Музыка. Чарующие звуки обволакивают, проникают в тебя до самих глубоких недр души, заставляют следовать за собой, волноваться, плакать, смеяться, покориться и влюбиться в нее до беспамятства. Как она возникает? Подумаешь, какие-то железные прутики, какие-то деревянные молоточки…так, мелочь. И только от их взаимодействия рождается она, необыкновенная. Порой, она, как разноцветная лента, полная ярких, запоминающихся образов, порой задумчивая, спокойная, каким-то образом напоминающая маленький ручеек, с плывущими по его нестройному течению розовыми лепестками, попавшими туда, как наследие от завядшего растения. Музыка, рожденная инструментом, плетет паутину у вас в сознании. То она дернет за одну ниточку, то за другую. А вы поддаетесь, не можете устоять. Где же логика? Разве не управляем мы ею, разве не есть она у нас во власти: мы создаем её, не понимая, что она легка, как пушинка, летуча, как теплые пары воздуха, заоблачна ибо она стремится туда, где её не будет искажать барабанная перепонка человеческого уха. Закрыв глаза, мы перешагиваем зыбкую грань между реальностью и погружаемся в полудрему. Но заснуть не получается – постоянно в голове крутится заезженная мелодия, она и раздражает, и притягивает к себе. Невозможно никак от неё отделаться. «Ну, ладно, сопротивляться не будем; раз уж донимает она нас, пусть тогда играет на полную», скажем мы себе. Контрасты, оттенки, переливы звуков; чудная крутящаяся лента из маленьких обрывков, сливающихся в единый порыв, единое настроение, одну непрерывную эмоцию! Мы специально выключаем свет – так слушать музыку интересней. Появляются какие-то образы, порой смутные, порой настолько яркие, что кажется, можешь до них дотронуться, прикоснуться к этой свистящей карусели, которая кружит сознание и в тоже время его успокаивает, утихомиривает. Мы закрываем глаза (и это при полной темноте!). Что же предстает перед нашим взором? Друг, ты что-то видишь? Что там? Пока всё смутно…
|
|