На холме – церковь белая, чистая: голубые – в синь-купола, да кресты на них золотистые, среброзвучные колокола. Рядом с храмом – мужской монастырь, лес повыкорчевав, построили. Ниже – узкая речка, мосты – деревянные, братией скроены. …День погожий, в лесу – покой. Шла я в церковь, к заутрене. Вдруг на тропке – старуха с клюкой… Меня холод пробрал внутренний: глазки впились в меня – иглой! Пробежал по деревьям ропот, затянуло лес серой мглой. Но вдали слышен конский топот… Стало легче – люблю лошадей; не одна я! А ведьма близко! Слышу шепот: «Бойся людей – с сердцем черным, с душонкой низкой! Встретишь черного молодца, не вступай с колдуном в разговоры, не бери золотого кольца! Нелюдь он! Сатана! Черный ворон! Если скажешь ему хоть слово, аль кольцо колдовское возьмешь, станешь пленницей ворона злого, в рабство черное попадешь!» Растворилась во мгле старуха. Ни жива, ни мертва, помолилась, собралась, укрепилась духом, снова к церкви я устремилась. Вижу черного, страшного всадника. Я крещусь, продолжая идти: – Не испортишь мне светлого праздника! Искуситель! Бес! Прочь с пути! Трепеща, отвернула лицо. Шум и звон в пустой голове. Подкатилось к ногам кольцо – отшвырнула! Пропало в траве. Заплетаются пьяно ноги – чуть не падая, побежала. Светлый луч сверкнул на дороге! Лошадь где-то вдали заржала. Вот врата! Я на храм смотрю: на кресте – черный, грязный ворон! Вновь крещусь и молитвы творю: улетай, черный дух, тлетворный! Опустел крест – сверкает сфера! Птичий гам оглашает лес. Воссияла в душе моей вера: верю, Боже: Христос воскрес! Подошел монах молодой: лик прекрасен – сама Красота! Аскетичен, худ. Волос седой. Воплощенье Иисуса Христа! Протянул мне смиренно яйцо – цвета крови. Исчез сразу. Засияло златое кольцо на руке моей – жарко! На кресте золотом ворон каркнул. Помутился мой разум… Я очнулась: лежу у моста. Веет ветер – лихой проказник. Не впустили меня врата – в светлый храм, в светлый праздник! С пальца снять я кольцо не могу: приросло, что не сдвинуть с места. Всем, кто спросит меня, лгу, что я – чья-то невеста. Но страшусь вдруг узнать – чья?
|
|