-- Читай, пока не надоест... -- О ком сейчас? -- Атрей, Фиест Вошли в сказание мое... -- Подсказывает мне чутье, Что вскоре здесь прольется кровь... Возможно, будет и любовь... -- Не скрою ничего от глаз Читателя... Начну сейчас... Они – Пелопса сыновья... Вначале здесь напомню я: У колесницы отвинтил Чеку подкупленный Миртил... Его хозяин Эномай Погиб в итоге... Вспоминай: Миртил вознагражденья ждал.. Пелопс обещанной не дал Награды – утопил взамен... Миртил на пятьдесят колен Его потомков, уходя К Гадесу проклял – и дитя, И внуков с правнуками – всех... Проклятье – (неуместен смех) – Атрея с братом обрекло... Ну, все – сказание пошло. Ряд злодеяний и они. Два брата, совершили в дни, Что предваряли этот час, Когда я начал мой рассказ. От страха даже я осип: Погублен братьями Хрисипп, Единокровный по отцу Их брат... Едва ли то к лицу Достойным сыновьям царя... Убили.. Новая заря Их застает уже вдали, От дома отчего, земли, Где оба брата родились... Но отчего у них зажглись В глазах убийства огоньки? Кто им смертельные клинки Дал в руки, побудил убить? Мать-Гипподамия... Копить Она в душе умела зло... Откуда это зло пришло? От ревности... Хрисиппа мать – Не Гипподамия... Понять Теперь нам проще весь расклад... Убийству рад Пелопс? Не рад: Сын Аксионы был любим... Ну, вот... Из страха перед ним, Отцом – в Микены держат путь... Там Персеид Сфенел чуть-чуть Их за убийство пожурил... Не выгнал их, поскольку был На их сестре давно женат, Никиппе... Вот и весь расклад Пока что присказки... Теперь И в сказку приоткроем дверь... В урочный день ушел Сфенел... Стал Эврисфей царем... Посмел Геракла гордого пытать... Так странно ль. Что Геракла мать Убила в ярости его? Атрей возглавил царство... Во – Престранный оборот судьбы... Фиест завидовал... Алчбы Всевластья даже не скрывал... И у Атрея брат украл – (В чем Аеропа помогла. Жена Артея... Ну, дела!...) – Золоторунного овна... Зачем... Э, здесь была одна Мистическая глубина: Поскольку собственник овна – Богами определено В Микенах воцарится... Но... Когда похитивший овна Потребовал и власти... -- На! Зевс кукиш показал ему... -- Но почему?... -- Да потому!... Приводит знаменья Кронид Микенцам. Коими сулит Несчастья царству, коль Фиест На трон, как кочет на насест, Полезет... Зашумел народ, Вот вот грозится в оборот взять самозванного царя... Угрозу ту всерьез беря, Фиест сбегает из Микен... Им, как заложник, Полисфен, Племянник в бегство уведен... Фиест старался, чтоб полон Был парнем не замечен... Он, Как сын Фиеста рос... Вчинен Ему – (мол, то – сыновний долг) – План: казнь Атрея... -- Будет толк! Вот мститель доблестный растет! И Полифен мгновенья ждет, Чтоб доложить: убит Атрей... Но сам убит... Отец ловчей Владел оружьем... Но узнал В убитом сына... Тосковал – И сам родил жестокий план... Фиеста заманил в капкан Письмом: желает дескать с ним, Единственным и дорогим, Делить с любимым братом власть, Мол, приезжай ив Микены... Шасть – Фиест в Микенах... Бдит Атрей. Следит сторожко за своей Супругой... Знает, что Фиест Ее не обойдет... Окрест Шпионы... За женой следят, От брата не отводят взгляд, А их, шпионов. Не видать – Умеют же себя скрывать! Брат с Аэропою плетут Злодейский заговор... Несут Их планы тотчас же царю... Мрачнел лицом... -- Благодарю За службу! Радовался шпик – И умножал старанье... В стык К той слежке отдан был приказ: В Микены привезти тотчас Фиеста малых сыновей... -- Немедленно сюда! Скорей! Тотчас Тантал и Полисфен Доставлены к царю Микен... На них не стал глядеть Атрей, А приказал убить скорей, Зажарить и подать отцу За трапезою... -- Подлецу Фиесту – будет знатный пир... Зевс громыхнул на целый мир, Тем обозначив ярость, гнев, Вмешаться в мерзость не успев... Рассержен Гелиос... Порок Тем осуждая, нв восток Обратно свойс возок погнал... Атрей же ничему не внял... К обеду приглашен Фиест... -- Ешь, брат. Пока не надоест! Он ест. Но странен мяса вкус – И отягчает душу груз Какой-то тягостной вины... Вдруг озаренье: -- Где – сыны Мои, -- к Атрею – напрямик... -- Секунду... Вышел и возник, За волосы держа в руках Две головенки... О сынках Фиест заплакал, зарыдал... -- Где похоронены? – вскричал... -- В тебе! – ответствовал Артей, -- -- Ты – пожиратель сыновей! С ужасным воплем брат упал, Рыдая, брата проклинал... В проклятьях вышел из дворца – Бежал в безумье без конца, Куда – не ведал сам... Привел К царю Эпира путь... Нашел Пристанище – был добр Феспрот, Эпира царь: -- Пускай живет... А в Арголиде мор и глад... Атрею олимпийцы мстят За злодеяния его – Не может сделать ничего... И хлеб не зреет на полях, И в душах поселился страх, И нечего народу есть, И разных прочих бед не счесть... Идет к оракулу Артей: -- Что делать? -- Возврати скорей В Микены брата... Лишь приезд Его спасет вас... -- Где Фиест? Найти – и привезти сюда! Никто не ведает, куда Пропал Фиест, несчастный брат... Во все глаза везде глядят Артея зоркие послы... Фиеста нет... Посланцы злы... -- Ну, схоронился! Полный клин... Но рады, что Фиеста сын, Эгисф, был обнаружен... -- Так, -- Артей доволен: -- Мог быть враг С годами, -- будет мне сынком... О малыше, как ни о ком, Пекутся все... В стенах дворца Он вырос верным до конца Атрею... Пронеслись года... -- Мы знаем, где Фиест... -- Тогда Вы, Агамемнон, Менелай, Его и схватите... -- Хватай! -- Вяжи Фиеста! -- Рот заткни! -- В мешок его... -- Бери, тяни... В Микены привезен Фиест, В темницу брошен... Но арест Атрея не угомонил... Он шлет Эгисфа, чтоб убил В темнице пленника мечом... -- Эгисф, сынок! -- Эй, ты о чем? Ты сын мне, я тебе отец... Атрей, убийца-брат, подлец, Отцеубийством замарать Тебя задумал... -- Не бывать Подобной подлости вовек, Скорей воспламенится снег, Чем я сражу мечом отца... Придя назад под сень дворца, Эгисф Атрею доложил: -- Приказ исполнен. Я убил... Обрадовался царь Атрей... На берег поспешил скорей, Чтоб жертву принести богам... Придя на берег следом, там Эгисф, оставшись за плечом Атрея, уколол мечом – И баста: крнчился Атрей... В темницу побежал быстрей, Эгисф, отца освободил... Поскольку трон свободен был, Фиест вскарабкался на трон... -- Где сыновья Атрея? – он Лишил бы жизни их... -- Хватай! Но Агамемнон, Менелай Умчались в Спарту... Тиндарей, Царь, приютил, а дочерей Им в жены с радостью отдал... Красой Елены наповал Сражен был младший, Менелай... -- Мне в жены Клитемнестру дай, -- Так Агамемнон пожелал... Царь дочерей за них отдал... Но жажда мести их душой Владела... Апамемнон злой В груди ее не удержал, В Микены нес... Не убежал Фиест, наверно не успел... Вот Агамемнон, как хотел С ним поступить, так поступил: Короче говоря – убил – И объявил царем себя. Он был, о прошлом не скорбя, Уверенным в себе царем... А Менелай ненастным днем, Когда скончался Тиндарей, И сам вошел в число царей... И он – хороший, сильный царь... -- Несите жертвы на алтарь!...
|
|