Табором шатры сошлись у речки, В полыми закатном спины грея. Вспыхнула церквушка божьей свечкой Мазанки вдоль улиц загорелись. Согнаны крестьяне на майдане. Янычары брали силой девок, Безголосо взвыла мать- немая, Убиваясь смертью своих деток. Женщина , вскричав, припала тенью, На груди свирепому аскеру: Ты- мой сын- был взят живою данью! Погляди- вот родинки по телу! С любопыством ратники взирали, Окружив солдата и селянку. -И сестру твою тогда забрали. Жили мы , гляди, вон в той землянке! Пораженный, отстранился парень- Прошлое восстало из тумана. Христианка мать у янычара, А отец-наставник из Дивана! Властный голос дервиша раздался, Саблю протянул свою Ахмету: -Женщину убей !..- И воин сдался- Верный раб Аллаховых заветов. Сжав эфес, на солнце поглядел он. Взмах- и кровь забрызгала орущих, Разлучил безумцу душу с телом, Что свалилось в центре дикой гущи. Выя захлебнулась, обезглавев, След в пыли оставил бритолобый. Оторопь прошла и стая, лая, Насыщалась жадно смертью в злобе. Лютовали в бешенстве османы, Иноверцев предавая казни. Резали ясырь в сплошном дурмане Ненасытно жертвы страх лакая. Пала мать-старуха, сын, селяне. Рёв безумных глоток изуверов. Блеск нагих клинков кровавым глянцем Осветил майдан во славу веры. Исступлённо пели ятаганы, Бесновались яро янычары. Изрубив, попрали прах ногами. ...Прятали глаза затем...молчали...
|
|