Зима. Солнце почти совсем перестало показываться. Ему будто надоело смотреть на опостылевшую землю и оно забегало всего на пару часов в день, да и то пряталось за облаками как неверный муж приходя домой прячется за газету лишь бы поменьше смотреть на нелюбимую жену. А потом, к вечеру, солнце плотнее укутывалось в свои не первой свежести одеяла – облака и уходило спать до утра, земля погружалась во мрак нарушаемый лишь завыванием ветра в трубах да лихорадочной суетой метели, боявшейся не успеть замести за ночь все дороги и тропинки проложенные днем машинами, дворниками и горожанами . А ночью. Ночью, когда город замирает, выходит на работу специальная бригада во главе с волшебником. Их работа – раскрашивать узорами все окна в городе. Волшебник и его помощники любят хмельное вино и перед каждой сменой устраивают посиделки в своем волшебном штабе и выпивают огромное количество горячего вина из больших деревянных кружек, а потом навеселе выходят в город на ночную смену. В городе белым-бело и нет никого на улицах и им хочется выразить свою хмельную радость, поделиться ею с кем-нибудь. И они начинают рисовать на всех окнах всех домов не забывая ни одного даже самого захудалого окошка небрежно и точно, так как только волшебники умеют. Каждую ночь волшебнику хочется нарисовать что-нибудь новое, что-нибудь невиданное, но в итоге получаются такие же как всегда узоры, восхитительно красивые и такие однообразные в своих повторениях. К рассвету протрезвевший волшебник видит что его руками и руками его помощников изрисован весь город. И оглядывая свое творение он остается не доволен им, и остается не доволен собой, волшебник понимает что не сумел до конца себя выразить как будто во всем сотворенным им великолепии отсутствует та самая мысль из за которой он решил изрисовать весь город. И он понимает что завтра придется вернуться опять чтобы все переделать заново. Перед рассветом, когда светает волшебник созывает свою бригаду чтобы успеть добраться до штаба до восхода, чтобы пару часов поспать, посмотреть свои волшебные сны. Волшебник уже понимет что ему захочется снова выпить перед завтрашней сменой, и что все снова повторится опять. И вот, наконец, приходит утро, нехотя просыпаются люди, им кажется невозможным вылезти из под теплых, нагретых за ночь одеял и каждый понимает что все равно придется. За окнами снег лежит сугробами, мерцая и поблескивая. Маленькая девочка собранная мамой в детский сад подошла к окну и принялась рассматривать узоры оставленные волшебником и его командой на стекле. Она каждое утро первым делом бежит к окну посмотреть чего нового нарисовал ей волшебник так же как взрослые включают утром телевизор чтобы посмотреть утренний выпуск новостей. Девочка точно знает что это именно волшебник рисует узоры потому что видела во снах как он ходит по всему городу со своей бригадой и разрисовывает окна. Ей показалось на миг что она увидела вдруг хмельного, пьяно улыбающегося, заросшего щетиной волшебника сквозь тонкий, тающий от прикосновения пальцев узор на стекле. Она помахала ему рукой и он улыбнулся.
|
|