Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "25 лет без Высоцкого"

Автор: Дима Клейн

Cказка c зоны

      "Выпадали молодцу все шипы да тернии..."
   В.Высоцкий
   
   "Не был - будешь, был - не забудешь."
   Лагерная мудрость
   
   Жил-был на зоне Ванька-Запридух. Был он простой арестант, ни в правильные, ни в пацаны не вышел, но и в мужиках сроду не ходил. Раз ведет его вольный из абвера, где гапоны опять на мориловку гнули за канитель легкую. Идет Ванька, думает где-бы вадазаться чуть или ваксы достать. Смотрит - на пятачке три жорика стоят. Поют нараспев - направо пойдешь – коня потеряешь, налево пойдешь – голову сложишь, прямо пойдешь – ничего не найдешь. Пошел он, конечно, прямо.
   
   На втором шагу встретилась ему вольтанутая журка из кухни – Баба-Яга.
   - Чего, Ванька, не весел ? – спрашивает.
   - Да, вот, смолы бы мне, а то комар долбит.
   - Есть у меня вторяка чуток, - отвечает Баба-Яга, - только сослужи уж мне службу. Оттарань Кащею от меня малявочку душевную, додик.
   - Нет проблем – банкуй, старая.
   
   Ну пришел Ванька в ПКТ. Там воруй нога Кащей поддержкой сидит, морцефаль трет.
   - Ну, Ванька, от дела лытаешь или счастья пытаешь ?
   - Принес Вам, дяденька Кащей, малявку.
   - Клади сюда, - говорит Кащей, - а сам-то чего такой смурной ?
   - Да так, херово мне что-то и ломает всего.
   - И-и, Ванька. Надо тебе подвиг совершить и легче будет. Поди-ка в керосинку, достань мне чистого спирту, если не сканишь.
   
   Чуть не заплакал Ванька – чует, на смерть послал его Кащей, да делать нечего. Моква сверху капает, настроение как у муравьехира в сером доме.
   
   В больничке на кресте полосатый Соловей сидит, сакает, дикарь, моргалки жует, да в три пальца свистит.
   - Чего тебе, Ванька ? - грозно спрашивает.
   - Да вот спирту дядя Кащей просит.
   - Будет ему, только сослужи мне службу – сквози в пятый ЕПКТ – замочи Муромца за карточный долг.
   
   Заплакал Ванька – точно на смерть верную посылает его Соловей. Ведь не жгучий он, весер его гнет. В пятом одни черные польские воры сидят. Не в цвет ему там втыкать – на сажало поймают на раз. Да делать нечего.
   
   Пришел – чуть живой от страха. Там сам козырный фраер Горыныч сидит, весь расписной, жало в руке держит, на три стороны смотрит.
   - Че, Ванька, за долгом пришел ?
   - Да вот, дядя Горыныч…. – восьмерит Ванька.
   - Да знаю я, - отмахнулся Горыныч, - Муромца мы сами заколосоматим, вкатил он в тэрс по-крупному, да и есть параша, что вигоневый он, так что пусть Соловей не сомневается. Ты лучше иди сейчас с червей - жми к начальнику колонии, возьми у него валюты в некипиш и мне принеси. Ты не пих-пах вроде, справишься.
   
   Заплакал Ванька, но не в подлость же идти. Теперь точно в трюм десантируют, сосы на самбо все почки отобьют, а то и лоб зеленкой помажут. Пришел вразрез к начальнику колонии.
   
   - Гражданин подполковник, дядя Горыныч денег у Вас просит.
   - Он чо, охренел совсем, я ж ему на той неделе на жало кинул ! Он мне что - абиссинский налог платит ? Ну да я замочу рога, поставлю его в этот раз на правилку. Пусть, панчуха, конверт готовит. Ну ладно, Ванька, это наши дела. Ты-то как в эту историю попал ?
   - Да вот, гражданин начальник, по дому сильно скучаю.
   - У тебя когда срок кончается ?
   - Должен через месяц освободиться, только не доживу я, затачковали меня чуток.
   - Да, ладно, ты сам кого хочешь торцанешь, – шутит. Потом пошарил в бумагах – и говорит - Я тебе хоть и не корынец, но в масть тебе сегодня, Ванька, еще неделю как на тебя на досрочку документы пришли. Ты ж почти что по малолетке у нас. Собирайся и дуй на все четыре стороны до первой майданной биксы!
   
   Идет Ванька от начальника, ни жив, ни мертв – чуть не выстречился от радости. Как же – не ждал, не гадал - вдруг воля на пороге ! – и маму повидать, и так погулять. Побежал к себе в секцию, с кентовкой наскоро попрощался, свой сквознячок в кишер покидал, ведьму перетряхнул, справило и квиток ему выдали - и бегом за ворота, подальше от сумки, пока масоны добрые. Стоит на дороге, железного фрайера ждет, дубы да алтушки в жопнике перебирает и думает - спасибо добрым людям на зоне, что уму-разуму научили, да на службу его послали, а воля – она и в Америке - воля !
   
   Denver, CO, 2004

Дата публикации:11.08.2005 04:16