Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературно-издательский проект "Малая проза"

Автор: Мирон_ХаритоновНоминация: Проза

Один день из жизни Сергея Мирошникова или рассказ о том, как заполнить вакуум.

      Утро.
   
    Утро Сергея не отличалось от утра других людей. В качестве будильника использовался сотовый телефон, который начинал играть мелодию давно известной песни «Гудбай, Америка» в шесть сорок пять по Московскому времени. Голова как обычно болела, тело не поддавалось управлению, пред глазами плыло. Водные процедуры занимали пятнадцать минут. И в семь часов, или чуть позже, с взъерошенными мокрыми волосами Сергей появлялся на кухне. Завтрак был скромным: кружка кофе и печенье. Без кофе Сергею уже давно было не раскачаться, организму требовалось всё больше и больше кофеина, чтобы адекватно реагировать на импульсы нервной системы и быть в форме. Зарядка не входила в число утренних дел, поэтому тело Сергея, к своим тридцати годам, уже изрядно заплыло жирком.
    Рабочий день Сергея начинался с девяти, но Сергей появлялся на работе гораздо раньше. Это делалось для того, чтобы воспользоваться служебным Интернетом без посторонних глаз и не за свой счёт. Первым делом проверялась почта, затем сайт стихи.ru, Сергей иногда писал стихи, и печатал их в Интернете, ожидая положительных откликов кого-либо. Напоследок заглядывал в чат, где он завёл себе несколько знакомых, с которыми постоянно общался, и которых он просто забрасывал своими стихами, не думая о том, нравятся стихи им или нет. Знакомые же никогда не писали ему в ответ отрицательных слов, может из вежливости, а может, и правда, стихи нравились. В девять утра баловство с Интернетом заканчивалось и Сергей, как добропорядочный служащий, приступал к своим рабочим обязанностям.
   Но сегодня он завис в Интернете, сегодня он принёс новый стих. Он очень им гордился, хотя гордиться было собственно и нечем. Для ясности скажем, что Сергей ещё учился заочно в институте, он недавно окончил первый курс. И вспоминая лекцию, толи по психологии, толи по философии Сергей смаковал слово «экзистенциальный», а точнее словосочетание «экзистенциальный вакуум», означающее, что в жизни человека слишком много времени и сил отдаётся работе, а на личную жизнь и творчество не уделяется вовсе, вследствие чего и возникает этот вакуум.
   И находясь под впечатлением от собственного стиха, Сергей и написал его всем своим интернетовским друзьям.
   Заполняя экзистенциальный вакуум,
   Проблемы отложил на час.
   Время неумолимо.
   Друзья же ему ответили, что Серёга что-то уж слишком завернул, и это был первый укор с их стороны, который был довольно остро воспринят и после которого Сергей вступил в полемику, защищая гениальность своего творения.
   Когда честь произведения была защищена, Сергей довольный откинулся на спинку стула и ещё раз повторил про себя «экзистенциальный вакуум», растягивая гласные и наслаждаясь, как ему казалось, гениальностью своей мысли.
   За этим занятием застал его начальник.
   
   - Прохлаждаетесь, Сергей Павлович?
    Весь разговор с начальником здесь писать не стоит, тем более, все прекрасно знают, о чём он, и чем обычно заканчивается. Для Сергея закончился выговором и лишением квартальной премии.
    Расстроенный Серёга работает хорошо, старается, молчит, внимательно проверяя каждую циферку в своих бухгалтерских отчётах. Иногда печально вздыхает, поглядывая на часы. Иногда украдкой, под видом рабочих манипуляций с компьютером, всё же «коннектится» с «инетом» и заглядывает на сайт со стихами, в надежде, что кто-нибудь уже откликнулся на его новый стих. А как замирает сердце Сергея, пока открывается нужная страничка с откликами! И как ликует Сергей, читая отзывы на свои стихи! Но и возмущению его нет предела, когда видит, что его стихи могут кому-то не нравиться.
    И так, разрываясь между работой и Интернетом, Сергей проводит время до обеда.
   
   День.
   
    День начинается с обеда! Откинуты все заботы. Серёга сидит и пьёт кофе, блаженно вытягивая ноги на соседний стул. Нахлобучивает сон, желудок полный, красота! Вот оно счастье послеобеденного сна! Но наш герой каждый раз заставляет себя подняться с кресла и пойти на улицу пять минут подышать свежим воздухом. И надо отметить, что он не зря это делает, иначе срубило бы его прямо во время работы.
    Обычно день Сергея проходил очень скучно. Ну что может быть весёлого в постоянном переборе занудных цифр? Ничего. И Сергею всё чаще и чаще стало казаться, что вокруг него пустота, но какая-то плотная, почти материальная, напоминающая серую стену. Хотя неправильно было бы утверждать, что это была простая стена, нет. Это скорее стена на горизонте, к которой ты хочешь подойти и перелезть через неё в прекрасный красочный мир, а она постоянно от тебя удаляется и не досягаема. Так продолжалось уже два года, до сегодняшнего дня.
    Сегодня всё иначе. Сегодня Сергей понял, как избавиться от этой пустоты, от этого звенящего в ушах, висящего на плечах свинцовой гирей вакуума. И этот день не будет серым, Серёга не даст ему над собой издеваться, он его раскрасит, так он решил, прогуливаясь после еды во дворе конторы, в которой работал.
   
   - Да! - говорил он себе,- сколько можно вот так жить. Нужно с этим что-то делать. Нельзя сидеть на месте. Мне уже тридцать лет. Скоро стану старым. А работа? Да ну её подальше! Пашешь, пашешь, чуток отвлёкся и «на», сразу под дых. Выговор, видите ли, он мне влепил, без премии оставил. Эх!
    И покончив с этими рассуждениями, Сергей Павлович вернулся на рабочее место и продолжил «пахать». Ровно в восемнадцать ноль, ноль его уже не было за его рабочим столом, что, скажем, несколько необычным показалось его сослуживцам, так как Сергей каждый день оставался после работы на час, а то и на два.
   Всем довольно трудно менять свои привычки и сложившийся годами уклад жизни. И вовсе не важно дурные это привычки или нет. Одинаково трудно бросить курить курильщику с десятилетним стажем и бросить хорошо и много работать трудоголику. А наш Сергей любил поработать много, хорошо, и как бы с оттяжкой, смакуя процесс, оставаясь после работы и приходя на работу за час до начала рабочего дня. Но, что не сделаешь ради идеи? Ради идеи уничтожались государства, порабощались народы, любимых оставляли на долгие годы разлуки, забирались в горы под самое небо, и всё ради идеи. Пусть у Сергея ещё не было любимой, и он не успел ещё обзавестись семьёй, что, согласитесь, не очень хорошо, хотя в жизни бывает всякое, но у него появилась идея. Лекция толи по философии, толи по психологии не прошла даром, и принесла целых два плода, это написанный новый стих Сергея и идея об изменении собственной жизни.
   На этом закончим рассматривать день, так как уже настал вечер, и видимо вся история по заполнению экзистенциального вакуума Сергея развернётся перед нами вечером.
   
   Вечер.
   
    Сергей быстрым шагом, почти бегом, шёл к себе домой, из всех сил втягивая живот, чтобы выглядеть спортивно. Он уже составил план. Сейчас нужно быстро принять душ и вперёд, навстречу приключениям в вечернем городе так заманчиво манящим мерцанием ночных огней.
    Выскочив из дома, наодеколоненный, гладковыбритый, причёсанный, поглаженный Сергей направился в кафе-бар под названием «Джаз». Не то, чтоб он любил джаз, просто иногда там звучала живая музыка, а на барабанах играл его знакомый парень Майкл, с которым Сергей и хотел в первую очередь встретиться. Но сегодня Сергей пришёл слишком рано и поэтому, никого из музыкантов не было.
    Усевшись за столик, Серёга стал ждать, а пока решил перекусить и выпить, без выпендрёжа, заказав картофель фри с сосиской и сто пятьдесят водки. Через двадцать минут ещё сто пятьдесят водки, и находясь в приятном расположении духа, благо уже триста грамм в желудке начали действовать, отправился поплясать. На «танцполе», так по-модному называется площадка для танцев, о чём Сергей узнал позже, не было ни кого, ни одной девушки или парня. Пусто, и всё тут. Так можно и в отчаяние впасть. Раз в жизни человек собрался расслабиться, а тут такой облом.
    Пытаясь размышлять затуманенными мозгами, Сергей всё же не дал себе скиснуть, а стал напряжённо вертеть головой по сторонам в поисках подходящей кандидатуры для создания танцевальной пары. Нужно отметить, что в кафе-баре народу к этому времени уже набралось много, но до кондиции Сергея ещё ни кто не дошёл и танцевать явно не собирался. Все были увлечены едой и выпивкой, да и одиноких не было, все парами. Но что может остановить человека целеустремлённого? Ни что. Или крайние обстоятельства. Крайних обстоятельств пока не наблюдалось.
    Наш герой сосредоточился на компании из трёх молодых людей и трёх девушек. Парни вели себя как все обыкновенные парни, пытаясь произвести впечатление не только на своих подруг, но и на окружающих людей, громко смеясь и выкрикивая словечки типа: «Вау!», «Круто!» и так далее. Девушки были спокойны, с чувством собственного достоинства наблюдали за своими друзьями, регулярно заглядывали в маленькие зеркальца, находящиеся всегда под рукой в сумочках, и, медленно потягивая вино, курили. Парни пили пиво, что же ещё им пить. Вся компания дружно хохотала над шутками ребят, одним словом, нормальная отдыхающая компания.
    Сергею не нравились курящие девушки, хотя некурящие девушки в наше время стали редкость и давно занесены в красную книгу. Делать нечего. Оказавшись рядом со столиком компании, Сергей кивнул в сторону ближайшей к нему девушке с фиолетовыми волосами, впрочем, это было не важно, так как триста грамм - это нормальная доза для редко выпивающего человека, и все девушки кажутся такими, какими их хочется видеть, и заплетающимся языком проронил:
   
   - Потанцуем? – сказано это было уверенно, голосом человека, не предлагающего даме потанцевать, а требующего от неё пойти и потанцевать.
   Возникла неловкая пауза. Вся компания смотрела на нелепого человека несколько удивлённо, но удивление плавно сменилось усмешкой.
   
   - А не боишься? – смуглый крепкий парень так и сверлил Серёгу глазами.
   - А разве я приглашаю даму на страшный танец?
   Раздался гогот, стены, казалось, вот-вот рухнут на Сергея, перед глазами закружилось, пол поплыл, ещё чуток и Сергей бы пошатнулся, но поднялась девушка, и, взяла Серёгу под руку:
   - Пойдём! А вы – обратилась к парням, - прекратите ржать.
   Через минуту они уже танцевали. Звучала приятная музыка. Наш герой расслабился, он получал удовольствие оттого, что танцует и обнимает девушку, пусть незнакомую, это не страшно, познакомиться можно в любой момент. Но как это не странно Сергею не хотелось сейчас разговаривать.
    - Как тебя зовут? – вопрос вернул Серёгу на землю. Он поморщился, но всё же выдавил из себя:
   - Сергей. Сергей Мирошников. А Вас? – он нарочно не переходил на «ты» давая понять, что не собирается вступать в беседу и желает ограничиться лишь обменом информации об имени и фамилии.
   - Наташа! – девушка улыбалась, - я тебя раньше здесь не видела, мы каждые выходные с компанией приходим сюда, ты здесь впервые?
   - Да.
   - А почему один?
   - Друг должен подойти, пока его нет.
   - А чем в свободное время занимаешься?
   Сергею не хотелось отвечать. Девушка упорно всё портила, только-только начал наслаждаться моментом.
   - Пишу стихи и заполняю вакуум, – брякнул не подумав.
   - О, как интересно! Прочитай что-нибудь.
   - Не могу, я не запоминаю свои стихи.
   - Тогда про вакуум расскажи.
   Сергею определённо перестало нравиться происходящее.
   - Вакуум не есть отсутствие, ибо его можно заполнить, следовательно, вакуум есть потенциальное присутствие, - лекция не прошла даром, и кое-что в голове ещё оставалось.
   Наташа, сражённая интеллектом партнёра, удивлённо хлопала глазами и не знала о чём ещё можно поговорить с этим парнем.
   - А не боишься сойти с ума? – попыталась всё перевести в шутку Наташа.
   - Нет. Вопрос не в том, боишься или нет, и не в том, как сойти с ума, вопрос в том – куда? – немигающим взглядом Сергей уставился на Наташу. Нет, определённо не нравилась она ему.
    Наташа больше не пыталась заговорить с этим, как ей казалось, «занудой», но танцевать продолжила.
    Песня закончилась, и Сергей повёл партнёршу обратно. Приятели Наташи уже не смеялись, а напряжённо наблюдали за Сергеем. Не уловив их взглядов, Серёга направился в бар, взял себе пива, уселся на высокий стул возле барной стойки и, болтая ногой, стал смотреть телевизор, висевший под потолком. Звука не было слышно из-за гремящей музыки, да и смотреть было нечего, тоска вновь стала заползать в сердце.
   - Пойдём, поговорим? – рядом подсел «смуглый крепыш».
   - О чём? – никогда ещё после школы Серёга не дрался и сама фраза «пойдём, поговорим» ни чего ему не говорила.
   - О нас! – усмехнулся «смуглый», и направился к выходу из бара.
   Сергей в недоумении последовал за ним.
    Оказавшись на улице, Серёга стал понемногу понимать происходящее, он понял, что сейчас должно случиться по тому особому ощущению нереальности, и внутренне напрягся. «Смуглый» был не один. Все трое парней стояли рядом и смотрели на Серёгу.
    Удар был неожиданным, слева в нос, затем ещё один справа, голова Серёги отдёрнулась, ощущение нереальности усилилось, кровь из носа полилась на рубаху. Один из парней ударил Серёге в живот и после того, как Серега согнулся, коленом в подбородок. Серёга упал на землю и получил ещё пару ударов в живот ногой, кто бил уже не видел, всё смешалось и всё произошло очень быстро, так, что Сергей не успел ничего сообразить.
   
   
   - Как ты? – Майкл прикладывал Серёге к носу ватный тампон, смоченный перекисью водорода. Он подобрал Серёгу возле бара, всего в крови, мотающего головой и непонимающего что происходит, и отвёл его в подсобное помещение, в котором хранились музыкальные инструменты и ещё кое-какие вещи музыкантов.
   - Нормально. Что произошло? Почему они набросились на меня?
   - Это у тебя надо спросить. Давно здесь?
   - Да нет. Танцевал с их подругой. Может из-за неё?
   - Определённо! Ты же ни когда не ходил в бар, что вдруг?
   - Вакуум заполняю!
   Майкл удивлённо глянул на Сергея.
   - Сейчас объясню, - доставая из заднего кармана брюк свёрнутый листок бумаги, сказал Сергей, - вот, прочти.
   - Да! - Майкл знал, что его друг немного «того», и не особо удивился, - ну, судя по твоему внешнему виду, у тебя получается.
   - Язвишь?
   - Нет. Серьёзно. Вот, держи, - Майкл протянул папиросу.
   - Что это? Я же не курю, ты знаешь.
   - Кто из нас решил вакуум заполнить я или ты? У меня всё в порядке, я заполнен под завязку. Так что бери и кури, это трава, уверен, тебе поможет.
   - Нет, не буду.
   - Попробуй.
   - Нет.
   - Как хочешь, я из лучших побуждений, абстрагировался бы от всего окружающего, посмеялся бы, глядишь, и вакуум заполнил бы.
   - Ты не понял, я и так уже заполняю, находясь здесь. Правда содержимое мне пока не очень нравится.
   - Тогда пойдём, выпьем, а то мне скоро уже играть. Только вот, переодень рубаху, а то перепугаешь всех своим видом, - Майкл кинул Серёге старую чёрную футболку с надписью «Kill’em all».
   Друзья направились в бар. Проходя через зал, Сергей обратил внимание, что компании, избившей его, уже не было. Остальное всё оставалось неизменным. Только нескромные взгляды посетителей бара иногда насмешливые, иногда злые, немного смущали. Неизвестно что больше тому виной, футболка с надписью призывающей всех прибить, или распухший нос Сергея. Но то, что окружающие его принимали за «отморозка» было несомненным.
   Выпив по два бокала пива, друзья мирно побеседовали ещё какое-то время, после чего Майкл отправился играть, а Сергей слушать, при этом заказав себе ещё два бокала пива.
   Через три четверти часа Майкл ушёл на перерыв. Сергей поднялся со стула, и хотел, было тоже пойти развеяться, но ноги почему-то отказывались его слушаться, пол шатался, стены кружились вокруг с бешеной скоростью.
   - Нужно пойти потанцевать, - подумал Сергей,- растрясусь, и всё пройдёт.
    Сильно икая, расталкивая толпу локтями, он пробрался на «танцпол», и, встав у самой колонки, из которой гремела музыка, стал выплясывать необыкновенной кривизны кренделя.
   
    Наташа вовсе не собиралась никуда уходить. Она видела, как избитого Сергея отбуксировали в подсобное помещение. Всё-таки Сергей ей понравился. Наташа обругала парней всеми непристойными словами, на которые была способна и ушла танцевать. Когда ей уже стало надоедать, она отправилась в бар, но вдруг увидела какого-то сильно пьяного чудака выплясывающего у самой колонки. Приглядевшись, она узнала в нём Сергея, правда выглядел он, нужно сказать, странно: непонятная футболка, распухший нос, безумно выпученные глаза.
   - Серёжа, как ты? – подойдя поближе, спросила Наташа, - тебе не громко?
   - А ты кто?
   - Наташа. Не узнал?
   - Нет.
   - Ну, мы с тобой сегодня танцевали!
   И без того безумные глаза Сергея стали ещё безумнее.
   - А-а! Ты! Что надо? Вали отсюда подальше, дура! И дружкам скажи, что всех поймаю по одному и прибью! Английский язык знаешь? Читай! Убить всех! Ха-ха! – Сергей бешено вращал глазами, тыкая себя пальцем в живот.
   Вылетев пулей на улицу, Наташа побежала домой, прикрывая лицо ладонями и рыдая в голос. Вслед за ней выбежал, если можно так сказать, Серёга, сильно шатаясь и спотыкаясь.
   - Наташа постой! Стой! Извини меня! Стой же! Мне тебя не догнать.
   Спотыкнувшись, Сергей с размаху грохнулся на асфальт и стукнулся лбом о бордюр. Но как говорится пьяному море по колено. Остался жив.
   
   
   Ночь.
   
    Очнулся Серёга в четыре часа ночи в вытрезвителе четвёртого отделения милиции с жуткой головной болью и мыслью, что сегодня неудачно сложился день, проклиная всех вместе взятых философов и психологов. Вспомнив, что в Японии не любят число «четыре» тихо вздохнул, перевернулся на другой бок и уснул.
   
   
   
   
   14.07.2005 Мирон Харитонов

Дата публикации:01.10.2005 11:48