Сугробы растаяли, с крыш уж стекло. Черною тучею небо коптится. Ветка костлявою лапой в стекло бьется, стучится. Мокрая птица в лужице моет больное крыло. Ребенка клюет… нет, над куклой глумится ворон – терзает зловеще и зло. Серый туман меж домами клубится. Дом неуютный, хоть чисто, тепло. Телеэкран в полутьме серебрится, манят к себе огоньки НЛО. Он засыпает, смыкает ресницы… Сверкает, мигает большое табло – картины сменяются, кадры и лица. …Сугробы растаяли, с крыш уж стекло-о. Черною тучею небо коптится-я. Ветка костлявою лапой в стекло-о бьется, стучится. Мокрая птица-а в лужице моет больное крыло-о. Ребенка клюет… нет, над куклой глумится-я ворон – терзает зловеще и зло-о. Серый туман меж домами клубится-я. Дом неуютный, хоть чисто, тепло-о. Вот он проснулся, расклеил ресницы. …Дом неуютный, хоть чисто, тепло-о-о. Серый туман меж домами клубится-я-я. Ворон терзает – зловеще и зло-о-о ребенка клюет… нет, над куклой глумится-я-я. В лужице моет больное крыло-о-о мокрая птица. Бьется, стучится-я-я ветка костлявою лапой в стекло-о-о. Черною тучею небо коптится-я-я. Сугробы растаяли, с крыш уж стекло-о-о. …В глазах зарябило. Трепещут ресницы. Сверкает, мигает больше табло – белым по черному надпись искрится: «Приветствуем вас на борту НЛО!» Сугробы растаяли, с крыш уж стекло-о-о. Ветка костлявою лапой в стекло-о-о в лужице моет больное крыло-о-о, ворон – терзает зловеще и зло-о-о дом неуютный, хоть чисто, тепло-о-о. Серый туман меж домами клубится-я-я. Ребенка клюет… нет, над куклой глумится-я-я мокрая птица – бьется, стучится-я-я. Черною тучею небо коптится-я-я. Он засыпает, смыкает ресницы. Сверкает, мигает большое табло: «Приветствуем вас на борту НЛО!» …Сугробы растаяли. Лапой в стекло-о мокрая птица над куклой глумится-я. Ворон костлявый, больное крыло-о серым туманом моет, коптится-я... Картины сменяются, кадры и лица. …Чудище видеовизор закрыло. Перекосилось злобное рыло. – Не видел уродливей этих землян – противней всех прочих инопланетян. – Вроде разумны… Зовутся поэты. Лет через пять уничтожат планету! – Мысль нелогична, сумбурна, неясна. Сбой ли в программе? Кадры ужасны! – Этот уродец, как только проснется, пусть в ерунде этой сам разберется. – Функциограмму мозга фиксируй – без виртуальщины! И не форсируй! – Отчета ждут дома. На Высшем Совете будут решать перспективы планеты. – Рекомендую ее ликвидировать: низшая раса! Должны мы лидировать и в этой Системе, и во Вселенной! Как тут выражаются, мы – супермены! *** …Мокрая птица, больное крыло-о, над куклой глумится – зловеще и зло-о. – Шеф, записал этот видеоряд – для испытуемых… этих… свинят. Реальную жизнь нашу пусть изучают. Рыла тупые! Опять засыпают! Крутим земную программу для чушек? Мне надоело! В сон клонит от чуши. Включу-ка приветствие. Сбой! О-ля-ля! «Приветствует вас планета Земля!» …Черною тучей небо коптится. Серый туман меж домами клубится. – Шеф! Как закончим эту программу, в отпуск поеду – в село, к своей маме! Оттуда вернусь через несколько дней. Решим, что же делать с планетой свиней! …Ворон терзает больное крыло. Сугробы растаяли. Чисто, тепло… Корабль межгалактический мчался, за ним лишь туманный след оставался. Гиббон, обитатель планеты Ю-7, ученый, не спал этой ночью совсем. А утром он вызвал ученика. – Ну, что там? Летают… эти… пока? А мы подождем, пока эти народцы друг друга погубят. Глупцы и уродцы! Ум побеждает. Зачем воевать? Нам будет Вселенная принадлежать! Включи-ка, пожалуй, еще раз дискету, чтоб я изучил досконально планету. Эта – Земля? А вторая – Селена? Считай, их уж нет на карте Вселенной! …С крыш уж стекло и лапой в стекло. Ребенка клюет. Кукла глумится… Дом неуютный, хоть небо коптится. Серый туман – зловеще и зло в лужице моет больное крыло… – Абракадабра! Здесь код или вирус? – Слоноподобный взял древний папирус. – Еще раз проверьте программу. Был сбой? Сколько мы бьемся над нею с тобой! – Слоноподобный кивнул собеседнику – слоноподобному однопланетнику. – Жизнь во Вселенной есть здесь лишь, на Вигеле. Нам надо узнать причину их гибели. Столетья прошли. А мы в тупике! История вдруг совершила пике. Земляне, как видно, помощь просили, прочесть их посланье мы были не в силах. Давай эту запись еще раз прокрутим. Как найти ключ ко всей этой жути? …Дом неуютный над куклой глумится, больное крыло меж домами клубится. Серый туман – мокрая птица в лужице моет, небо коптится… – Века пустовала эта планета. Пока мы нашли, обыскали полсвета… Живем на Земле, а не знаем истории! Кроме вот этой фантасмагории, все уничтожено. Даже название… Простите нас, предки! Включи их послание. …Сугробы растаяли. Ветка костлявая… Больное крыло с крыш уж стекло. Дом неуютный, зловещий и злой… – Помощь просили… Не повезло!
|
|