Апостолы поэзии ИХ весеннее солнце ласкает, как мамины руки - дитя, Как шампанским пьянит ИХ при первой капели, И влюбляются каждой весною ОНИ не шутя, И рыдают всерьёз, наблюдая весны акварели. Видно, фильтры на душах у НИХ устаревшей системы, Непригодны для нашего бурного, грубого века - ИХ сбоИт от любой просочившейся темы, ИХ инфарктит от жизни. Их доля - калека, Что хромает по части финансов, семьи и карьеры, С дефицитом успеха и счастья, с избытком печали. И несут ОНИ крест неоправданной веры, Что для Музы ИХ боги предназначали. Владимиру Высоцкому Твой путь ухабист и завьюжен, И рано кончился твой бал. Но ты, наверно, втайне знал О том, что нужен людям, нужен - Иначе где ты силы брал? Ты был не каждому понятен, Не теми признан и невхож, И не ценил кой-что ни в грош, Не своебытностьью занятен - Был только на себя похож. Не соловьём ты разливался - По голым нервам скрежетал, Но правдою сражён был зал И бурной радостью взрывался, Когда ты в точку попадал. И потому бывал в опале, И потому не принят был, Но массы - твой надёжный тыл - Тебя и песни твои знали; И много лет ты бардом слыл. Но лишь теперь признаний хоры, Что ты талант, что ты поэт, Теперь твой труд увидел свет, И вышел ты на мониторы Теперь, когда тебя уж нет ... Муки творчества Какие мысли бестолковые - Никак не вяжутся в стихи. Хватаю словари толковые - Но всё равно стихи плохи. И строки вроде бы рифмуются, И есть изящные слова, - Да только сердце не волнуется, Пусты душа и голова. Как оживить строфу бездушную, Вдохнуть в неё и смысл, и пыл, Без коих строки просто скучные, И их читать - ну нету сил? О чем пишу О чём пишу? - Да ни о чём, И обо всём одновременно, О том, что нА сердце ношу, О том, что вечно и что тленно. О чём молчу я? - Обо всём, О чём сегодня всем молчится И от чего во сне кричу, И от чего порой не спится, - О жизни, словом; а она Когда сладка, когда убога; Что чем заметней седина - Тем больше просим мы у бога; Что время льётся, словно ртуть, Нам тело, душу разъедая; Что может быть когда-нибудь У нас наступит жизнь другая... Спроси меня, зачем пишу О том, что всем давно известно, Чего копаюсь и ищу? - Самой мне очень интересно. Но только как мне промолчать, Ну, например, увидев что-то Такое, от чего кричать На целый мир, иль петь охота?! - О поцелуе ветерка В полденный зной у кромки леса; О сердце, бьющемся, пока Полно любви и интереса; О взгляде ясном детских глаз, О красоте родной природы; О том, как убивают нас, Безвинных, нелюди-уроды... Не перечислить-рассказать Всего, что выпадает в строки, Но невозможно жизнь объять: Стихи мои - всего лишь крохи.
|
|