По лесу дремучему с песней Идет не спеша Актеон. Охотник он всюду известный, Наставник его был Хирон. Седого кентавра науки Он с самых пеленок постиг И в битве с природой жестокой К победам он с детства привык. Притом самого Аполлона И нимфы Кирены он внук. Любимца судьбы Актеона Все знают и ценят вокруг. Приятно в лесном полумраке! И лучше занятия нет. Шныряют повсюду собаки, Оленя берут они след. Но вот до реки добежали, Уныло на воду глядят: Собаки следы потеряли, С досады визжат и скулят. От взмаха руки замолчали. Раздвинул охотник кусты - Глаза никогда не видали Такой неземной красоты! Сверкают лазурные воды, В кругу обнаженных наяд Резвится богиня охоты. Магнитом прикован к ней взгляд. Прекрасные плещутся девы, Белеют на солнце тела, Волшебные льются напевы - И сердце сгорает дотла. От чар обнаженной богини Кружится уже голова. Сражен наш охотник отныне, Бледнеет и дышит едва. У парня от дивного вида Дар речи потерян - нет слов. Заметила вдруг Артемида, Что кто-то глядит из кустов. Сдвигаются черные брови, Вскипает божественный гнев, Глаза наливается кровью. Ведя за собой юных дев, Спешит к Актеону нагая. Тот к месту как будто прирос. «А знаешь ты, кто я такая? Как смел ты сюда сунуть нос? Никто не увидит из смертных Вовеки мою наготу! Богов ты нарушил запреты, Мою оскорбил красоту! Любуйся давай напоследок! Недолго тебе уже жить! Не в силах помочь тебе предок!» Она начинает кружить Пред юношей в танце чудесном, Сгибая пленительный стан. Поют в такт наяды ей песни. Но счастья лишь миг парню дан. Глядит на богиню влюбленно, Коснулась его ее тень - На месте стоит Актеона Огромный рогатый олень. Собаки накинулись сворой, Хватают за горло его, Терзают с рычаньем, и скоро На месте том нет никого. Лишь лужица крови алеет, Да сытая свора собак. «Так делать никто не посмеет! Погиб страшной смертью дурак!» - Со злобой шипит Артемида. Не жалко ей жертвы своей: Богине дороже обида И сотни невинных парней.
|
|