Она была из нереид. И Галатеею Акид Любим... И он в нее влюблен... Заметим. Что не только он. Прекрасная желанна всем... Циклоп ужасный, Полифем, Пленился ею... Как-то раз Единственный циклопа глаз Увидел нереиду ту, Когда, являя красоту, Плескалась в солнечной волне... И в тот же миг, понятно мне, -- И одноглазого любовь, Разобрала, взбурлила кровь. О, Афродита! Почему Ты чувство нежное тому Дала, кто презирал богов? Кто груб в желаньях?... -- Да, таков... Тобою верный дан портрет... -- Каким же будет твой ответ? -- Никто не скройся от любви! А без любви хоть не живи... В любви сгорает Пполифем. Ведь он – на удивленье всем – И прихорашиваться стал: Власы граблями причесал, Браду крсматую серпом Подрезал... Ну, не узнаем: Умерил кровожадность, чтоб Сказал: дескать, добр циклоп... Тут прорицающий Телем Предрек: однажды: Полифем, Твой вырвет одинокий глаз Скиталец Одиссей... -- Сейчас Определенно ты соврал: Уже я сам его отдал Прекрасной Галатее... Да... Частенько он гонял стада На холм у берега пастись... Там сам себе мычал: -- Садись!... Садился... Рядом клал свою Дубину сучковатую, Из сумки грубую свирель Вытаскивал, дудел... Смотрел: Все ль восхищаются игрой... Те завыванья за горой, И даже за морем слышны... -- О, ужас! Дай же тишины! – Шептали, но не скажут вслух: Циклоп, взъярившись, выбьет дух... А он еще и завывал, Что значит – пел... Вдруг увидал С Акидом ту, в кого влюблен – Затрубил, как пьяный слон, Вскочил, как озверевший бык... На Этне отозвался крик: -- Так ты с Акидом?... Берегись! Так оскорбить любовь?... Зажглись Сто искр в одном его глазу... Иэто явственно грозу Влюбленным скорую сулит... Идет к ним Полифем... Дрожит Под стопами его скала... Ну, Галатея уплыла – И волны зашитят ее... Акид – бежать... Циклоп Дубье оставил нп холме... Но он Так омерзительно силен, Что глыбу целую поднял... Швырнул в Акида... Наповал... Кровь из под глыбы потекла... Вначале алою был, Но все светлел, светлел поток – И вот – прозрачный ручеек Течет – и виден в ручейке Прекрасный юноша в венке Из тростника.. Чудесный вид... Стал богом ручейка Акид...
|
|