Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект:

Автор: Николай АкринНоминация: Проза

Эффект купе...

      Когда Сергей зашел в купе, там уже сидело три человека.
   Один из них, полный бородатый человек, похоже, заканчивал анекдот:
   - …сука ты, студент! – рассказывал он с выражением, - И так спать неудобно, и так спать неудобно!...
   Судя по напряженной отрешенности двух других пассажиров – они не были знакомы ни с толстяком, ни друг с другом.
   Их выдал напряженный уважительный смех.
   - А вот еще анекдот! – не успокаивался бородач.
   - Здравствуйте! – сказал Сергей, решив, что хватит стоять в проходе.
   - Вечер добрый! – самый разговорчивый отозвался первым.
   - Меня Сергей зовут!
   - Василий Павлович!
   - Тимур!
   - Дима!
   - Все ж до Питера едут?
   - А куда тут еще ехать!...
   - Ну почему… Я однажды в Тверь гонял…
   Сергей прошел ближе к окну и сел.
   Разговор снова затих.
   Все подошли к той самой грани, когда неловкость в купе можно резать ножом, набивать им подушку и ложиться спать.
   - Тогда еще один анекдот! – подмигнул Сергею Василий Павлович, - Едет как-то еврей по проселочной дороге…
   Сергей отвлекся от анекдота, который знал еще со школы, и принялся осматривать попутчиков.
   Этот бородатый толстяк напротив, который рассказывает анекдоты… Может быть кем угодно. Почетный пенсионер, военный в отставке, бывший чиновник… Хотя, возможно и не бывший. Он не такой уж и старый. Может, просто пьет…
   Рядом с толстяком – тихий мужичонка лет тридцати. Похож на милиционера. Или на военного. Хоть и в гражданском. Их ни с кем не спутать, даже если в пижаму одеть.
   Справа от Сергея сидел высокий парень в белой рубашке. Тут достаточно полвзгляда. Менеджер. С понтами. Ты еще никто, но телефон покупаешь подороже.
   - …На машину у меня денег не хватит, а вот дверцу точно куплю! – закончил толстяк пошлый детский анекдот про лису и волка.
   Тимур громко засмеялся.
   «Точно военный…» - убедился Сергей.
   …Больше всего в поездах Сергей любил негласные правила купейного этикета.
   Ничего нельзя спрашивать в лоб.
   То есть, конечно, можно.
   Но нельзя.
   Ты должен самостоятельно соткать себе портрет сидящего напротив человека из ниточек его фраз: «Когда я работал в магазине…», «Моя первая жена мне и говорит…», «И тут у меня ломается мерс…»…
   Можно, конечно, и спрашивать – но и тут свои законы.
   Нельзя вот так вот с бухты-барахты спросить у соседа: «А ты кем работаешь?».
   А вот если он скажет: «У меня ж работа-то не из простых!...» - тут уже не упускай момента, чтоб узнать: «А кем ты работаешь-то?». Дескать, мне не интересно, но для полноты твоего же повествования давай-ка проясним!
   Короче, все эти купейные изыски Сергей любил…
   …Внезапно молчание стало обоснованным.
   Тронулся поезд.
   Все внимательно начали всматриваться в медленно уплывающие московские пейзажи.
   Однако долго это продолжаться тоже не могло.
   Вариантов развития было два.
   Либо сейчас кто-то говорил: «Ну, все… Я – спать… А то завтра…» - и дальше никому не интересные объяснения, что ему нужно делать завтра.
   Либо…
   - Ну что, мужики! – Василий Павлович хлопнул ладонями по коленям, - Коньяк все будут?
   Впервые в купе проскочила искра взаимной заинтересованности.
   - Вот, блин! – сказал Сергей, - А я так торопился, что не взял ничего… Мне как-то неудобно…
   - Да ладно, студент! – благодушно сказал Василий Павлович. – Неси стаканы!...
   Все нормально.
   Сергей первым выразил ощущение страдающей вежливости. Опередил, так сказать, попутчиков. Хотя и не собирался ничего брать. Он вообще никогда ничего такого в поезд не брал… А Палыч, похоже, препод – студентом назвал… Тогда ясно откуда коньяк…
   - Четыре стакана! – сказал Сергей проводнику.
   - С подстаканниками?
   - Нет. И без ложечек.
   - Понятно… - вздохнул проводник.
   Сейчас где-то будут пить. И – без него…
   ...В купе пахло лимоном и сладким томлением. Бутылка была открыта. Сергей поставил стаканы на стол. В купе забулькал эликсир разговоров.
   - Ну! За знакомство! – сказал Василий Павлович и все согласно выпили.
   «Все! Сейчас начнется!» - подумал Сергей.
   - А ничего коньяк, да? – сказал Палыч, близоруко рассматривая бутылку.
   - Да вполне… - отозвался Дима.
   «Хоть бы раз увидеть человека, который в ответ на такой вопрос сказал: «Да дерьмо ваш коньяк!» и лег спать…»
   - Ну, тут уж извините… - пожал плечами Палыч, - Хороший весь уже выпили… Я ж в институте работаю, мне его несут – ящиками…
   «Молодец Палыч! Опытный купешник… Сразу интересную тему для разговора вкинул!»
   - Студенты, что ли? – спросил Тимур.
   - Да нет, какие студенты! Соискатели!... Мы тот коньяк, что получше был, на кафедре выпили… Но этот, я так посмотрю, тоже ничего… А давай-ка, Сергей, по второй!...
   …Сидеть на розливе – все равно что поддерживать разговор. Один розлив равен примерно одной рассказанной истории…
   - Дима, бери лимончик… - обратился Палыч к наименее разговорчивому пока соседу.
   - Да нет, спасибо, я так…
   - Бери, бери, не стесняйся… Что это за коньяк – без лимона?...
   Выпили по второй.
   - Я, вообще, чистый коньяк не очень люблю… - сказал Дима.
   - В смысле? – заинтересовался Тимур.
   - Ну я все больше в коктейлях его уважаю… У меня от чистых напитков наутро башка болит... С коньяка однажды, помню, совершенно машинально на красный проскочил. У меня как с гаража выезжаешь – широкая улица поперек, и там ночью желтый мигает. А я с утра выехал, смотрю издалека – желтый мигает, и притопил. А притопить-то у меня не вопрос – у меня «ауди», - да только уже когда на перекресток выехал, гляжу – а это желтый не мигал, а на красный переключался…
   «У-у, Диман… Да ты либо неопытный, либо нетерпеливый… Как сразу все рассказал-то: и гараж у него, и «ауди»… И так нелепо с коньяка перешел – вышло как будто похвастался…»
   - У нас в части похожий случай был… - начал Тимур.
   «Вот, красавец! Безошибочный прием! И в тему, и всем объяснил что ты – военный!»…
   …- Один на танке ехал и задумался. И переехал поперек трассу «Москва – Брест»…
   - Ни фига себе задумался! – решил вступить в разговор Сергей. – А если бы он самолетом управлял?
   Тимур пожал плечами, дескать, я рассказал, остальное – ваше дело…
   - Ну, раз среди нас военный – значит, немедленно надо выпить по третьей! – вступил в разговор Василий Павлович.
   - И покурить! – добавил Сергей.
   - Это ваше дело… Я не курю… - отрезал Палыч, и жестом показал – мол, наливай.
   Сергей снова взял в руки бутылку.
   Палыч продолжал раздувать чадящий камелек разговора.
   - А ты, Тимур, стало быть военный? Где служишь?
   - В Питере…
   - Хорошая служба… Поди в штабе?
   - Так точно…
   - А звание?
   - Майор…
   - Ну, выпьем, господа – среди нас майор! – воскликнул Василий Палыч, все залились коньяком и торопливо засобирались в тамбур.
   В тамбуре было дымно и шумно.
   Какое-то время все трое курили молча, пряча неловкость за дымом.
   - А ты сам из Питера? – перекрикивая рельсы спросил Сергей.
   - Нет, я из Москвы… - ответил Дима, - Работаю в Питере. В командировку ездил…
   - Странно… - удивился Сергей, - Обычно наоборот бывает… Все в Москву работать едут…
   - Да, там так вышло… Денег больше предложили…
   - У нас-то проще! – подмигнул Тимур, - Куда направили – туда и поехал!...
   …Когда первая бутылка подошла к концу, на лицах попутчиков нарисовалось нечто, похожее на волнение.
   И только Василий Павлович был спокоен как тот танк, который пересек трассу Москва – Брест.
    - Ну что, господа? Вторую осилим? – спросил он.
   - Думаю, да… - пожалуй, слишком поспешно отозвался Сергей.
   - Эх, думал другу довезти, да ладно… Попутчики больно хорошие… Наливай, Сергей…
   - А вы в гости едете? – задал вполне уместный здесь вопрос Сергей.
   - Да, у меня друг детства в Питере живет. У него пятикомнатная на Невском. Да еще и свой ресторан где-то в центре. Хочу недельку по городу погулять, да пожрать что-нибудь эксклюзивное… Под коньячок…
    - Я тоже в гости… - сказал Сергей, - У меня сестра в Питере. Сама на курорт уехала, мне ключи от квартиры оставила… Думаю пару недель поокультуриваться… По музеям походить…
   - Зачем музеи, когда есть ключи от квартиры? – улыбнулся Тимур. – Я бы по-другому время провел!...
   - А что, у майоров нет ключей от своей квартиры? – ехидно спросил Палыч.
   - Почему нет… - запнулся Тимур, - Есть…
   Выпили.
   Распилили второй лимон…
   Теперь, когда все так или иначе рассказали про себя, а первая бутылка стояла под столом на батарее, разговор пошел более раскрепощенный.
   Дима поделился измышлениями о моделях сотовых телефонов, продемонстрировав между делом свой.
   Тимур рассказал байку про одного генерала, которому по его же просьбе, он вызвал проститутку, а наутро генерал позвонил Тимуру и отчитал его: «Ты кого мне прислал? Она же ни стирать, ни готовить не умеет!»
   Когда вторая бутылка подошла к концу и стало ясно, что теперь-то уж точно надо ложиться спать, Василий Павлович сказал:
    - Хорошо посидели… Вообще, психологи называют это «эффект купе». Когда ты можешь рассказать попутчикам все, что никогда не расскажешь знакомым людям.
   - Да, потому что знаешь, что с ними больше никогда не увидишься! – поддержал его Сергей…
   - Верно, студент! Наливай по последней – и спать!
   
   * * *
   
   Через день Сергей, улыбаясь хорошей погоде, шел по седьмой линии Васильевского острова.
   Толпы туристов шлифовали взглядами фасады зданий.
   Переменчивая балтийская погода, похоже, на несколько дней влюбилась в солнце.
   Под деревом стоял спиной к Сергею и ел мороженое майор из штаба Тимур.
   В форме младшего сержанта.
   Сергей подошел к нему поближе.
   - Товарищ майор! – прикрикнул он командным голосом.
   Тимур от испуга немного ссутулился и повернулся.
   - А, привет… - он натянуто улыбнулся.
   - А чего это ты, майор, в чужой форме?...
   - Э-э… Ну… это… короче, так надо… ловим… этих…
   - Дезертиров?
   - Почти… ну, ладно, мне пора… - Тимур выбросил недоеденное мороженое и быстрым шагом пошел в сторону метро.
   Сергей усмехнулся и пошел в сторону Макдоналдса.
   За поворотом знакомый профиль почти полностью исчез под капотом автомобиля «Москвич – 412».
   - О, здорово, Дима! – сказал Сергей.
   - А? Что? А, привет…
   - А где «ауди»?
   - «Ауди»? А, «ауди»… В гараже… Это… это… дедушка попросил «москвич» перегнать. На… на дачу… А он вот что-то сломался…
   - Ну ладно, давай… Привет дедушке…
   - Ага, счастливо…
   Через минуту Сергей с полным подносом того, что в «Макдоналдсе» называют едой, Сергей искал столик.
   Он уже совершенно не удивился, увидев у окна Палыча.
   - Привет, Василий Палыч! – сказал Сергей, грохнув поднос рядом с ним. – Как дела?
   - Нормально… - сказал Палыч сквозь гамбургер.
   - Как город?
   - Красиво…
   - А что не в ресторане у друга едим?...
   - Слушай, студент! Ты чего докопался? Откуда у меня друг с пятикомнатной квартирой и рестораном? Ты что, в поездах никогда не ездил?...
   - Ездил… - улыбнулся Сергей.
   - Ну так чего тогда дурацкие вопросы задаешь?... Комнату я снял, хожу, гуляю… Могу вот с тобой сегодня выпить…
   - Хорошая идея! – поддержал Палыча Сергей.
   Оба синхронно глотнули кока-колу…
   - Слушай, студент… - Палыч поставил стакан и развернулся к Сереге. – А что ты там говорил про сестру и ключи от квартиры? Вдвоем-то, поди, веселей будет, а?
   - Однозначно веселей… - согласился Серега. – Только у меня сестра в Северобайкальске живет. А я в общаге устроился… В Петергофе…

Дата публикации:14.08.2005 13:26