Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс юмористической прозы «По жизни – с улыбкой...»

Автор: ИрЧиНоминация: Проза

Середина марта

      Середина марта - славное время! Воспоминания о праздниках и вера в скорые каникулы, примиряют с действительностью школьных застенков: ревущими туда-сюда стадами диких бизонов и Наташки, с ее коровьими глазами... Нет, не примиряют! Я отвернулся к окну - оказалось, Шура уже на воле. И мне срочно надо туда!
   
   За углом, я обнаружил Шуру. Он добывал огонь, пытая зажигалку.
   - Так, так, - сказал я самым строгим голосом.
   Шуркина спина вздрогнула. Руки мелькнули в воздухе и оказались в карманах пиджака, а сигарета, белой ракетой приводнилась в луже. На Шурином лице шла демонстрация короткометражных фильмов: "Нет, я тебя заставлю гореть!", сменил "Я что, я тут просто стою, воздухом дышу!" и в финале "Блин! Это ты!". Последний был звуковой.
   - Ба-алин! Это ты! - сказал Шура недобро.
   
   Шутка не удалась.
   - А кого ты ждал?
   Шура не ответил, он изучал землю под ногами, потом уставился в одну точку и замер.
   Я подошел и тоже стал разглядывать утонувшую сигарету.
   Покойная, не имела элегантной ровности, жительниц пачек, намокнув, окончательно потеряла форму, а сквозь потемневшую бумагу виднелись разбухающие потроха, но, судя по скорби на Шуркином лице, была его единственной...
   Я хотел достать пачку, как вдруг над нами зазвенело... Какой отвратительный звук у школьного звонка!
   Шура опять вздрогнул, впрочем, мы вздрогнули оба и переглянулись.
   - Пойдем? - спросил я.
   Он кивнул, мы столкнулись. Больно. Я потер лоб, Шура держался за переносицу...
   
   - Ты куда, разве тебе не надо в класс?
   - Не пойду я туда! - в Шурином голосе была отчаянная решимость, а на лице - сериал про тоску цвета весенней листвы...
   - А одежда?
   Он отпустил нос:
   - Никуда твои шмотки не денутся! Пойдем, посидим где-нибудь, может пройдет...
   
   Так было славно на улице, так радостно орали какие-то птицы, так непривычно без пальто, меня несло:
   - Слово "лавочка" произошло от английского "лав"? Правда? Судя по сегодняшней картинке - точно!
   
   На бульваре был аншлаг, в качестве бенефицианта выступало солнышко, и никто не хотел пропустить премьеру этой весны! Публика собралась разношерстная: студенты с пивом и гитарами, школьники тоже с пивом, но без гитар, бомжи и приравненные к ним пенсионеры, без пива, но с емкостями для переноски тары из-под пива.
   Шура молчал.
   - Хотя в нашей стране лавочка в основном используется бабушками приподъездными, вследствие этого утратила свое истинное значение, приобретя совершенно старушечье звучание. Скамейка пришла на смену любви. Скамейка! Что значит «скамейка»? Скамейка - это любовь по-русски, точнее по-советски, любовь без «лав»! Чистое удовлетворение физиологической потребности в сидении!
   - Вот скамейкадля сиденья! - жестом, выученным по учебникам истории и наглядным пособиям с броневиком и кепкой, я указал верную дорогу к месту нашего будущего счастливого сидения, только что освобожденному парой деловых бомжей.
   Однако, место под солнцем заполнилось в то же мгновение, молодой шпаной. В три ряда: два образовывал бутерброд: мальчики снизу девочки у них на коленях, и еще несколько человек - стоя полукругом.
   Я задумался о смысле жеста в истории и заткнулся.
   Шура не замечал ни меня, ни солнца, в его походке чувствовалась нехватка никотина, он коренной рысью двигал вперед, я же пригалопывал рядом. Миновали бульвар и вышли на площадку молодняка, у детского сада. Здесь тоже было солнышко, но было куда сесть: скелет скамейки, сооружение крепкое, но неустойчивое... Шура взгромоздился на верхнюю перекладину, сидение покачнулось, но устояло, я, проявив чудеса ловкости, тоже устроился рядом. Красота!
   Я достал пачку и протянул Шуре. Он почему-то посмотрел испуганно, но потянулся...
   Эх, Минздрав же предупреждал!
   Статическое равновесие насеста было нарушено и... Я отскочил, а Шура плюхнулся боком в жижу недотаявшего снега. Теперь я растерялся, а Шура наоборот. Шура не растерялся, Шура прореагировал! Из Шуры посыпался мат. Ух, какой мат!
   Хорошо согласованный, правильно спряженный, затейливо многоэтажный да к каждому этажу еще ступеньки вели, прилагательные, у-ух какие прилагательные.
   Я понял: Шуру все достало, что если бы он знал, что это все будет, он бы никогда бы...
   Но разве может несчастный литературный или жалкий разговорный язык передать экспрессию русского мата!
   Я заслушался. И не я один. Шурино выступление не осталось не замеченным, народ потянулся к мастеру... Разноцветные колобки детсадовского размера, побросав свои игры, собрались вокруг нашей «скамейки».
   Наконец Шура смолк. Он все сказал.
   Если бы зрители были постарше, они бы зааплодировали, если бы Шура был артистом - он бы раскланялся... Но Шура был учителем. Он не умел кланяться, он умел воспитывать. Он мрачно оглядел публику и сказал: "Брысь!". Колобки с визгом полетели в разные стороны. Гвалт поднялся ужасный, как на перемене. Он даже смог привлечь внимание квочки неопределенного возраста. Она подняла голову от книжки с яркой обложкой, обвела площадку еще замутненным страстями глазом, нехотя вернулась в этот шумный, реальный мир, встала и произнесла трубным басом: "Средняя группа построились!"
   От одного мастера слова к другому! Женский голос оказался способным заглушить детский ор, шум машин и крики птиц. ВСЕ смолкло...
   Колобки прекратили хаотичное движение по площадке и стали выстраиваться в пары. А в весеннем воздухе рокотало: "Кравчук, слезай с горки, Тебя что, это не касается? Петечка - молодец, первый построился! Он будет нести флаг!" (Из кармана возник линялый флажок.) "Гордеев, опять последний! Пойдешь со мной за руку!"
   
   - Попал пацан! - сказал я и посмотрел на Шуру. Он был похож на кролика, глядящего на удава. - Ты чего?
   - Она ТАК похожа на мою тещу! - Попал пацан, подумал я, но... Это не мое дело! Я видел его тещу, я даже стою рядом с ней на Шуркиной свадебной фотографии. Описывать ее не буду – страшно! Зато жена у Шуры - красавица! Дина-Диана.
   - Как они меня достали!
   - Кто "они"?
   - Да Динка и мать ее... я, похоже, женат на ведьме...
   - Диана - ведьма? Не может быть...
   - Или на дочке ведьмы...
   - О! Это похоже!
   - Они взялись меня от курева отучать - это не модно! Я, сдуру, на 8 марта пообещал бросить... И не могу! Курить - не могу, и не курить... Как достану сигарету - что-нибудь рушится, ну да ты сам видел!
   - Разводиться не пробовал?
   - Я люблю ее больше жизни и курева!
   - А с тещей?
   - Как это?
   - Ну, разъедьтесь...
   Шура задумался. Шура представлял себе жизнь без тещи.
   
   Я представил, что Шурка представляет. Получилась эротическая фантазия.
   И тут я понял, что холост! И это мне не нравится! Хм… Наташка! Всегда рядом, готовит - на 23 февраля торт испекла и глаза у нее красивые...
   - Где можно купить цветы?
   - Ты чего?
   - Надоело!
   - Что надоело? Ты же не женат!
   - Вот это и надоело!
   - Не делай глупости! - Шура повис у меня на руке, забыв про сигареты.
   - Посмотри вокруг! А мне не только поцеловаться, не с кем даже поругаться! Или наоборот...
   Шура замолк.
   
   С цветами мы вернулись в школу.
   Наташа, как обычно, оказалась на моем пути, я грохнулся на одно колено:
   - Наташа, я понимаю, что 8 марта прошло, но я, тем не менее, хочу тебя поздравить и предложить тебе выйти за меня замуж...

Дата публикации:28.01.2006 02:52