День первый. Конец света случился точно по небесному расписанию. Высь потемнела, полил кровавый дождь, и мертвые восстали из гробов. Получилась изрядная толпа, над которой парили ангелы с криками: -- Горе, горе вам! Ибо пришел конец света! Мой ученик Вова метко прицелился и кинул в одного жеваной жвачкой. Ангел опустил мегафон и сказал такое, что у Вовы зарделись уши, хотя он-то полагал, что в свои девять лет знает все матерные слова. -- Стыдно, товарищ ангел, - укоризненно промолвила я. Ангел посоветовал мне каяться и был таков. Кровавый дождь усиливался. Сделав вывод о том, что работать больше не нужно, я ушла домой, благо землетрясение мою хрущобу пощадило. День второй. Если бы не темно-красное небо и "люфтваффе"... пардон, ангелы-оповестители, то можно было подумать, что кругом идет огромная ролевая игра. Рыцари, русские красавицы в паневах, лондонские денди и даже первобытные охотники топтались на улицах, ожидая допуска к Судье. Естественно, им хотелось пить, и к бочке кваса, которую выставил мой благоразумный сосед Кац выстроилась очередь на полквартала.Платили за квас динариями, фунтами, керенками и ракушками. -- Товарищи ангелы! - кричала тетка с авоськой помидоров. - Это надолго все? -- Пока сортируем! - отвечали ей с небес. - Где твой хранитель? Тетка только руками развела. -- Жди его, он скажет. -- А аджички-то я успею сделать? - вопрошала тетка. Говоривший с нею ангел едва мегафон не выронил. -- О грехах думай! Тоже мне, аджички захотела... Вот пропишут тебе... Тетка не стала слушать и ушла на кухню. День пятый. -- А говорят, сперва пойдет каменный век. -- Тю! Кто ж тебе такую чушь сморозил? -- А вон тот... Видишь, летит? Или не он... У того вроде рожа понаглее была... Голос с неба: -- Это у тебя, алкаша, рожа. А у ангелов лик! -- Товарищ ангел! Правда, что первобытные на очереди первые? -- Дура! Вот как есть ты дура! Сказано: в алфавитном порядке! -- Сам дурак! В каком-таком алфавитном порядке, если у всех алфавит разный! -- Товарищ ангел! А правда... День десятый. - Здравствуйте, в эфире новости, с вами я, Андрей Выхухолев. Сегодня в выпуске: ветераны Куликовской битвы перекрывают Рублевское шоссе, желая получить льготы на проход к Судье; депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении поправки к бюджету на будущий год; рыцарь Клаус фон Аален, погибший на Чудском озере, требует возвращения на историческую родину. МИД прилагает усилия для разрешения конфликта; и подведены итоги конкурса детских рисунков, посвященных концу света. Призы победителям вручали представители РАО ЕЭС России. День семнадцатый. -- Детка, конец света еще не повод не есть манную кашу. Ну что ты Боженьке скажешь, когда до тебя очередь дойдет? День двадцать пятый. -- Иванов! Иван Иванов! Ангел был лохмат и чумаз. К его перьям налип сор и репьи, а полтысячи экс-подопечных, которые плелись за ним, громко выражали недовольство на разных языках. -- Вы Ивана Иванова не видели? - жалобно осведомился ангел. - Пятый день его ищу, сил никаких нет... Мы, то есть Пашок Караваев, Мганга и я, сказали, что в России Ивановых немерено, однако мимо нас ни один не роходил. Ангел расстроился совершенно. -- Да ты сходи к Кацу в трактир, - бодро посоветовал Мганга, бывший студент, а заодно и принц из Сомали. - Какой-нибудь Иванов там точно есть. -- Да! Да, командир! - закричали те, кого ангел уже собрал. - Бери любого и пойдем. На пропускном разберутся! Ангел вздохнул так, что у нас вышибло слезу, и компания подалась к кабаку Каца. -- Мганга, - сказала я, - а ведь ты, по ходу дела, ангела не ждешь. -- Нет, - беспечно ответил принц. - Наш покровитель Небесный Бегемот про конец света ничего не говорил. А тут хорошо: пиво, тусовка. -- Эх, ребятки, - произнес Пашок, убитый в Гражданскую войну. - кто понял жизнь, тот не спешит. А пока суд да дело, успеем и пожить по-человечески. Ну что, в картишки?
|
|