Спартанец. юный Гиацинт, Был в атлетизме вундеркинд. И внешне был прекрасен он. Не зря великий Аполлон Спартанца записал в друзья. Едва ль, к примеру вы иль я, Могли бы с богом так дружить, С ним дни в занятьях проводить, Богов достойных и бойцов: Ристаньях лучников-стрелков, Борьбе и гонках колесниц... Был от подошв и до ресниц Друг Гиацинт красив, как бог, Не уступая богу, мог Весь день носиться по лесам, Охоте предаваясь... Сам Он бога вызывал на спор, Кто, мол сильней, быстрей... В задор Входил ристальный Аполлон -- И доказать стремился он Всерьез: бог смертного сильней... В один из жарких летних дней Был спор: кто бросит дальше диск... Взрезая воздух, резкий визг Издал метательный снаряд... Бог в облака метнул – и рад: Попробуй так же, Гиацинт... Летит снаряд... В азарте – в спринт Рванул за ним подросток... Он Кричал: -- Увидишь. Аполлон, И я не хуже диск метну, Пусть только приземлится... Ну... Диск падал молнией с небес... -- Посторонись! Куда полез?... Хотел бог друга остеречь... Но поздно... Резко выше плеч От камня отскочил снаряд – И другу в голову... Не рад Такой победе Аполлон... Упал приятель... Тихий стон – И кровь на кудри полилась – Уходит жизнь из ясных глаз. В отчаянии бог: -- Зачем Дано бессмертье мне? Совсем Оно мне нынче ни к чему, Коль мог бы, отдал бы ему... Но что стенания? Вотще – Уже не здесь он вообще: Душа к Гадесу унеслась... А слезы горькте из глаз Светлейшего лились, лились, Сливаясь с кровью... Поднялись Из горькой смеси той цветы Необычайной красоты... -- О друг прекрасный! Ты в цветах Воскрес – и будешь жить в веках Ты будешь всепланетно чтим И нерастраченную им, Подаришь юную любовь, Влюбленным – и святая кровь Твоя их чувство освятит... Судьба... Едва ль предвосхитит Ее провидец Аполлон: Превыше всех ее закон...
|
|