Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект:

Автор: Ольга КоролеваНоминация: Проза

Мой столь любимый Фатерланд

      Заметки приехавшей с гастролей
   
   
   Второй день ничего не делаю, только жру, сплю, и никак не могу убрать на место гору привезенных шмоток, которая виднеется на моем письменном столе. Из нее змеятся какие-то рукава, лямки - я уж и
   не вспомню, чего нахватала в редкие свободные минуты, когда можно было выскочить из театра.
   Зато я в немецких магазинах собаку съела - знаю лучше немцев, куда идти, а куда не идти, и в какую неделю будут самые большие скидки. А скидки там в рождественско-нового­дний­ период сумасшедшие,
   головокружительные - на 20 евро можно набрать столько говна, которое будешь носить до конца жизни с наслаждением! Оно не рвется, не пачкается, не истирается; оно стройнит, молодит и делает из Золушки - Королеву.
   
   
   Придется полшкафа того, что у меня есть, просто выкинуть на помойку.
   Ни разу еще не выходила на русскую улицу - после Германии это стресс, катастрофа.
   По немецким улицам можно ходить в домашних тапочках - не запачкаешься. Там такое явление природы, как "грязь", "слякоть", "мороз", "гололед" и, упаси Боже, "лужа" - отсутствуют.
   Улицы у них выложены идеально ровным лакированным паркетом, который сверкает чистотой, на игрушечных трамвайчиках и мерседесах, которые все только что выехали из витрин магазинов, ни пылинки; на стенах домов ни пятнышка,
   а что уж говорить о немецких подъездах! Таковых нету.
   Дверь открывается сразу в модную гостиную, залитую светом, украшенную картинами и статуэтками.
   И обязательно перед этой дверью аккуратный идеально одстриженный садик, где на кусте один листочек подогнан к другому, а на зеленой травке растет розовый куст, и на нем - не может быть! - настоящие розы! Они немного скукоженные от холода, все-таки это немецкий январь - но они живые! Недалеко где-нибудь находится пруд, или река, или канал - и там обязательно плавают белые лебеди, как у нас - утки.
   Немецкий январь смело можно приравнять к нашему концу апреля.
   То эксклюзивное, фантастическое время года, называемое "зима" - досталось только нашей несчастной России. Его надо показывать туристам, как слона в зоопарке.
   
   Самым пиковым, кульминационным моментом было посещение города Галле - того самого, где в 60-х служил мой отец, где наша семья жила 4 года. Там я провела свое счастливое детство когда-то давно. Детства своего и этого города я почти не помню - потому что, видимо, была самым счастливым ребенком в мире. Не помнила себя от счастья. Там у меня был и первый дождь, и первый снег, и первый сон, и самый первый шаг в своей жизни я там сделала, и сказала первое слово, и был у меня даже друг и защитник - немецкий мальчик Адриас. Все было на немецкой земле.
   После переезда обратно в Ленинград началось другое детство - несчастливое, и все свои невзгоды и лишения я хорошо запомнила, на всю жизнь!
   
   Оба дня нашего пребывания в Галле был туман, из которого вырисовывались пышные сосны. Мы жили не в самом городе, а под
   ним, рядом с автобаном, распаханным полем и садовыми участками, но недалеко был огромный магазин "Реал", где я купила
   классный джемпер дочке за 5 евро (а до скидки он стоил 13), а также молодежную сумочку и кошелек, а сыну купила свитер тоже за 5 евро, стоивший раньше 20. В России, в нашей родной стране,заботящейся о нас, своих гражданах, паршивой футболки дешевле 200 рублей нет, ну разве что китайское непотребство.
   
   До сих пор мысленно прохожу мимо вожделенных прилавков "Реала", где можно купить "Рикер" и "Адидас" за 10 евро, а "Габор" - за 30. Вот где осталось навсегда мое сердце, мои легкие, мои кости, моя память и все мои мысли с чувствами!
   
   Потому я не могу сейчас выйти на русскую улицу, жру один хлеб с чаем, валяюсь на диване, сплю, слушаю музыку и читаю русские тоскливые стихи...

Дата публикации:07.03.2006 19:16