Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный Конкурс «Одиночество как способ»

Автор: КритикЪНоминация: Проза

***

      Под утро мне приснилась черная кошка. Та самая – черная с голубыми глазами. Пьющая из осенней студеной лужи, заваленной разноцветными листьями…
   Это мой личный талисман. Знак, что все будет хорошо. Не понимаю, за что люди не любят черных кошек? Примета, видите ли, дурная… Я, впрочем, тоже кошек не люблю. Кроме черных.
   Запищал будильник – шесть утра. Встаю. Одеваюсь. Открываю глаза. За окном страшная темень и гнутся от ветра деревья. Лампочки светятся каким-то неживым светом. Сонный чайник кипятит воду вдвое дольше обычного. Пью чай. Влезаю в свитер, куртку и ботинки. Мое солнце еще дрыхнет, но она не любит, когда я ухожу, не попрощавшись.
   Когда она спит, то похожа на маленькую девочку. А когда не спит – на кошку. Длинные черные волосы, голубые глаза… Улыбаюсь. Целую ее пониже уха, и она просыпается.
    - Привет, - говорю я.
    - Привет, - отвечает она и сонно улыбается мне. – Ни фига себе ты горячий! Температуру мерил? Третий день уже…
    - Нет, - говорю я. – И колес не пил. Так интереснее, да и не люблю я химию.
    - Ты у меня мазохист, - констатирует она. – Интереснее ему…
    - Угу, - я начинаю целовать ее шею – сверху вниз.
    - А знаешь, что мне снилось, - начинает она, подставив мне еще и плечо. – Будто кто-то подбегает да как закричит: «Я – пятый элемент!», а потом обратно убегает… - она немного подумала. – И ты знаешь, по-моему, это была я.
   Она фыркает, и мы смеемся над таким забавным сном. Но мне нужно уходить. У меня болят почки – как всегда, когда я болею – и слегка размывается картинка перед глазами: от температуры. Тяжеловато что-то сегодня… Она это видит.
    - Слушай, может, не пойдешь?
    - Да нет. Пойду. Я им нужен. Отдел без меня загнется, блин…
   …Выхожу из подъезда, и сразу же слепой октябрьский ветер ощупывает мое лицо ледяными пальцами. До остановки – десять минут быстрого хода. И ровно на середине пути будет лужа – та самая, возле которой живет черная кошка…
   Но лужа затянута льдом, а кошки, естественно, нет. Холодно и слишком рано. Кое-как гружусь на автобус, в дикую распаренную давку, и от внезапно нахлынувшей духоты меня рубит – всерьез кажется, что автобус стоит, а дорога несется и прыгает навстречу. И что салон набит корявыми манекенами, а вовсе не людьми.
   ……«Здравствуй, мое одиночество Мы не виделись года три»….откуда это?...никого, кроме меня, нет….«есть еще здесь хоть кто-то, кроме меня»….а это откуда? Это чайф….одиночество….а­ всегда так – каждый человек носит на себе зеркало, и в каждом ты видишь прежде всего себя…..мое одиночество, похожее на маленькую девочку, спит дома…мое одиночество хранит мои стихи в тетради…мое одиночество снимает фильмы в Китае…мое одиночество вяжет мне шарф лиловыми нитками….Это все я. Я играю, дерусь, люблю – сам с собой….всегда ….один….
   Автобус здорово тряхнуло, кто-то вскрикнул.
    - На кошку наехали, - с удовольствием сказала отвратительная тетка рядом.
   Я протираю рукой запотевшее стекло. Ничего не видно, желто-розовые фонари рвут предрассветную тусклую мглу. Голова пухнет и кружится. Держаться, Критик… Телефон в чехле вдруг вибрирует и пищит. Мне пришла СМС-ка. «Держись. Я с тобой»
   …Черная кошка пробует лапой лед на луже. Ее глаза горят голубым огнем. Мое солнце проснулась и варит кофе в железной турке. Моя группа ждет меня в редакции, сонно перешучиваясь. Мой БК работает круглые сутки. Я не один…
   «Одинок ли я? Нет. Как минимум, со мной всегда мое одиночество. А вдвоем с ним мне совсем не одиноко…». Улыбаюсь. Вот и моя остановка…

Дата публикации:02.02.2006 12:53