1. У одиночества есть утешенье: Слышатся лучше неспешные мысли: Об умирании и воскрешеньи, Об Эвересте, Байкале и Висле. Быть одиноким честнее и легче: Нету нужды в криводушной морали, Что наши души безбожно калечит, К подлости нас низводя по спирали. У одиночества нет компромиссов, У одиночества нет компромата. И откликаясь на вечности вызов, Не озирайся, мол, где тут промашка? У одиночества * тихая келья, У одиночества чистая греза, Греза о том, чтоб подруга-потеря Шумно в ту келью вошла бы с мороза... 2. ...Да вот он я -- бери меня и ешь, С горчицей, или так -- со старым хреном. Как каждый на Земле, я малость -- с креном: Все графоманю, ныне, как допрежь... А это хобби лишь на первый взгляд И безответственно и безобидно: За строчками уже ни зги не видно, Душа страдает и глаза болят.... Я ухожу в глубокий аутизм, Окован одиночеством как цепью. И --- суетись теперь -- не суетись -- Уже ни средством, а тем паче целью Мирское мне не сделать никогда... Мир внешний иллюзорен и отвратен, Лишь мир души мне светел и приятен, В нем все -- не то, не так, не как всегда. И в этот мир нет доступа другим, Там лишь с собой и ссорюсь и братаюсь, Во внешнем мире я еще болтаюсь, Но тихо обрываю связи с ним. Ну, я-то ладно, мне уже помочь, Видать, и сам Всевышний не сумеет. Но ведь и в вас такая ж порча зреет, Ее потом ничем не превозмочь. Не лучше ль о поэзии -- забыть, Оставив недописанною строчку... Да, каждый умирает в одиночку, В компании же веселее жить... 3. Эх, полночь перезрелая! В окне дрожит фонарь. Все песни перепела я... Ну, ладно, прикемарь... Вниманье будоражили Моторы -- не ко мне? Ты где, мой нежный вражина? По беленой стене С лассо, коварный, носится Довольный паучок-- Сама, дуреха, просится В объятья муха... Щелк! Мой милый, в чьей ты коечке, Заласканный, сопишь? А я не сплю нисколечко, А я тоскую, слышь? Мне до утра не вылежать -- Укутаюсь в пальто... И под фонарь... Ну, милый же! Ты милый или кто? Твой случайной шалостью Была я -- все равно! Захлестывает жалостью -- Такое вот кино...
|
|