(Опровержение расхожего мнения) Горькая течет слеза: Попрыгунья-Стрекоза лето вовсе не пропела, ведь Стрекозы не поют. Танцевать она умела, и плясала – там и тут! Поняла вдруг: даже я не любила б Муравья. Он – мужлан, кулак, жадюга, и продаст жену и друга за еду, медяк и грош! Он совсем не так хорош. Муравей – скупец, куркуль, как мужик, он – просто нуль! Что ей делать с Муравьем? Закопал бы ведь живьем! Умерла бы с ним – вдвоем! Знаю: Муравей – трудяга. Но к тому ж еще и скряга и ворчлив, словно старуха. Осудить не станет духа. Жизнь так устроена его – тут не скажешь ничего! Слава, честь трудолюбивым! Всем проворным, суетливым – я желаю быть счастливым. К счастью, там и третий был – крепко Стрекозу любил. Знал он жизнь и свой шесток, но веселый был – Сверчок. Ему тож претил тот труд, и он прыгал – там и тут! Жизнь ведь – радость! Не борьба! Их свела сама Судьба. Полюбили вдруг друг друга. Вместе – нежные супруги! Он – поет, она – танцует, пилит он, она – рисует профили и силуэты, па, движенья, пируэты – в танце – в воздухе кружась… …Рано встав, поздно ложась, Муравей-буржуй – в работе: весь в навозе, грязи, поте, сам в трудах – неутомимый. Жизнь проходит мимо. Мимо! Да и жизнь ли это есть? Есть, чтоб жить, и жить, чтоб есть! Его жалко, нету слов! Был совсем не прав Крылов! Стрекоза – красиво, смело – прожила, а не пропела. Полной жизнь ее была! Стройная, да два крыла – так легко ее носили! Ну а ноги – чудо были, прямо от ушей росли – танцевать-то как могли! Да, красотка – Стрекоза! А огромные глаза – поглощали, словно море. Да, жила, не зная горя! Мир ей подиумом был, яркой сценой и эстрадой. И Сверчок ее любил – что еще ей в жизни надо? Да, под каждым ей листом был готов и стол, и дом! И зима ведь – не беда: выход есть всегда. Всегда! Натопили жарко печку, засветили ярко свечку… Хочешь – пой, хочешь – танцуй. Жизнь – улыбка, поцелуй! Щедрым бьет она ключом! Все несчастья – нипочем! Радостно играет кровь: Он, Она и их любовь – нет прекраснее их жизни! Нет и места укоризне! Кто осудит их, друзья, Желаю Муравья в мужья!
|
|