ПРОЛОГ У Исуса Христа не бывает друзей, Лишь Иуды вокруг, да апостолы, И поэтому-то слишком много не пей, Не стучи кулаками-то по столу: Разобьешь кулаки, или стол расшибешь — А имущество все же казенное. Хорошо еще, если ухлопаешь вошь, Иль малиново выстучишь звонами. Музыкально стучать кулаком по столу Могут только большие начальники — Кипятятся, что тот самоварчик в углу, Видно, бабу желает на чайнике. "Что такое? — кричит он сквозь пьяный угар, — Много чайник себе позволяет! Самовар я вообще или не самовар? Может, тоже я бабу желаю?! " Улыбалась деваха на чайнике — вширь, Щеки — кровь с молоком, глазки — кофе. Вот такие подводят и под монастырь, Если истину ищешь ты в штофе. ГЛАВА 1 Для чего собрались, вряд ли вспомнить теперь, Да и стоило ли собираться? Не вели протокола — попробуй, проверь, Показалось, нас было тринадцать. Председательствовал, как всегда, Иисус — Так уж было тут заведено. Ублажил он наш непритязательный вкус, Превративши раз воду в вино. Пусть не "Наполеон", но и не самогон, А ведь мог и чего-то попроще. Ром не ром сделал он, и крюшон не крюшон, Что-то вроде как "Белая лошадь". Так крепка, что вожжа, разъедает, что ржа. Иоанна за раз развезло. А потом Иуда по-лошажьему ржал, На себя надевая седло. — Иуда! Ну, хорош! И чего бы ты ржешь? — Успокаивать стал его Петр. — Ты седло-то не трожь, и Иакова то ж, Он калач еще тот, хоть не терт. ГЛАВА 2 …А теперь все не так: пили только коньяк, Рукавами занюхивая. Будто меж нами враг, пили как-то не так, Друг от друга закуску тая. Иисус был уныл, будто бы не допил — Как заведено у россиян — Растерял он свой пыл, даже чуточку ныл Хоть порою сквозь слезы смеясь Был он бледен с лица, повторял без конца: "Миновала бы чаша сия! Не просить ли отца? Да и я не пацан: Голова начинает сиять". Иоанн хоть и мал, на бифштекс налегал, Разведя руки чуть не до плеч. Видно, долго не спал — беспрестанно зевал И не прочь на бифштекс был прилечь. Весь упитый Матфей отдыхал на софе, Иногда даже всхрапывал чуть. — Это же не кафе, а аутодафе! — Иисус возопил — прямо жуть. — Говорю вам: давно пьете вы не вино, Кровь мою вы сосете из жил. Я прогнал бы вас, но видно, так суждено Пропадать все равно, как не жил. А закусывать чем? Я такого не ем! — И жаркое прилипло к стене. — Покажу я вам всем… надоели совсем, Как обрыдли, негодные, мне… ГЛАВА 3 Кто-то рядом со мной говорит: “Перепой! Назревает громадный скандал. Не пора ли домой? Что творит, Боже мой!” Показалось, то был Иуда. Все к Христу — унимать. Он кричит: "В бога-мать! Не уйду, не оставивши следа! Хоть бы дров наломать, раз уж торфа черт-ма!” И — вареньем обляпал соседа. Потекло по усам, тот облизывал сам, Никого к себе не подпуская, Это ль не чудеса, словно божья роса На осине в окрестностях рая. Как бы кто не узнал, как Христос бушевал — Мало ли, что его довели. Встал какой-то амбал, гаркнул на весь подвал, Мол, цветочки пока что цвели… ГЛАВА 4 Появляются тут, к Иисусу идут, Шпорами о мечи цокотя. Был забавой им труд и за пару минут Расшвыряли нас всех, как котят. — Кто Исус-то из вас? — стражник ввинчивал глаз В одного завернул и не вынул. Мой рассказ без прикрас: чтоб спасти себе глаз, Тот в отместку соседа подвинул. — Я не он! — Петр попер, и под носом растер. — Я вообще по субботам не пью! Но и стражник хитер: подмигнул, словно вор: — Ну а если "Камю" я налью? — Мне налей, мне налей! — взволновался Матфей И стакан из кармана достал. Стражник сразу стал злей: — Пьете сладкий елей, И целуете бога в уста. Вы апостолы, что ль? Пользы ровно на ноль, Закусить не умеете толком. Незавидная роль: водит вас алкоголь И отдаст на съедение вóлкам. Тут Иаков взалкал: — Да не вóлкам , волкáм! Вы и есть эти волки поганые. Хоть в душе я не хам, но как дам по мордам, Ну чего привязались, что надо вам? — Нужен нам Иисус, искусителей туз, Что о царствии сказочном трепется. Ох, велик греха груз, хоть душой карапуз, Ну, не более нескольких месяцев. Замолчали тут все, Иуда окосел, Завопил: — Иисусе, нас предали! — И рванул от стола босиком по росе… Остальные спокойно обедали. Продолжают допрос: — Кто из вас-то Христос? И, представьте, никто не соврал. Значит, все же донес он ученье свое: Не солги, коль желаешь добра. ЭПИЛОГ А потом, как известно, был суд, приговор, И на деле поставили крест. Там и справа был вор, там и слева был вор, И в толпе, что стояла окрест. Зря Пилат руки мыл, за Исуса молил — Видно, было давно решено, Не хватило ни сил, ни шампуней, ни мыл, И остался с несмытой виной. А распяли опять, как всегда, не того, — Хоть и сделано было "на ять". И Второго Пришествия ждут для чего, Чтобы снова Исуса распять?
|
|