ПЯТИГОРСК - ПЕТЕРБУРГ ( Диптих ) 1. "Настанет год, России страшный год" ( М.Лермонтов) Здесь узнают друг друга по болезням, И в этом городе, средь разлученных гор, Здоровому с больными бесполезно Вступать в немедицинский разговор. Здесь очереди длинными ужами К сырым источникам ползут издалека, Здесь бродит в полотенцем и в пижаме Продольнополосатая тоска. А я готов, скользя и чертыхаясь, Карабкаться по склонам Машука, Где Лермонтов согнулся, задыхаясь В стянувшей душу бронзе сюртука, Уже чужой и людям и природе, Уже далекий от добра и зла. Но знать руке, подпершей подбородок, Как голова бывает тяжела. Вокруг кольцом немые кипарисы, И на губах их горькой хвои вкус. Глаза пусты, в них дождь вчерашний высох, Они глядят на тающий Эльбрус, Прикинувшийся облаком далеким, Преобразившийся под этим детским лбом В печальный парус, белый, одинокий, Навек пропавший в небе голубом+. А время, как Подкумок по предгорьям, Лениво вьется. Ни к чему слова+ Меня не ждет, открыв объятья морю, В суровой нежности Нева. В нее глядят кварталы - исполины, Она лежит, сурово тяжела, Как будто здесь, влюбившись в равелины, Изгнание и родину нашла В том городе той призрачной России, Который в тот "России страшный год" Покинут и мундиры голубые, Чтоб разорять покорный им народ. И год настал - сошлись Нева и Терек, Какой-то демон их узлом связал, И злой чечен ползет на этот берег, На этом камне точит свой кинжал. 2 ЛАНДЫШИ НА НЕВСКОМ Г.Л. Ты помнишь ландыши, сирот-детей весны? В старушечьих корзинах Они дороже были золотых кистей, Всех елисеевских затей В тех извращенных магазинах. Их кокон проволока ела. Со всех сторон Их ртов, раскрывшихся несмело, Был виден стон… На них холодный и картинный Проспект взирал. Весь памятник Екатерины Их презирал… Но ты…ты луч несла во мраке. Из темноты Вели нас ландыши, как факел, Как драгоценный белый факел Вновь обретенной чистоты … 1956- 2006 г.г.
|
|