*** Я помню просторы до края неба, Я помню запах домашнего хлеба. Я помню все росы утром бодрящим, Мой край, ты стал для меня уходящим. Я помню, но реже бываю дома, Серце мое – ежедневная кома. Была девчонкой со взором горящим, Теперь я слепая с горем скрипящим. *** Я заболела паранойей: Мое далекое родное Вдруг постучалось... И в окно Забарабанил дождь весенний. Я захлебнулась ветром сенным... Дожить до лета... Но темно... Прокоротаю, провесную- Примите дочь свою родную! *** Шагнула в лужу, Вспоминая детство... И руки затряслись. Душа соломинкой Испить водицу захотела... Окстись! Окстись! Но хочет так, Мое душевное... Пускай! Пускай! Соломкой тонкой Из далекого Пьет рай, пьет рай... К России В лугах некошеных забыться, Хмельным забвеньем отравиться. Смешать копну своих волос С напитком утренним из рос. Лесам нехоженым отдаться, С березкой тонкой обниматься. Смешать себя с их сотней рук, Забыть всю копоть горьких мук. Как трудно мне с тобой прощаться И иногда лишь возвращаться. Теряет мать своих детей, Взращенных силою полей. Большому Морцу От тебя никуда мне не деться, Никуда не смогу убежать. Ты приходишь ко мне вместе с детством, С тайной мига, где чуткая мать Обнимает-ласкает дитя. От тебя никуда мне не деться, Ты живешь вечным светом во мне. И к тебе вновь спешу я согреться, Позвала меня в суетном сне, На пороге уставшего дня. От тебя никуда мне не деться И пытаться – напрасная муть, Без тебя не дышать и не петься. На твою плодородную грудь Возвращаюсь, заблудшая, я. *** Не разлучайте мою душу С нежнейшей Музою тоски… Ваш мир… ни грамма не нарушу И поцелуем на вискИ Заворожу и очарую… В который раз себя ворую… …Не разлучайте мою душу… Кыта о родном крае Когда окно терзает дождь, и завывает Ветер. Я вспоминаю о тебе... Когда в глаза мне грусть-соринка... случайной Болью... Моя молитва о тебе... Когда душа, стеня и плача, томится Плотью. Взываю слезно я к тебе... Мне дан был миг, один скупой коварный миг Света ... мое рождение в тебе... Там, Где... Там, где солнце падало в ладони По утрам, едва-едва ль проснувшись, Там, где лунный свет хлебали кони По лугам, в траву лишь окунувшись. Там, где ветер подметал проулки Поседевшей от времен бородкой. Там души остались закоулки... На причале с обветшалой лодкой. Там, где солнце никогда не встанет, Не откроет светлый глаз простору. Там, где в Лету детство камнем канет. Проберусь туда, подобно вору... Не кори меня, мама Не кори меня, мама, за шалость... По рассветной росе пробегу. Мне так долго об этом мечталось, Что сдержать я себя не смогу. Буду прыгать, кричать и смеяться, Растреплю свои косы волной. Могут, могут мечты и сбываться, Мой Морец, я опять здесь... с тобой! Помнишь, помнишь меня, я же знаю, На скамейках рисунки мои, Я «дарила» рисунки сараю И стихи, и стишочки свои. Помнишь ты, помню я – это свято, Память – вечна, как вечна душа. Шепчет клевер, ласкается мята, И слезинка сверкает, дрожа. Не кори меня, мама, за шалость... По рассветной росе пробегу. Мне так долго об этом мечталось, Что сдержать я себя не смогу. Ты всплакни Ты всплакни на мои ладошки Желтой грустью и болью желтОй. Посмурнели глаза-окошки, Отпылал огонек золотой. Ты всплакни... не грешнО-не грЕшно... Сохраню я в ладонях твой свет. Опустели кривые скворешни, Кособоко бросают – «привет». Ты всплакни на мои колени На скамейке у вымокших стен. В лужах тают озябшие тени... Снова в плен... неминуемый плен... Осенний верлибр Природа обезумела: Октябрь... Зелено... Жара... Я на ночь открыла все окна. Бог мой! Утро... в постеле листочки- Три желтых, кленовых- Первые письма. Я им рассказала судьбу. Они свернулись в кулачок. А вечером всплакнуло небо. И об асфальт разбилось зеркало На миллионы капелек... Чужие просторы Чужие просторы, Чужие поля, Чужие здесь горы, Чужая и я. Чужие здесь реки, Чужие леса, Чужие вовеки, Твердят небеса. Все здесь мне чужое, Страдаю здесь я, Ищу я родное, Надежду храня.
|
|