Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный альманах «Венок Есенину». Выпуск 4.

Автор: Антон ГолубчикНоминация: Проза

Сумерки (отрывки из книги)

      Голубчик Антон
   mechta@magov.ru
   
   
   из цикла «Сказки, которые я рассказываю когда на улице сумерки»
   
   
   Джереми – путешественник в никуда
   
   А еще Джереми очень любил путешествовать. Бывало поймает попутку, разговорится с водителем. И едут они себе куда-нибудь на юг. Или на север. Ну он в разные стороны путешествовал. Едут себе, говорят. О битлах, о любви, о рок-н-ролле вообще. Они много о чем говорили. Но о битлах – в первую очередь. Любил уж очень Джереми их. И глаз у него на водителей наметан был. И даже слух. Только заслышит блатняковые или попсовые нотки из машины - так сразу ручки опустит. Мол, я – не я, и стопит не моя. Про битлов с такими не поговоришь ведь. Значит, поймает он машину и едут они с водителем, куда тому нужно. До самого конца. Джереми никогда не знал куда именно. Потому что главное ведь в этом деле – общение с водителем. А Вы что подумали? Джереми для этого и выходил на трассу…
   
   
   Блюз в стакане
   
   -Папа, а что такое блюз?
   -Блюз, сынок, - это когда хорошему человеку плохо.
   Прописная истина
   
   
   А началось все достаточно обыденно…
   
   
   Джереми сидел за кухонным столом, мерно помешивая серебряной ложечкой вчерашний чай. Из динамиков доносились рок-н-рольные мотивы. в нехитрых переплетениях звука можно было угадать Умкину песню.
   Джереми сидел и все думал… думал…
   Вначале он думал о жизни.
   Потом он думал о смерти.
   Потом он подумал и решил еще раз подумать о жизни.
   Он думал о том, что вот он, Nowhere man, сидит на своей тесной кухне и пьет чай. А где то война. Где то праздники. Дни рождения. Похороны. Свадьбы. Заложники. Пожары. Вечеринки…
   Он мог бы взять автомат и спасти кому-нибудь жизнь.
   Или даже он мог бы заслонить собой ребенка и стать героем!
   Или он мог бы стать секретным агентом и разоблачить самого главного плохого человека.
   А еще он мог бы соблазнить самую красивую девушку в во всем мире… и…
   Джереми мечтательно улыбнулся…
   За окном уже начинало смеркаться.
   А в стакане уже бушевала самая настоящая буря…
   
   Все, сказал Джереми. Отныне я – «путешественник в никуда!»
   
   
   Человек, который солил море…
   
   Однажды Джереми добрался до берега какого-то моря. Он, конечно, знал как оно называется, но предпочитал думать, что это – Никому-никому неизвестное море. И он, Великий путешественник в никуда, первый его открыл. На берегу он увидел человека…
   Человек был одет в белые одежды. Широкий шрам пересекал его измученное лицо.
   Его взор был устремлен в даль…
   
    Джереми заговорил первым.
    - Здравствуйте.
    - Здравствуйте - ответил человек безучастно
    - Меня зовут... - начал было Джереми, я Великий путешественник в никуда, и я очень люблю слушать «Биттлз». А вы?
    -А я - Человек, который солит море. И я слушаю шум морских волн. Это величественно.
    - Вы никогда не слышали Биттлз?
    - Нет... Я солю море!
    - А зачем?- спросил я. И в глазах моего собеседника что то промелькнуло. показалось, что капелька доверия... или сострадания?
    - Я люблю солить море!
    - Но ты понимаешь, человек, что это совершенно бесполезная работа.
    - Почему?
    - Но ведь море уже соленое!!!
    - Конечно. Я же его солю. Я солю его дважды в день, а в августе даже трижды…
   
   А потом они долго сидели на берегу и слушали море. На какое то время Джереми показалось, что он заметил нечто желтое под водой и в голове зазвучала знакомая мелодия…
   
   
   Человек, который любил мутить воду
   
   Они еще долгое время были вместе. Но по соседству…
   
   Жил-был человек, который любил мутить воду.
   Бывало, выберется на берег речки. Или моря. Или даже океана. И как начнет воду мутить!
   Мутит он её – мутит. Мутит он её – мутит.
   И такие великие дела творились пока он воду мутил. Офигеть просто.
   Но иногда под рукой не было ни моря, ни речки, ни даже лужицы какой-нибудь самой завалящей. Тогда ему становилось нестерпимо грустно.
   
   Однажды шел Человек Который Любил Мутить Воду по берегу моря. И песню пел про то, как он всю воду в этом море перемутит. А потом в другом. А потом все-все моря перемутит. И так тоскливо ему стало. И как он вообще выживет если перестанет воду мутить? Непонятно.
   
   Но тут на берегу увидел Человека Который Любил Солить Море. Тот сидел на берегу моря, свесив уши. и грустил.
   - Здравствуй – сказал Человек Который Любил Мутить Воду
   - Привет – ответил Человек Который Любил Солить Море
   
   - Я - Человек Который Любил Мутить Воду
   - а я - Человек Который Любил Солить Море
   
   Так они и познакомились.
   
   - а мне грустно просто мутить воду - сказал Человек Который Любил Мутить Воду
   - а мне грустно просто солить море – грустно прошептал Человек, Который Любил Солить Море.
   
   - А давай ты будешь солить море – неожиданно предложил Человек, Который Любил Солить Море.
   - А ты будешь мутить воду – поддержал его Человек Который Любил Мутить Воду.
   
   Нашли они себе море. Море как море. Посреди пустыни. В него даже речка впадает. Неплохое такое море.
   Один солит его, а другой мутит. Один солит, а другой мутит.
   
   До того насолили и намутили, что взбили море до совершенно странного состояния. И не заметили, как нечаянно уничтожили городишко. Ну еще бы они – большие люди. А городишки такие маааленькие.
   
   - Мне стыдно – покраснел Человек Который Любил Солить Море
   - А мне еще стыднее – посинел Человек Который Любил Мутить Воду
   
   И сбежали они в горы. А чтобы не умереть со скуки – взяли с собой стаканчик морской воды на память. Сядут, бывало, в пещере, один в стакан соли подсыпает, а другой – начинает мутить. Даже буря получается. Самая настоящая.
   
   
   * * *
   И лишь Мертвое море спокойно возлегает под солнечными лучами всевидящего ока. На берегу моря уже не сидит Джереми… Он уже отправился в новое путешествие. В очередное никуда. Где он сейчас?
   
   
   
   
   
   Сказка для дядюшки Лема
   
   Однажды Джереми приехал в гости к дядюшке Лему. Хороший был дядька. Роботов любил. Тогда Джереми сочинил для него сказку…
   Однажды люди придумали роботов. И наделали их много-много.
    С каждой новый партией роботы становились все умней, а люди обленились и тупели. В конце-концов роботы взяли и уничтожили людей. Чтобы не мешали. Ибо нефиг.
   А через полгода и сами вышли из строя – смазывать то их было некому.
   
   
   Саранск, 2001-2005

Дата публикации:17.09.2005 23:18