Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс «Мистика и реальность»

Автор: Леонид РябковНоминация: Проза

ЧЕЛ И КРОКОДИЛЫЧ

      * * *
   В нашем доме завелся барабашка. Вернее, только в нашем подъезде. Почему-то. Уж не знаю, чем мы ему приглянулись. Подъезд, как подъезд, не чище и не грязнее остальных. Те же облупленные стены, покосившиеся почтовые ящики, обгрызанные перила, вывернутые лампочки…Сначала барабашкино присутствие было совершенно безобидным и его никто не замечал. Ну, начнет гулко и тоскливо хлопать подъездная дверь, раздадутся торопливые семенящие шаги ночью по этажам. Все грешили на бомжей или малолеток, греющихся в парадной. У кого-то в квартире вдруг невзначай разобьется на пустой кухне стакан или тарелка, окажется на полу мука или немного кускового сахара из пачки исчезнет. Так, может, сам жилец, задумавшись, в чай положил не два, как обычно, а четыре или пять кусков рафинада. Все может быть.
   Первым неладное заподозрил тихий алкаш дядя Витя.
   - Значитца, возвращаюсь я вчера вечером, часиков в десять домой, - рассказывал он мужикам в дворовой беседке за партией в домино. – Был немножко поддатый…
   Тут стоит сделать небольшое отступление. Для дяди Вити, пьяницы с тридцатилетним стажем, немножко – это бутылка водки на нос, полируемая двумя – тремя бокалами пива.
   - Открыл дверь, пошел в комнату спать. Лег, в голове – вертолеты. Вдруг, слышу, на кухне – шаги. Такие, мягкие – топ – топ – топ. Думаю, неужто, в хату кто-то залез? С гантелей в руке тихо, так, бочком, на кухню. Туда-сюда, никого! Ну, думаю, померещилось! Смотрю, створка шкафа над плитой со скрипом, так, протяжненько, открывается. Раз! На меня посуда начинает вываливаться. Термосом по лбу получил! – Дядя Витя показывает желающим шишку. – Думаю, ничего себе! Потом вдруг конфорка на плите, где чайник стоит, зажглась. Ни фига себе! Я стою, ничего не соображаю. Чайник свистеть начал. Слышу, в комнате что-то разбилось. Бегу туда, смотрю бутылка водки, полная - вдребезги! Утром опохмелиться хотел. Всю ночь так и просидел на кровати с включенным светом. Вообще не спал. Боялся…
   - Да, это у тебя «белочка» началась, – смеялись мужики.
   - Да? «Белочка»? – обиженно кричал дядя Витя. – Я что, мог сам разбить бутылку водки?! Просто так?!
   Беседка соглашалась, нет, не мог. Дядя Витя после этого происшествия полгода трезвым ходил.
    * * *
   Не люблю зиму. Все плохое в моей жизни происходит именно в это время года. Хотя с Ней я познакомился именно зимой.
   - Ты меня любишь? – спросила Она.
   Я не знал, что ответить. Конечно, люблю. Лучше Ее не найти. Но я знал, каким будет следующий вопрос, которым Она ставила меня в тупик:
   - А почему мы тогда не поженимся?
   Женщина – собственница, еще похлеще нашего брата. На мужчину она смотрит, как на потенциального спутника дальнейшей жизни. Любой снайпер позавидует такой дальнозоркости и точности. Я же пока не хотел менять привычного образа жизни. Хотя, где-то там, вдали, я видел нас вместе, общих детей, спокойную совместную старость в окружении внуков.
   - Нам же пока и так неплохо.
   - Может, тебе хорошо, а мне – нет! – Она в очередной раз уходила. Но в этот раз ушла совсем. Пропала. Только однажды позвонила, спустя месяц, и сказала:
   - Я выхожу замуж. Вот так вот!
   Это был запрещенный прием и он на меня подействовал. Я звонил Ей, она отвечала односложно и холодно. Встречаться со мной не хотела. Я впал в депрессию. Вечерами сидел один в пустой квартире перед бормочущим телевизором и считал дни до Ее свадьбы. Выходило девяносто шесть. Это время надо было как – то пережить. Говорят, оно, это самое время, - лечит. Очевидно, в моем случае оно оказалось никудышным доктором. Пробовал пить, не помогло. Я всегда думал, что Ее невозможно потерять.
   Я проснулся ночью от шума. Телевизор светил мелкой раздражающей рябью. Странные хлопающие звуки раздавались из прихожей. Я встал и пошел туда. Из обувного шкафчика один за другим вылетали кроссовки, туфли, сандалии, ботинки…Вот шмякнулся о стену черный поношенный кед, рядом приземлился тупоносый ботинок. С шорохом выползли мои выходные замшевые туфли, подползли к моим ногам и мягко уткнулись в них, как нашкодившие щенята.
    * * *
   - Я этого так не оставлю! – взбудораженный Крокодилыч, бывший старшина конвойных войск, прижал меня на лестничной площадке. Дыша прямо в лицо запахом старческого брюзжания и профессиональной подозрительности. – Посмотри, что он сделал!
   На левом глазу Крокодилыча даже в темноте светился огромный фиолетовый синяк.
   - Кто он, Иван Петрович? – Я понял, что от него так просто не отделаться, и смирился. Крокодилычем, нашего главного общественника двора - прозвали за его поистине мертвую хватку. Всю жизнь он охранял зэков. И не мог теперь, выйдя на пенсию, жить без решеток, карцеров, ШИЗО, без порядка, заведенного на «зоне». Навыки, полученные в мордовских лагерях, он сполна применял в пределах нашего дома. Бывший конвоир считал обязанным знать все о жизни каждого жильца. У него был нюх, как у свирепого волкодава.
   - Вчера вышел на обход, - стал рассказывать Крокодилыч. – Ну, на прогулку, проверить, как всегда, все ли в порядке на территории. Время-то сейчас смутное. Обошел дом, все нормально: ни пьяных, ни хулиганов малолетних. Перекурил, иду домой. Открываю дверь подъезда, как вдруг он меня, к-как ж-жахнет по морде!
   - Кто? – Не понял я.
   - Да, барабашка! И главное, я же держался за ручку. Он так швырнул на меня дверь, что я чуть по ступенькам вниз не скатился. Не могла же дверь сама так меня ударить?!
   Мне стало смешно, хотя после происшествия с моей обувью, я и сам понемногу стал во что-то такое верить.
   - Ничего, вот я накатал заявление нашему участковому и в райисполком, - показал мне Крокодилыч потертый лист бумаги, исписанный старательным мелким почерком. – Хожу теперь, подписи собираю. Он же, мерзавец, по всему подъезду хулиганит. Слышал, что в 25-й квартире третьего дня произошло?
   Я не слышал. В 25-й жила Оля, привлекательная еще женщина -немного за тридцать, с тремя детьми. Муж ее бросил, она в нескольких местах надрывалась, чтобы прокормить их.
   - Не слышал?! – удовлетворенно сказал Крокодилыч. Он любил почувствовать себя информированным человеком. – Ну, так вот. Третьего дня барабашка форменное безобразие учинил – букет гвоздик на ручку ее двери вечером пристроил.
   - Ну и что? – хмыкнул я. – А вдруг у Олечки ухажер появился или муж приехал, решил помириться?
   - Ухажер?! – на лице надзирателя появилась такая гримаса, что я пожалел о сказанном. Лучше не трогать высокие моральные устои Крокодилыча. – Нет, я бы знал об этом. Чую, это барабашка. Тем более, я сам видел, что Оля в шоке была. Она потом в квартире сильно плакала - и, чтобы я не заподозрил его в том, что он подслушивал у двери 25-й квартиры, торопливо добавил. – Выла так, что на весь подъезд было слышно…
   - Ерунда это все. – Я отмахнулся и сделал попытку пройти мимо настырного собеседника.
   - Не скажи, - протянул Крокодилыч. – Мы с Владимиром Константиновичем, ну, с нашим участковым, на короткой ноге. Он нам поможет как-нибудь. Ты подписывать – то будешь?
   - Нет! – Этого я, как раз, и не хотел. Не люблю коллективных писем. И, чтобы как-то оправдаться, повторил. – Ерунда это все.
    * * *
   В квартире уже хозяйничал барабашка. На кухне что – то бренчало, а стул потихоньку, как бы нехотя, продвигался к холодильнику. Я постоял минуту, глядя на это.
   - Ну, что, когда прекратим эти художества? – Сказал я громко и откашлялся. Мои слова прозвучали как-то неестественно. – Что тебе надо?
   Стул нерешительно споткнулся и остался на месте. Дребезжание посуды прекратилось.
   - Ты зачем Олю обидел? – Громко спросил я. – Она весь вечер из- за тебя проплакала.
   Что – то звякнуло в холодильнике. Я подошел и открыл дверцу. Оттуда вывалилась упаковка масла «Моя семья». Я взял его в руки.
   - Тебе ее жалко, наверное, стало? – догадался я. Бом! На пол свалилась чайная ложечка. – Я догадался! А зачем Крокодилычу фингал поставил? Он участковому пожалуется.
   В комнате включился телевизор. Я направился туда. На экране кривлялся Шандыбин.
   - Честно говоря, я тоже не люблю Крокодилыча. – Телевизор выключился. – А от меня-то что хочешь? Зачем всю обувь перевернул?
   С книжной полки на ковер свалилась ЕЕ фотография в рамке. Я поднял.
   - Хочешь, чтобы я с ней помирился? – Я вернул фотографию на место и вздохнул. – Я тоже. Но это невозможно.
   Мне было приятно, что мы с барабашкой нашли общий язык.
   - Как тебя зовут? – Я закурил и прислушался. Молчание. – Кто ты?
   Резко открылась балконная дверь, пахнуло декабрем и приближающимся Новым годом. На кухне что-то жалобно звякнуло. – Ладно, если не хочешь, не будем об этом.
   Еще маленьким я хотел завести щенка. Но все как-то не получалось. И так всю жизнь. Скучно по вечерам одному, особенно сейчас, а так хоть с кем-то поговоришь. Хоть одна живая душа будет.
   - Можно я буду называть тебя, - я на секунду задумался. – Челом! Да, Челом!
   На кухне столовые ложки стали выбивать марш.
   - Окей, Чел! – Я был доволен. – Заходи ко мне почаще. Поговорим!
   Я понял, что с Челом мы подружимся.
    * * *
   Раздался настойчивый звонок. Я чертыхнулся. Мы с Челом смотрели футбол. У двери стоял пожилой капитан полиции с планшетом в руке.
   - Вы, наверное, наш участковый? – догадался я.
   - Капитан Порфиряну, - козырнул он. – Вот, проверяем сигнал. Разрешите войти.
   - Сигнал, очевидно, от Ивана Петровича? – Я спиной чувствовал, как напрягся и затих Чел. – Извините, я немного занят. Может, завтра? И вообще. По-моему, вы напрасно тратите мое и свое время. Мало ли что человеку привиделось?!
   - Тут вы не правы. – Порфиряну достал заявление Крокодилыча. – Вот, смотрите. Подписали 12 жильцов. И некоторые описанные факты уже подтвердились. Я сам был свидетелем одного происшествия.
   - Интересно, какого же? – не утерпел я.
   - В квартире номер…- Капитан коротко взглянул в свой блокнот. – Номер девятнадцать. Там проживает гражданка Гуцу, знаете такую?
   Я кивнул. Лучика Михайловна всю жизнь проработала учительницей молдавского языка. Ученики ее не любили. Была она вздорная, мелочная и глупая. А произошло вот что. Когда участковый к ней зашел, Чел на его глазах вывалил все ее шиньоны и парики из комода, а один сунул в унитаз и спустил воду.
   - В унитаз! - я громко рассмеялся. – Какой прикол! Но, Владимир Константинович, родненький, неужели вы во все это верите?
   Тут за моей спиной загрохотала на кухне кастрюля.
   - Что это? – Встрепенулся участковый.
   - Что?– Тупо повторил я.
   - Вы что, не слышали ничего?
   - Нет! – Я энергично замотал головой. – Извините, у меня дела.
   Участковый еще помедлил, внимательно посмотрел на меня и сказал:
   - Я тоже никогда в эти самые, - он щелкнул пальцами. - Потусторонние силы не верил. А сейчас верю. И знаете что, я эту барабашку все – таки изведу! Чего бы мне это ни стоило…
   Я закрыл дверь и прислушался. Шаги участкового затихли. Я помолчал еще минуту.
   - Зачем ты дразнишь гусей? – Я стал выговаривать Челу. – Чего ты добиваешься?
   К Челу я уже привык. Он каждый вечер навещал меня. Мы с ним подолгу разговаривали. Вернее, это был монолог. Я рассказывал ему о Ней. Все Челу рассказал.
   - Чел! Я к тебе уже привык, - В комнате остановился маятник часов. – Пожалуйста, не хулигань. Вдруг с тобой что-то сделают и ты исчезнешь?! А именно сейчас ты мне нужен.
   Свет несколько раз включился и погас. Виновато звякнул звонок велосипеда на балконе.
    * * *
   - А мне барабашка помогает с музыкой! – хвасталась восьмилетняя Настя, когда мы с ней спускались по лестнице.
   - Это как? – поинтересовался я.
   - А он на клавиши пианино наступает. Играет за меня. Такую, веселую музыку! Он все может. Родители слышат и думают, что это я играю. А я в это время с куклой играю…
   Хотя Чел и был хулиганом и задирой, но пользы от него все-таки было больше. Мне как-то позвонил Максим Ефремович, сосед этажом выше.
   - Зайди, пожалуйста, ко мне, – попросил он.
   Я поднялся. Дверь открыла жена и провела в комнату. Максиму Ефремовичу было лет восемьдесят, сам передвигаться он не мог, полгода назад, возвращаясь из магазина, сломал шейку бедра. А ведь я помнил его еще крепким мужиком, который однажды нам, ребятам подарил футбольный мяч.
   - Как здоровье, Максим Ефремович! – весело сказал я.
   - Привет, сосед! Послушай, - он приподнялся на кровати и стал говорить тихо, заговорщицким тоном. – К тебе барабашка ходит?
   - Ходит! – Я улыбнулся. – И вас, небось, проведывает?
   - Да! – Сосед облегченно откинулся на кровати. – А я – то думал, что на старости лет из ума выжил. Привык я к нему. Мы с ним разговариваем. Всю жизнь ему рассказал свою. Помогает он мне, как-то легче на душе становится.
   - Мне тоже, – признался я.
   - Я слышал, Крокодилыч пожаловался на него участковому. Скоро сюда ученые пожалуют. Соседи так говорят. Будут его из подъезда выкуривать. – Максим Ефремович стал тяжело дышать. – Ты уж, как-нибудь, помоги ему, а?! Он ведь хороший. А так, пропадет ведь без нас…
   - Конечно, помогу. Все сделаю. – Я направился к двери. – Поправляйтесь, Максим Ефремович, скорее! – И вдруг остановился. – А, скажите…Вы его как называете?
   Сосед вдруг смущенно улыбнулся и густо покраснел.
   - Орлик. Меня так ребята в детстве называли. А ты?
   - Чел.
   - А почему - Чел?
   - Сам не знаю. Просто так, наверное…
    * * *
   Интересно, что Чел жил только в нашем подъезде. В других местах он не появлялся. К нам зачастила пресса. Крокодилыч ходил именинником и с важным видом давал интервью. Днем Чел отсиживался у меня или у Максима Ефремовича. А может, еще у кого-нибудь из соседей. Наверняка, у него имелись другие лежбища. Виделись мы только вечером, когда я приходил с работы. Появлялся он около десяти вечера. Хлопала форточка или мигал свет, значит, Чел у меня в гостях.
   - Чел, а ты знаешь, что такое любовь? – Нежно звенел в комнате хрусталь. – И я знаю. Только, что толку в этом знании…
   Чел начинал барабанить по оконному стеклу бравурную мелодию. Пытался поднять настроение. А иногда на кухне я обнаруживал на столе чашку горячего чая.
   Однажды Чел пропал на двое суток. Я забеспокоился. У Максима Ефремовича он тоже не появлялся. Мы места себе не находили. Все вечера я проводил дома, прислушиваясь к шорохам и звукам. Даже телевизор не включал. Чел не появлялся. На следующий день утром раздался телефонный звонок.
   - Спасибо, милый! – Это была Она.
   - За что? – Я оторопел.
   - Я не ожидала от тебя такого!
   - Чего не ожидала?!
   - Ты так красиво признался мне в любви. Я утром проснулась, выглянула в окно, а там! На стене соседнего дома на уровне восьмого этажа красной краской выведено: «Я люблю тебя!» А на кухне на столе лежат 99 красных роз. А еще из роз на полу составлено слово «Солнышко». Я сразу поняла, что это ты. Это же только ты меня так называешь…Хочешь, я вечером к тебе приеду?
   Я молчал, потому что понял, чьих это рук дело. Как бы в подтверждение моим мыслям появившийся Чел стал выстукивать поварешкой на кухне марш Мендельсона. Марши были его слабостью.
   - Я люблю тебя, солнышко!
   Когда я положил трубку, в глазах защипало.
   - Чел! – сказал я хрипло. – Спасибо тебе! Я этого никогда не забуду!
   В ответ поварешка прошлась по кастрюлям.
    * * *
   Мне позвонил на работу испуганный Максим Ефремович.
   - Срочно приезжай. На Орлика охотятся!
   У дома стоял белый «рафик». Из брюха машины в подъезд тянулись провода. Сновали люди в белых халатах. Рядом стояли Порфиряну и Крокодилыч. Почти все жильцы нашего подъезда находились здесь же и смотрели: кто радостно, кто – печально.
   - Ну что! – Победно сказал конвоир, увидев меня. – Конец этому барабашке! Вот ученые приехали. Они мигом его выведут на чистую воду!
   Я на него не обратил никакого внимания.
   - Что здесь происходит, Владимир Константинович? – Спросил я у участкового.
   - Да вот. Ученых вызвали. Они-то божатся, что знают, как изловить барабашку, - ответил капитан. – У них какой-то суперприбор для этого есть.
   Между тем, что – то громко зачавкало и зарокотало в «рафике». Я ринулся в подъезд. Там, между первым и вторым этажом средних лет плешивый мужчина в коротковатом пиджачке медленно водил по стенам каким – то раструбом, тянувшимся к черному цилиндрической формы предмету на полу, похожему на пылесос. Заметив меня, он озорно подмигнул.
   - Ничего, час работы и мы его поймаем.
   - Что вы делаете? – закричал я.
   - О! Это новейший прибор. Нейтрализующий Разгерметизатор. Вашего барабашку он мигом обнаружит и засосет внутрь нашей клеточки. – Он любовно погладил свою трубку. – Так что, и следа от него не останется. Распадется на атомы…
   - Не надо! Он же хороший! – Я полез в карман. – Нате вам денег, только не надо!
   Уборщик испуганно посмотрел на меня.
   - Да вы что! Я на работе! – Он энергично выставил вперед руки. Раструб маячил перед моими глазами. – Вы что, все сговорились что ли?! Одни просят извести барабашку, другие – оставить в покое…Сначала договоритесь между собой!
   Я ринулся наверх, в квартиру. Открыл дверь.
   - Чел! Ты здесь? – Тишина. Я обошел всю квартиру. Ничего.
   На этаже что-то громко и протяжно завизжало, а затем раздался радостный рев. Я понял, что Чел попался.
   На улице короткопиджачный победно поднимал вверх свою уродливую трубку.
   - Попался!
   Настя плакала навзрыд. Крокодилыч хлопал в ладоши. А участковый хмуро смотрел на часы.
   - Зачем вы это сделали? – Подбежал я к нему. – Он же был безобидным!
   - Работа такая, - Владимир Константинович прятал глаза. – По закону все.
   - Безобидный?! – Закричал Крокодилыч. – Да он же весь подъезд терроризировал! Житья от него не было! Я больше всех от него пострадал! Ничего, - он любовно посмотрел на трубу. – Теперя, он здесь! Жаль, на него наручники надеть нельзя. – Он захихикал, угодливо глядя на капитана. – Правда, Константиныч?
   - Вот что, гражданин Шмонкин, - кашлянул в кулак Владимир Константинович. – Ты ко мне больше не приходи на участок, не надо. Вы – то сами теперь управитесь? – повернулся он к ученым. Те кивнули. – Лады. Тогда я пойду.
   И сгорбившись, ни на кого не глядя, направился к выходу со двора. Я подбежал к Крокодилычу.
   - Зачем ты Чела убил? – Я схватил его за грудки и стал трясти, как грушу. – Зачем, зачем?
   - Кого? – от неожиданности круглое жирное лицо Крокодилыча вытянулось. – Кого, кого?
   Я коротко выдохнул:
   - Человека!!!

Дата публикации:07.10.2005 13:02