Счастливая семейная жизнь. (Рождественская пьеса) "Обязанности брачных уз имеют свой особый вкус". Д.Хармс Действующие лица: Бог. Дьявол. Мармеладов - отец. Мармеладова - мать, она же курица. Мармеладов - сын, 9 лет. Мармеладова - дочь, 7 лет. Поп - духовная особа. Петух Петя. Мармеладова: Я на кухне. Муж в сортире. Дети шьются по квартире. Жизнь - ужасна без грешка! Бог, пошли мне петушка! Бог посылает ей петуха. Петух: Я - петух известный Петя, Я - прекрасней всех на свете! Раз, два, три, четыре, пять, Буду я тебя топтать! Мармеладова (превращаясь в курицу): Петя, Петя, не спеши, Нас увидят малыши. Дети Мармеладовы входят. Мальчик несет кастрюлю, из кастрюли валит пар. Девочка несет ночной горшок, из ночного горшка валит дым. Мальчик: Где ты, мама? Девочка: Где ты, ма? Хором: Мы несем тебе ума! Увидевши петуха и курицу, дети выливают на них содержимое своих сосудов. Петух и курица погибают в страшных мучениях. Бог молчит. Дьявол хохочет. Мармеладов (вылезая из сортира): Дети, в кухне смрад и чад, Но вы живы, и я рад. (Обнимает детей и видит курицу и петуха) Вы убили вашу мать, Чем, о чем, вас наказать! (Плачет) Девочка: Что ты, папа? Мальчик: Что ты, па? Хором: Жди, мы приведем попа. Дети убегают. Мармеладов ощипывает петуха и курицу, зажигает газ и варит их в кастрюле и ночном горшке. Входит поп. Поп: Это - дьявол. (Дьявол корчится) Это - Бог. (Бог благославляет) (Мармеладову): Дай пинка мне в правый бок. Мармеладов бьет попа. Поп: Ой! Ой! Дети (вносят хоругвь): Папа! Папа! Ты герой! Мармеладов: Дети, есть мы будем суп Из мамаши мяса. У попа есть, дети, пуп, А не только ряса. Поп подымает рясу и кажет детям пуп. Дети в восторге. Все садятся и обедают. Бог сияет. Дьявол меркнет. Дети, съевши суп, плачут. Мальчик: Где ты, мама? Девочка: Где ты, мать? Хором (Богу): Бог обязан воскрешать! Бог ударяет в ладони. Дьявол дует в трубу. Мармеладова (воскреснув): Ах, мне курицей не быть, Ах, не видеть Пети, Буду мужа я любить, Будут сыты дети! Все обнимаются и целуются, в том числе Бог и Дьявол. Поп: Вот приходит Рождество, Принесите сало, Встретим с радостью его. Наполняй бокалы! Бог и Дьявол сервируют стол. Бог дает сало. Дьявол - вино. Все наливают, пьют и закусывают. Мармеладовы и поп (поют хором): Мы счастливая семья, Радуйся, округа, Я и ты, ты и я, Любим мы друг друга! Мы живем в стране великой, Поп - наш друг и брат! Петуха мечом и пикой Поразим сто крат! Враг не дремлет, мы не спим. Мы семью свою храним! Бог и Дьявол аплодируют. Конец. 6.2.1992 г.
|
|