Да, аргонавты на воде, Но где же выход в море, где? Напрасно мечется «Арго» Нигде не видно ничего... На этом озере – Тритон Бог и владыка... -- Видно он Жертв хочет новых, -- Так Орфей Предположил... -- Тогда скорей – Триножник для Тритона... И Вдруг юноша возник... -- Мои Друзья, приветствую вас тут... Вас, понимаю, дома ждут... Вот направление домой... Эвфем, тебе особый мой Гостеприимства добрый знак – (Он удивление в глазах Увидел: почему Эвфем? Не счел, что это должен всем, Отчитываясь, объяснять) – Решил Эвфему камень дать – И баста – значит, дал ему... А отчего да почему --- Не важно... Жертвою баран Тритону-богу щедро дан – Довольный выплыл бог Тритон, Перед «Арго» поплыл – и он Провел «Арго» меж белых скал... -- Вот выход... Ты его искал... Прошли еще водоворот – И море... -- Ну, теперь – вперед! На горизонте – остров Крит... -- Туда! – довольный говорит Гребцам и кормчему Ясон... Имел в виду, конечно, он В запас для долгого пути Еды какой-небудь найти, Наполнить амфоры водой... Но здесь на берег ни ногой Не ступишь: Талос, медный страж Возьмет корабль на абордаж... Он Талос, грозный исполин, Дар Зевса был из тех махин, В которых вместо крови – нефть, И нес лостигшим Крита смерть... Медея чарами смогла Гиганта уложить... Сняла С затылка, покрутив слегка, Простую крышечку... Пока Из Талоса стекала нефть, Ревел и бился он... Но смерть Его немедленно взяла, Как с нефтью жизнь его ушла... Герои запаслись водой, А поохотившись – едой: На солнце вяленая дичь Хранилась долго, а опричь Той дичи было масло, мед, Орехи и бобы... Берет Корабль сушеных трав запас, Сушеный фиг и слив... У вас Поди уж слюнки потекли?... А впрочем, коль нужда, могли По многу дней не пить, не есть, Вели их мужество и честь... От Крита отойды, Эвфем – (Пред тем принес он жертвы всем – И главным и иным богам) – Тритонов камень прямо там, На море – в воду уронил... Тот камень -- остров породил... Каллиста – так назвал герой Позднее стали звать – Ферой Тот остров эвфемиды... Там Вести им долгий счет годам.... Настигла буря их в пути, Опять дороги не найти, Корабль окружает мрак – И курс не выдержаит никак... А вдруг волна швырет на риф?... Но тут, пространство озарив, Сверкнула золотом стрела – И за собою повела... Вторая... Третья... Аполлон Им курс показывал... Ясон По курсу строго вел Арго... Анафа, остров... Близ его Пережидали бурю... Вот Утихло море – и идет С попутным ветерком «Арго». Нет никого и ничего, Кто мог бы помешать в пути... В родную гавань им войти Судьба при ясном свете дня... Богов содействие ценя, Большие жертвы принесли Герои... Да, они смогли Победой завершить поход... В Иолке ликовал народ... Был праздник... Славили вождя... Себя в походе не щадя, Он сохранил корабль, бойцов И к славным подвигам отцов Добавил подвиги «Арго»... -- Ясон! Все выпьем за него!
|
|