Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный альманах «Венок Есенину». Выпуск 4.

Автор: Сяо ЖиНоминация: Проза

Рассказы

      Анна Вилкова
   
   1. Твой поезд
   
   
   Оля медленно поднялась на платформу, даже не посмотрев, когда ее электричка – придет и придет. Все ее существо разрывалось от обиды и отчаяния. Он…как он мог так поступить с ней? А она…она так ждала его из армии, он даже не позвонил, когда вернулся! Но Оля ему простила, более того, она согласилась с ним встретиться, а он не пришел. Прождала его почти два часа. Разозлившись, Олька поехала домой, в дороге зазвонил телефон – он, но когда девушка собралась взять трубку, телефон выключился и больше не подавал признаков жизни. Батарейка села? Не должна – Оля с утра его заряжала. Все попытки включить несчастный телефон окончились неудачно. Да, тринадцатое число оправдывает себя!
   Ком неудач застрял где-то в горле и мешал дышать, по лицу все текли и текли слезы, которые Оля не могла, да и не хотела останавливать. Мир вокруг был чудовищно серым, и девушка все больше прятала лицо в воротник куртки…
   Она посмотрела вниз: ботинки…мужские…чуть­ выше: джинсы, бутылка пива в одной руке, сигарета – в другой. Стоящий рядом парень нервно курил одну за другой. «Больной какой-то» - подумала Оля и отодвинулась чуть дальше. «Может быть, что-то случилось? – пыталась рассуждать она, - может, он действительно не смог и звонил, сказать об этом? Да нет…просто я ему не нужна, никому не нужна, в целом мире никому не нужна! И никогда не буду нужна…»
   - Девушка! Почему вы плачете? – Парень, что стоял рядом резко развернулся к ней.
   От неожиданности Оля перестала плакать:
   - Какое вам дело?!
   - Вы не должны плакать! – широко улыбаясь, сообщил этот субъект.
   Только Оля хотела выдать ему гневную тираду, чтоб он не приставал к несчастной девушке, как приехала электричка. Парень аккуратно всех растолкал и пропустил Олю вперед. В вагоне он, конечно же, сел напротив.
   - А все-таки, почему вы плачете? – Он не переставал улыбаться. Бутылку с пивом и сигарету он выкинул и теперь выглядел очень даже прилично. Оля окинула быстрым взглядом его крепкое телосложение, короткие светлые волосы и открытые смеющиеся глаза. «Если он – маньяк, то мне вряд ли удастся убежать, а если нет - …» - Оля судорожно пыталась понять что же ей делать дальше, на улице она не привыкла знакомиться, в электричках - тем более!
   - Вы смеетесь, я плачу, отстаньте от меня, пожалуйста!
   - Я не могу позволить, чтоб вы и дальше плакали!
   И парень принялся рассказывать какие-то смешные истории, анекдоты…Оля невольно стала задумываться о том, как некрасиво она сейчас выглядит: нос распух, глаза красные. «И почему он пристал именно ко мне? На платформе было много симпатичных девушек…»
   - Кстати, меня зовут Игорь. – Закончив очередную байку, представился парень.
   - Оля. – Еле выдавила из себя девушка.
   - И почему же вы плакали? – видимо, этот вопрос его серьезно волновал.
   - Проблемы в институте…- уклончиво ответила девушка.
   - Ну, будем считать это за правду, – подмигнул Игорь.
   Оля поднялась.
   - Вам выходить?
   - Да.
   - Ой, а мне тоже!
   - Да что вы говорите?! – Оля скептически посмотрела на подпрыгнувшего Игоря.
   Они вместе вышли из электрички. На улице уже давно стемнело.
   - Только не говорите, что вам в ту же сторону, что и мне! – Оля начала серьезно опасаться последствий этого знакомства.
   - Нет. Но я хочу вас проводить. – Просто и, конечно же, с улыбкой, сказал Игорь.
   По дороге он продолжал ее смешить, Оля стоически пыталась сохранить выражение скорби на лице, но у нее уже ничего не получалось и она начала тоже улыбаться.
   - Вот мой дом.
   - Я так рад, что…
   - Знаете что…- вы меня не ищите, у меня есть парень…и…я его очень люблю. - Ей хотелось, чтоб это было действительно так.
   - Хорошо. Пока. – Все так же просто и так же улыбчиво ответил Игорь.
   - Пока, - бросила Оля и заспешила по лестнице вверх. На душе стало еще тяжелее.
   
   На следующий день, под вечер раздался звонок в дверь. Оля пошла открывать:
   - Кто?
   - Я…
   «Знакомый голос», - подумала она и распахнула дверь. На пороге стоял Игорь с огромным букетом роз.
   - Привет! Это тебе! – С уже знакомой улыбкой сказал он.
   - Как? Как ты нашел квартиру? – Оля была сбита с толку, она ничего не понимала.
   - Запомнил подъезд и стал обзванивать все квартиры, пока не услышал твой голос, - пожав плечами, объяснил он.
   Оля взяла букет непослушными руками, но не двинулась с места и не могла сказать ни слова. Помолчав, Игорь сказал:
   - Выходи за меня замуж…
   
   
   2. Давай сочинять стихи!
   
   
   - У меня к тебе есть предложение…
   - Какое?
   - Давай сочинять стихи! – если б он сейчас мог видеть ее глаза, то непременно обнаружил в них самое настоящее озорство.
   Он удивленно посмотрел на веселенькие розовые строчки и набрал:
   - Стихи? Вдвоём? О чём?
   - О чем хочешь. Будем писать по строчке..или по две, а рифмовать через строчку. Идет?-
   Ей очень понравилась собственная идея, и она пыталась себя убедить в том, что совершенно не знает, о чем они будут писать.
   - Ну, я не поэт, поэтому блеснуть не обещаю…но идея неплохая. Давай попробуем! - Ему очень хотелось что-нибудь написать. Непременно красивое, возвышенное, яркое!
   Они еще немного поспорили о теме будущего шедевра и сошлись на том, что она начнет, а там как получится. Девушка задумалась…она выключила музыку, чтоб та не мешала ей сосредоточится, ведь первая строчка – это очень важно, это начало. В голову без конца лезло что-то вроде «Увидеть тебя…», но она решительно отогнала эти мысли прочь и быстро напечатала:
   - Зима колючками царапает ладони…
   - Ой, сейчас я как напишу!!! – Он приободрился, вот сейчас он…. Но вышло только: «А хочется весеннего тепла»
   «Трудно будет сочинить что-нибудь путное» - подумала она и спросила:
   - Тебе хочется тепла?
   - Ну, весеннего тепла…птичьки...почь­ки…­
   Она улыбнулась: он опять пишет по-русски неправильно.
   - Зима колючками царапает ладони
   А мне так хочется весеннего тепла. Так?
   - Я бы даже восклицательный знак поставил!
   «Ладони…хм…ладони-ва­гоне…чушь­ какая. Ладони – перроне», - она пыталась придумать хоть какую-нибудь сносную рифму.
   - Зима колючками царапает ладони
   А мне так хочется весеннего тепла
   Так и хочется написать: "Тебя однажды встретить на перроне"…Ну да ладно.
   - А что? Вот и продолжай! Мне нравится…
   «Еще бы тебе не нравилось! – подумала девушка. – Так, надо уходить от этой романтики и придумать что-то более нейтральное…»
   - Зима колючками царапает ладони,
   А мне так хочется весеннего тепла,
   Тебя однажды встретить на перроне,
   И позабыть на миг ту, что бела.
   - А я хотел совсем по-другому продолжить…
   - Как?
   - И в тот же миг сказать: «Ты до беспамятства мила!»
   Он сам удивился, как это сказал.
   - Давай лучше так:
   
   Зима колючками царапает ладони,
   А мне так хочется весеннего тепла,
   Тебя однажды встретить на перроне,
   Сказать: Ты до беспамятства мила!
   
   «Я до беспамятства мила?» - Она прикрыла глаза и с удовольствием посидела так минутку-другую, думая о том, как все-таки иногда бывает приятно…
   
   - Ладно. Тогда следующую строфу пишу я! – предложила она.
   - Давай!
   Она откинулась на спинку стула, расслабилась и отпустила свою фантазию. Та незримо затрепетала в воздухе и стала плести из слов тысячи строчек, тысячи ниточек, сплетая самый красивый узор, который и зовется поэзией.
   Наконец, она положила руки на клавиатуру и стала набирать строчку за строчкой:
   - А мне останется, наверно, рассмеяться
   Обнять тебя внезапно горячо
   И руки заплести в известном танце,
   Спросить: Дракона победил ли ты мечом?
   
   - Ого! Ну, ты даешь! А в шоке…приятном…- Он сидел, вновь и вновь перечитывал эту строфу, и ему хотелось ответить ей тоже стихами, невообразимо нежными и воздушными.
   - Следующая строфа твоя, - улыбнулась она.
   
   Он пропал так надолго, что ей уже надоело ждать. Но плод его усилий и ее ожидания был следующим:
   Дракона? Откуда ж ему взяться...!
   ...Так простояв в объятьях
   Чтоб с мыслями собраться
   Решили время не терять, а ехать и располагаться.
   
   «М…да…поэта из него не вышло, - подумала она». Несмотря на то, что стихотворения не получилось, ей было очень смешно и весело.
   - Ну, скажи что-нибудь! Это совсем безнадежно? – Собственно безнадежность он видел и сам.
   - Это очень смешно у тебя получилось. А вообще…достаточно безнадежно пока… - соврать ей не хватило духу.
   - Хоть честно. А безнадежно – это ты про рифмовку со смыслом или…
   - Я про рифму и поэтическое изложение…а остальное время покажет.
   
   
   
   Она приехала немного раньше и теперь пританцовывала на перроне от легкого морозца. Поезд подошел вовремя, и она с волнением стала выглядывать его из толпы. Наконец, увидела. Немного непривычная внешность, хотя она не раз видела его на фото, открытая улыбка, он быстрым шагом шел прямо на нее…остановился:
   - Привет… - «Ты до беспамятства мила…»
   - Привет. – «Обнять тебя внезапно горячо…»
   «К черту!» - подумала она, и, рассмеявшись, обняла его.

Дата публикации:01.02.2006 15:44