Сквозь тьму веков, застывших на планете, Я чувствую биение бытия. Прошедшего невидимые плети Из тех времен доходят до меня… И тот дикарь с раскосыми глазами, Что за стеной согнулся камыша, Его зажжет, и заискрится пламя, И след свой станет заметать спеша… Он будет птицей мчаться на просторы, И уходить на запад, вдаль – туда, Где в синеве заката дремлют горы, И первая прорезалась звезда. И вслед за ним помчит стрела из лука, И вырвется из дыма, и найдет, Зажегшую камыш чужую руку И, содрогнувшись, в дымке упадет Раскосый воин и сомкнутся веки. И сквозь веков ушедших пелену Срастутся с камышом его доспехи. И щит его, похожий на луну, Светить нам будет долгими ночами Издалека, и будет виден нам – То круглый щит, то острый ятаган… И лик его раскосый и с усами Порой глядит в разрывы облаков – И это – время, слившись с небесами, Выносит к нам из глубины веков Эпох прошедших призрачные лики, События далекой старины, И падают на землю тени, блики Всевидящей, всезнающей луны. И мы на них не можем наглядеться, Не можем наглядеться и понять, Какая там сокрыта в мире дверца. И тщимся все проверить и понять Умом своим, но там бродили чувства, Там разум спал, и не понятно мне Веков далеких тайное искусство, Что у костра рождалось при луне…
|
|