"Слишком короток век…" А. Макаревич Может, и вправду наш век слишком короток. Может, и вправду наш мир слишком узок. Ветры весенние гонят над городом Груды крахмальные облачных блузок. Да ведь и мы теми шквалами сорваны, Что в переулках летят, завывая. То, словно голуби, то словно вОроны, Мчимся да мечемся, всех забывая. Где ж та гора для любви вознесения? Просини в сердце для чистого чувства? Ветры безумные, ветры весенние Ветви да души сгибают до хруста. Москва 1 апреля 2003 г. Паводки Снова паводки. Стоят кусты по пояс В мутных струях обезумевшей воды. Далеко за половодьем крикнул поезд Безысходною предтечею беды. И вздуваются, бугрятся тёмной мощью Мышцы бешеной, безудержной реки. И ползёт вода к селеньям днём и ночью, Как Господне наказанье за грехи. Вот уж избы половодье подтопило, Взяв без боя ночью нижние венцы. И несутся вдоль околиц ветки с илом, Словно вестники войны - во все концы. Пик апреля, но в лесах не слышно пенья Птиц, вернувшихся на летнее житьё. Воды вешние, избыв долготерпенье, Затопили побережья и жнивьё. Снова паводки пленили по колени Дерева на берегах у луговин. И весенней тянет плесенью, и тленьем Листьев осени у истончённых льдин. Но средь этого безумия без меры На слепой от буйной ярости реке, Словно светоч негасимой истой веры, Встала церковка свечой на островке. Москва 30 апреля 2003 г.
|
|