Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Финал Второго Международного литературного конкурса "Вся королевская рать"

Автор: Ольга ДонецНоминация: Проза

Женщина, которая Довлатова видела.

      По мотивам реальной истории из жизни С. Довлатова, расказанной мне как-то...
   ....................­....................­........­
    В больницу я попала очень даже обычно. Рассталась со своим дорогим и единственным возлюбленным, долго переживала, и от того мое сердце, не привыкшее к подобным душещепаниям, стало стучаться о грудную клетку слишком часто и громко - мне даже казалось, что этот стук слышен окружающим. Я вызвала врача, врач сказал, что у меня, наверное, дистрофия миокарда, и от этих его слов мое сердце просто заскакало по всему организму от волнения. Тот врач и направил меня в больницу.
   
   Когда я появилась в палате, прижимая к груди пакет с больничным минимумом, ноут-бук и томик Теффи, мои соседки как раз чаёвничали. Их было трое. Худенькая бабуля, женщина лет "тридцатидесяти" и пышная белокурая мадам, - из тех, о возрасте которых говорить не принято, и в присутствии которых шуметь не принято. Очень скоро я поняла, что в ее присутствии даже дышать не особенно прилично…
   
   Я заняла свободное место, разложила вещи по полкам тумбочки, установила на небольшой пустующий столик у окна ноут-бук, и осторожно забралась на свою кровать.
   
   - Девочка, представиться не хотите? Меня зовут Милена Станиславовна. – произнесла белокурая дама, отправляя в рот бутербродик с красной икрой. – Это Наташа, а там – Марьяна Ивановна сидит.
   - А ее, наверное, манерам не обучали, - хихикнула Наташа, поддакивая даме.
   - Они теперь все такие, - покачала головой Марьяна Ивановна.
   
   - Оля… - тихо представилась я.
   - Ну вот, Оленька, а ты стеснялась, - улыбнулась Милена Станиславовна и протянула мне один из бутербродиков, - Угощайся.
   - Спасибо, - взяла я угощение.
   - Точно, вот и печенье у меня возьми, - тут же спохватилась Наташа, и засеменила с пачкой печенья к моей кровати, - Мы-то все тут уже почти на выписку, а тебе выздоравливать надо.
   - И яблочек, яблочек возьми, красавица! – молвила из своего угла Марьяна Ивановна, указывая на наливные фрукты у себя на тумбочке.
   
   Я подошла и взяла яблоко:
   - Спасибо вам всем, - сказала я, - Завтра вечером приедет моя бабушка, и я вас тоже наугощаю.
   - Да ты сама побольше ешь, - сказала дама, - Вон, худенькая какая. Косточки одни.
   - Да уж, - закивала Наташа. – Бухенвальд.
   - Да они сейчас все такие, - вздохнула бабулька.
   
   Я криво улыбнулась и съела бутербродик, потом села к ноут-буку, подключила его к розетке, открыла, и стала искать нужный файл, сообщив для чего-то окружающим, что я не закончила дома писать статью для газетенки, в которой работала.
   - О, наш человек! – сказала Милена Станиславовна, - Я сразу, как увидела, поняла – творческая личность.Я тоже филолог по специальности. В лицее для детей из богатых семей преподаю литературу. А вы что же пишете? О чем?
   - О кинематографе, - я нашла нужную статью и углубилась в её перечитывание.
   - Да, кино, это прекрасно! Хорошая девочка. – утвердила дама.
   - Я тоже сразу поняла, что девочка неплохая, - сказала Наташа, - Это по ней сразу видно.
   - Да, - вторила бабушка, - И науку понимает, молодец!!!
   
   Я застучала по клавишам….
   - А вот это, дорогуша, придется отложить, - прервала меня Милена Станиславовна. – Тут нам стук твой совсем не нужен. Ты возьми тетрадочку и в нее записывай.
   - Да, да! – услышала я голос Наташи, - Нечего! Мы тут в больнице лежим, нам тишина нужна!
   - Они сейчас все такие, - проскрипела Марьяна Ивановна.
   
   Я покосилась на даму:
   - Но мне нужно работать. Статью закончить. Я привыкла на компьютере…
   - Отвыкай. – Милена Станиславовна жевала очередной бутербродик, - Всякое в жизни может случиться.
   - Тоже мне, привыкла! – заголосила Наташа, - И писать уже разучатся скоро, и считать – всё только на компьютерах!!!
   - Они сейчас все такие, - бабулька легла на свою койку.
   
   Я удрученно отключила ноут-бук, села на кровать, достала из тумбочки блокнотик и ручку, и стала набрасывать окончание статьи.
   - Вот! – радостно возвестила дама, - Может же, если захочет! А это значит, сила воли есть. Уважаю.
   - Дааа, - скрестила руки на груди Наташа, глядя на меня, - Приятно посмотреть!!!
   - Не то, что всякие современные девицы, которые только и думают, кто о колготках, - добавила Марьяна Ивановна.
   
   Их постоянные высказывания в мой адрес вывели меня из себя.
   - Извините, - сказала я, - Но вы меня попросили не мешать – я не мешаю. Так и вы не мешайте мне, а то - что же так неправильно получается???
   - Ты это мне? – откровенно удивилась Милена Станиславовна.
   - Да, и вам. В первую очередь – вам,– сказала я.
   - Ну… - она глубоко задышала, - Это же хамство!!!
   - Натуральное!!! – воскликнула Наташа. – И что за дьявол послал нам такую соседку!!!
   - Все они… - проговорила, засыпая, бабулька.
   
   Милена Станиславовна демонстративно легла на свою постель, укрылась одеялом и отвернулась к стене. Наташа, глядя на меня, как на чудовище, выключила общий верхний свет.
   
   Я не сдавалась, и врубила бра над моей кроватью.
   Милена Станиславовна простонала, не оборачиваясь:
   - Уберите свет, я в немочи.
   Конечно, мне в тот момент совершенно не хотелось выключать свет, я только нащупала интересный ход в статье, но законы общежития…Я повиновалась.
   
   Через несколько минут я увидела крадущийся ко мне силуэт: это была Наташа, она освещалась Луной, и была похожа на злобный призрак старухи из «Пиковой дамы». Наташа подошла к моей кровати, изогнулась надо мной и громко зашептала:
   - Оля, так нельзя с Миленой Станиславовной!!!
   - Как?
   - Грубо!! Она не просто человек!
   - А что такое? – зашептала я.
   - Она… - Наташа сделала паузу, - Довлатова видела!!!
   - Ну и что? – вырвалось у меня.
   
   - Наталья, ах, оставьте… - простонала из темноты Милена Станиславовна.
   
   Наташа вернулась к себе.
   
   Я лежала и буравила глазами темноту. Довлатова я любила … Но почему я должна была сносить такие издевательства от женщины, которая где-то там, когда-то его видела? Да мало ли кто его видел?
   
   Тут она будто прочитала мои мысли и начала говорить:
   - Действительно, ничего особенного в этом во всем не было. Я училась на филфаке, на два курса ниже его. О, он был так хорош. Великан!!! Я влюбилась с первого взгляда. Такой густой бас… а как он шутил!…А эта шевелюра!… Я-то приехала из Самары, мне было девятнадцать лет. Коса необрезанная, когда все уже прически носили, платьице какое-то серенькое, одно пальто и одна шапка не по моде. Он ни разу на меня и не взглянул даже. Хотя, я статная была такая, с глазами. Но особо, все же, не выделялась…Они там кружок образовали, я в него записалась, но и не ходила – а чего толку ? Они там своими литературными достижениями делились, а я не писала ничего, ну так, стишки какие-то… «слезы-мемозы»…осмею­т,­ думала, сразу отчислюсь. Потом отлично закончила семестр, двойную стипендию получила, и туфли купила себе, модные такие. Стала в них ходить постоянно. А у меня ножки стройные были… Уже ноябрь приближался, а я все в этих туфлях. Наверное, смотрелась очень смешно. Коса, туфли по последней моде и допотопное платьице из серой шерсти… А потом, стою я как-то на лестнице, и вдруг голос за спиной, знакомый: «Милена?». Я повернулась и чуть кубарем не скатилась вниз.
   
   Передо мной стоял Сергей. И улыбался. Я сказала, гордо откинув косу на спину:
   - Откуда вы знаете мое имя? – а внутри все тряслось и падало куда-то вниз….
   - Как же мне не знать имя девушки с такими ногами? – он снова улыбнулся, и мне стало так неловко….. – Я хочу вас пригласить на вечеринку, сегодня наш кружок отмечает юбилей – три года. Придете?
   - Куда? – тихо спросила я.
   
   Он назвал адрес: это был дом одного поэта со старшего курса.
   - Придешь? – Довлатов нарочито нахмурил брови.
   - Во сколько?
   - Да, после восьми все собираются. Ну, приходи. – он увидел какого-то знакомого, и тут же забыл про меня, и они пошли куда-то, смеясь.
   
   Я стояла на лестнице и думала, что, наверное, не пойду.
   
   « Нет, не пойду» - , думала я, когда гладила платье в гладильной общежития. Я подошла тогда к зеркалу и распустила косу. Красивые волосы у меня были, они волнами рассыпались по плечам, но я стала совсем какая-то немодная. Я даже расплакалась. Но тут подошла моя подруга, я с ней поделилась своими расстройствами, и она помогла соорудить мне на голове какую-то замысловатую прическу. Я надела свои модные туфли, припудрила лицо, накинула пальтецо и отправилась навстречу своему кумиру.
   
   На вечеринке все уже во всю пили и танцевали. Я тихонько зашла, присела в кресло,и тоже выпила, для храбрости. В толпе увидела Довлатова, он курил и заигрывал с худой брюнеткой. Я помню, приревновала его тогда, уйти даже хотела, но тут он меня заметил, и сразу оказался рядом.
   - Ну, здравствуй, красавица с ногами! – от него очень сильно разило вином.
   - Здравствуйте, - улыбнулась я. Он мне казался небожителем, я чувствовала, что внутри меня что-то рвется, клокочет и приятно тянет ввысь…
   - Выпьем? – он наполнил два бокала и протянул один мне. Я сделала небольшой глоток – Сергей опустошил свой залпом.
   
   Потом он подхватил меня под руку, и куда-то потащил, и мы продирались через людей, дым, винные испарения, и оказались одни в пустой темной комнате. Он закрыл за собой дверь. Я огляделась по сторонам – было плохо видно, но диван я углядела.
   
   Довлатов медленно подошел, взял меня за плечи. Меня затрясло, как в ознобе, я высвободилась из его рук и отступила назад, к окну, откуда светили уличные фонари.
   - Ты чего? – мрачно сказал он.
   - А вы…чего? – дрожащим голосом ответила я.
   - Я то ничего, а ты зачем пришла?
   - Вы же позвали…
   - Позвал, ну так иди ко мне, - недовольно приказал он.
   - Нет. Я…
   - Да ну тебя, - он развернулся и вышел из комнаты, хлопнув дверью.
   
   Я медленно опустилась на корточки и прислонилась спиной к стене. Размазывая слезы по щекам, я думала о том, что завтра с утра пойду к ректору отчисляться. Но больше меня волновал вопрос, как я буду уходить с вечеринки. Возвращаться обратно, в кампанию мне не хотелось…Я встала и подошла к окну. Щеколда быстро поддалась, и мне в лицо ударил сноп первых ноябрьских снежинок. Не долго думая, я сняла туфли, забралась на подоконник, поглядела вниз – было невысоко, первый этаж, и я прямехонько сиганула в темноту. Так и бежала до общежития, с туфлями в руках, босиком.
   
   Подруги меня пожалели, я резко разочаровалась в Довлатове, и в общем-то успокоилась, поэтому не пошла к ректору, а потом отчислилась из кружка, и вообще постаралась забыть эту историю….
   
   Но однажды шла я по коридору Университета, и тут мне дорогу преградила громадная фигура – Сергей…У меня чуть не подкосились ноги, но я выдержала и холодным тоном произнесла:
   - Дайте мне пройти.
   - А ты просто чудо живое, красавица с ногами, - сказал он мне, а потом внезапно добавил, - Ты прости меня, набрался я тогда.
   - Ничего. - ответила я, выдерживая холодный тон, и гордо пошла по коридору. А внутри меня все цвело, распускалось и трепетало!…Ладно, разговорилась я что-то…..
   
   Милена Станиславовна замолчала.
   
   Я лежала и думала, что вот какие все люди одинаковые, но, тем не менее, вот гульнул Довлатов, ну и что? Он же не стал от этого хуже писать… Хотя, конечно, Милене Станиславовне стоило только позавидовать. Я бы тоже так хотела…бы…Интересно так вот…Но это не являлось причиной… поддакивать ей, как это делали соседки по палате…..Мало ли…..Я провалилась в сон……..
   
   Утром я открыла глаза и с удивлением не обнаружила Милены Станиславовны на ее постели. Вещей на тумбочке тоже не было. Я поднялась на локтях и посмотрела на Наташу, которая мрачно глядела в какую-то газету.
   
   - А где Милена Станиславовна? – спросила я…
   - В реанимации, - глухо отозвалась та.
   - А что случилось???
   - Третий инфаркт, - Наташа вытерла ладонью глаза, - Врач говорит – спасет только чудо…И то- вряд ли…Я же просила тебя – с ней нельзя грубо!!!
   - Но вы же говорили… – потому что она Довлатова видела….
   - Ай, мало ли что я говорила? – она отмахнулась. – Что я еще должна была сказать??? Я же знала, что она не спит. Странная ты….
   - Они теперь все такие… – сквозь всхлипывания произнесла Марьяна Ивановна…….

Дата публикации:09.11.2005 18:38