Суженый Куполов позолота на солнце сияла, У церковных ворот средь толпы я стояла, Осыпался с ветвей свежий снег. Люди были в толпе и бедны и богаты, Колокольного звона густые раскаты, Мимо тройки стремительный бег. Вдруг, ездок в шубе лисьей и шапке бобровой, На меня поглядел, удалец чернобровый. Да поводья тотчас натянул. Кони встали. «Лихой!» - я в толпе услыхала, Меня бабка локтем в бок не больно толкала: «Ишь, гляди как глазами сверкнул!» Молодец был пригож и лицом и нарядом, И смотрел на меня завороженным взглядом, Сердце девичье замерло сладко! Это он за плечом моим в зеркало глянул, И тотчас же растаял, в ночь темную канул, В ночь, когда я гадала, на Святки. (продолжение) Каждая упавшая снежинка, для прогулки верная приманка. В сердце, чуть хмельная, есть грустинка, Милый, запрягай лошадку в санки. Побежит понурая лошадка, Заскрипят веселые полозья И вспорхнут с ветвей, дремавших сладко Снегири, как спелых ягод гроздья Засмеешься и роскошным басом, Ямщика любимого затянешь. Ты со мной бываешь часто властным, Но жестоким никогда не станешь. Что-то есть щемящее в равнине, Тихо слезы вытру рукавичкой, Косточки заноют – так обнимешь, Назовешь своею невеличкой. Снегурочка На куст, что припорошил снег Двенадцать снегирей слетелось. О том, что мой недолог век, Сегодня думать не хотелось И к птицам протянув ладонь, В надежде их теплом согреться, Я маленький, живой огонь Укрыла бережно у сердца. Но стал холодным мой снегирь, Озяб под ледяною шубой. Так зябла я, когда Мизгирь Твердил мне как ему я люба. Я отпустила снегиря, Мелькнул он в небе грудкой яркой. Я не любила Мизгиря И не брала его подарки. 2002 г. Снег Самый чистый, самый белый, самый нежный, Так беспечно умирающий в ладонях, Опушающий ресницы, безмятежно засыпающий крыльцо и подоконник. Самый нереальный из осадков, Ткущий для земли наряд невесты. Тающий мгновенно, без остатка, Самый-самый легкий пух небесный. В красоте достигший совершенства, Упоен своим недолгим веком, Он кружится в гибельном блаженстве, Над моим любимым человеком. Белой дымкой застилает город И в его минутность влюблена, О, какой почувствую я голод По нему, когда придет весна. 2003 г.
|
|