какой там трагик... жаль, слабо натуре. скорее так - суфлёр на договоре. ценой сойдёмся: четвертак - по роли, не более. но и - не меньше. в шкуре - мне состоять всегда по гос-цене. суфлёр ведь тоже получать обязан. податливый... он путами не связан. а-ну-ка, роли..! вот они, при мне. все - здесь лежат, за шкафом, на комоде томятся, ждут, когда возьму листы. сюжет предсказан и слова просты. они - то в моде, то, опять - не в моде. страницы шелестят под монолог, давно забытый, и ремарки стёрты. дыханье непрерывно, голос мёртвый - весьма напыщенный, высокий слог - и больше ничего! вот это - роль! страдают, горемыки, понапрасну. и жалко их, конечно же, ужасно... переверни страницу! - что ж, изволь. сюжет - не хуже, только знак исправлен. уже хохочет жиденький субъект. скорей мотор! и - замерший момент - раскрой пошире все на сцену ставни! засмейся, вот же, реплику скажи, подбрось сомненье на весах повыше, сыграй довольство, ну...похоже, ближе... и - изо рта у публики бежит с натугой - смех. улыбочки иссякли. что это? снова поперёк - финал? ролишка - ничего. отбой. сыграл. плащ бутафорский, волосы из пакли пойди и в кастюмерную отдай. спеши, суфлёр! спектакль уже закончен. ступай домой, нам не по средствам - сопли. попробуй отдохнуть. спи. не играй. но и во сне преследуют герои. один - слепой, бредущий по земле, пещеру ищет в навесной скале, хотя и знает, что искать не стоит. другой - она - навстречу, под дождём ступает храбро, подметая грязью следы, по щиколотку ноги вязнут. и вот уже мы рядышком идём. стучится третий в двери без замка. ему ответ - нездешнее молчанье. без окон и стекла литое зданье. а у него дрожит, дрожит рука... его не ждут... а, это же - четвёртый! нигде не ждут. никто не рад ему. но, почему? так просто - потому, что - холодно, да и подмётки стёрты. вот так - всю ночь. под утро - бьёт озноб. а утром - на работу: править роли. так устаю. до хрипоты, до боли. испариной покрыт снующий лоб. хочу стреляться...мне б - героя, сцену! там - бьют в висок, и бьют - наверняка. и не дрожит предательски рука у понявшего жизнь (сюжет в измене) не принимает сердце пустоты. но я ведь знаю это чувство тоже, помилуй, вздор! работа только и поможет. вперёд! мотор! плевать! без суеты! и бесконечен круг. и плавны звуки. на месте пресс - так делают монтаж. (помилован.) к чему ажиотаж? в корзину - эти все суфлёра муки.
|
|