Сон кончился. Пора пришла Вершить великие дела. В то утро поднялись чуть свет И начали держат совет. Решили: выступит Ясон. Пойдет с сынами Фрикса он К царю Эету... У царя Руно попросит. Чтобы зря Хозяина не обижать, Нельзя с порога угрожать... -- А не отдаст руно добром, Тогда, мол, силою возьмем... Взяв посох мира, шел Ясон... Был чист и ясен небосклон. Но там, где он с друзьями шел, Вкруг них – туманный ореол. Так их укрыла от толпы Богиня Гера, ведь тупы И грубы помыслы в толпе... Ясон бы грубость не стерпел... Предупредив такой расклад, Их скрыла Гера... Вот, глядят – Дворец Эета... -- Да, хорош! -- От красоты бросает в дрожь... Как стены высоки, гляди, Аж захватило дух в груди! -- А сколько башен по стенам! -- Ворота в мраморе... -- А нам Сквозь них, наверно, и входить? В таком дворце бы жить и жить! Убранство пышного дворца – Творенье бога-кузнеца... Гефест Эету услужил, Чем Гелиоса восхвалил: Бог солнца – бога-кузнеца, Вконец ослабшего хромца, На колеснице золотой, С полей флегрейских взяв, где бой Богов с гигантами гремел, Увез, считай – спасти сумел... В признательности бог-кузнец Эета каменный дворец Сумел в божественный чертог Преобразить... Ну, бог есть бог... Вот здесь и жил Эет с женой... В соседстве сын их Абсирт... Мой Язык не в силаъ передать, Как он красив... Лицо и стать – Божественно сияют... Он Народом прозван «Фаэтон» -- «Сияющий»... Среди чудес – Две дочери Эета здесь Живут – хватает места всем... Ясон вступает... Между тем Медея, младшая, идет К сестре... А Халкиопа ждет Вестей печальных: сыновья, Ее и Фрикса – (кстати я Напомню: Фрикса нет в живых) – Изгоревалась мать о них... Медея, их увидев, в крик... И Халкиопа в тот же миг Сюда примчалась, и Эет... Их радости пределов нет... Эет к себе гостей зовет... Велит устроить пир... Эрот, Встав за спиной Ясона, шлет Стрелу в Медею... Лишь полет Стрелы свершился, вмиг любовь Коснулась сердца девы... Кровь Взбурлила в ней... Тотчас Ясон Стал милым и родным... А он – С колхидским пировал царем... Сын Фрикса Аргос за столом В подробностях пересказал, Как с братьями в беду попал, Как братьев выручил Ясон, Заметив, что явился он Сюда за золотым руном... И тут мгновенно за столом Вдруг воцарилась тишина... Эет разгневался... -- Видна Мне явственно другая цель: Решил влдадетелеи земель Колхидских стать, меня сместив... Так я еще покуда жив. И я в Колхиде царь, Ясон... Царь пышет гневом, злобно он Ясону карами грозит... Взъярился Теламон... Сидит – Вот-вот ответит грубо он... -- Спокойно! – говорит Ясон – И улыбается ему... -- Я недоверие сниму... Не нужен мне твой трон, Эет! За свой борюсь. В помине нет В душе недоброго... Одно Всего-то нужно мне: руно. Отдашь, -- чем хочешь угожу, Любую службу сослужу... -- Тут призадумался Эет: Отдать руно Ясону? Нет. Уж лучше погубить его... Не остается ничего, Как только сей исполнить план, А для прикрытия – обман... -- Согласен, говорит Эет. – Исполни службу, а в ответ Получишь от меня руно... Вот поле... Аресу оно Посвящено... Его вспаши Железным плугом... Не спеши, Дослушай... Запряги в тот плуг Волшебных медноногих двух Тех пышущих огнем быков... Потом из пригоршни – клыков Драконьих по полю рассей... Взойдут не поле – перебей – Закованных в броню бойцов... Согласен? – Пристально в лицо Ясона поглядел Эет – Не струсимл ли... Похоже – нет... Не сразу отвечал Ясон... Но, наконец, промолвил он: -- Согласен... Но учти, Эет, Ты обещал. Возврата нет. Я здесь. Так помни об одном: Пойду обратно лишь с руном...
|
|