разворчался на старости лет. Им виднее. А мы с женой немного расстроились, но решили ничего не менять, пусть готовят документы, приезжают, что-нибудь придумаем.
   
   Собственно говоря, история не про это. Ситуации похожи.
   
   Настал день прилета. Самолет прилетает в столицу, до нас еще 300 км ехать, нужно встречать. А в столице у меня друг. Я ему позвонил, чтобы он нас из аэропорта до автовокзала подбросил, потому что времени до последнего автобуса к нам - мало, можем не успеть. А он мне и говорит:
   
   - Зачем тебе мотаться сюда и обратно? Да я их встречу и привезу к вам. Нет проблем.
   
   Вот такой друг. Неудобно мне было его беспокоить, от дел отрывать, но, коль сам предложил, я согласился. Перед свадьбой, сами понимаете, дел хватает.
   
   Приехали мои гости дорогие в целости и сохранности, а друг остался на денек у меня. И, вникнув в наши предсвадебные хлопоты, рассказал вот такую историю…
   
   Дело было в начале 80-ых. Начались послабления уже, и кое-кто потихоньку уезжал на постоянное место жительства за границу. С выездом, конечно, было тогда трудно, документы готовились долго, получить их непросто. Но уезжали, оставляя здесь все нажитое. Вот и приятельница одного его знакомого собралась в США. Подала документы, добилась разрешения и уже паковала чемоданы. Квартиры тогда еще никто не приватизировал, жила она одна и так получалось, что с ее отъездом отходила она назад государству. А жалко. Столько трудов в нее вложено, да и мало ли что. Вдруг, назад придется возвращаться, и такое бывало.
   
   Начали думать, перебирать, что можно сделать в такой ситуации. И приятель ей говорит:
   
   - А что, если мы тебе устроим фиктивный брак? Найдем подходящую кандидатуру, распишетесь, и пусть квартира у него остается. А потом разберемся.
   
   Вариант вроде бы нормальный. Дело осталось за малым – найти потенциального жениха. Просто любого ведь не возьмешь, человек должен быть надежный.
   
   Как назло, все надежные знакомые оказались людьми женатыми. Это и понятно, у женщин тоже глаза имеются. Но долго ли, коротко, кандидат в фиктивные мужья нашелся. Осталось уговорить его, хоть и фиктивно, отказаться от свободы и нарушить девственность своего паспорта. Уговорили с одним условием: он дает документы, но остальное его не касается. Пусть как хотят, так и ставят отметку о браке. Примерно то же самое сказала и невеста, мол, мне некогда, я в очереди день и ночь стою, хотите – сами все решайте.
   
   Это уже было что-то реальное. И знакомый приятеля, вместе с кем-то еще, пошел к заведующей ЗАГСа на переговоры. Хотя ситуация интересная. Без жениха, без невесты, найти возможность создать новую семейную ячейку.
   
   Заведующая оказалась женщиной среднего возраста, приветливой, как и положено работникам данного заведения, из себя ничего, да еще довольно внушительных размеров. Для уточнения – где-то в районе 62-64. А знакомый моего друга со своим знакомым, как и полагается по закону жанра – самыми обыкновенными. Где-то 165-168 см при весе от 60 до 70 кг.
   
   Усадила она их в кресла и говорит:
   
   - Слушаю вас, молодые люди.
   
   - Понимаете, - начал объяснять знакомый моего друга, - тут такая ситуация…
   
   И начинает, ничего не скрывая, рассказывать о том, что им нужно. Они так раньше подумали и решили, что нужно идти напролом, а заведующую - заинтересовать.
   
   Заведующая послушала немного и, прервав оратора на полуслове, говорит очень решительно:
   
   - Нет, это невозможно, есть закон, я его нарушать не собираюсь, можете быть свободны.
   
   - Но понимаете, - начинает объяснять дальше знакомый, - так квартира пропадет, а в случае вашего согласия хозяйка вас отблагодарит.
   
   - Да как вы смеете, я честная женщина, я никогда в жизни такими вещами не занималась…
   
   - Она предлагает вам 100, нет, 200 долларов.
   
   - Молодые люди, - говорит заведующая, не испытывайте мое терпение, уходите подобру-поздорову. И считайте, что мы с вами не встречались.
   
   - Но войдите в наше положение, здесь такая ситуация, да никто и не узнает ничего... Она и больше, наверное, сможет предложить.
   
   - Нет, нет, нет!!!
   
   - 500 долларов!!!
   
   И вдруг заведующая ЗАГСом начала подниматься с кресла. Лицо ее изменилось, покрылось пятнами, и наши герои уже подумали, что настал их последний час, и обращаться в это заведение придется уже по другому поводу. И не им, а родственникам. Что там мелькнуло у них перед глазами на самом деле - я не знаю.
   
   А заведующая встала во весь свой гренадерский рост и, решительно махнув рукой, произнесла:
   
   - Несите документы!!!

Дата публикации: