Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Преданья старины глубокой"

Автор: Николай АкринНоминация: Проза

Почти новые сказки...

      Почти новые сказки...
   
   Репка
   
   Посадил дед репку. И выросла репка большая-пребольшая.
   Удивился дед.
   Каждый год он садил репку, но она у него почему-то не вырастала. Когда посадит дед и забудет где, когда место заметит, но посадить забудет.
   Вообще, дед бы водку садил, да запаса никак создать не мог.
   А репка вот взяла, да и выросла. Да еще в месте таком неудачном - под окном. Свет загораживает.
   Тянет-потянет дед - вытянуть не может.
   С его-то грыжей.
   А с подмогой, надо сказать, плохо было у деда. Жены у него не было. Внучки тем более. Жучек он на дух не переносил. Кошек вообще терпеть не мог. Была, правда, мышка, но та помогать отказалась.
   Тогда дед позвал двух корешей, и те за бутылку буквально сравняли репку с землей.
   Так и не попробовал дед репки.
   А мышку убил.
   За саботаж.
   
   Царевна-лягушка
   
   Было у отца три сына. И пришло время им жениться. Тогда сказал им отец:
   - Вот вам, дети мои, лук и три стрелы. Выйдите во чисто поле, выстрелите из лука, да идите свою стрелу искать. У кого ее найдете - та и суженая ваша.
   Вышел во чисто поле старший сын. Натянул тетиву, выстрелил. Попала его стрела в короля да и убила наповал.
   Казнили старшего сына.
   Вышел во чисто поле средний сын. Выстрелил из лука, полетела стрела в направлении дворца, и убила королеву.
   Казнили и среднего сына.
   Вышел во чисто поле младший сын - Иванушка-дурачок. Вышел, да и призадумался.
   - Опасный какой-то промысел получается... - сказал он себе. Сказал он так, выбросил лук со стрелой, дошел до дворца и женился на царевне при полном отсутствии конкуренции.
   И стали они жить-поживать, да добра наживать.
   Царевна, правда, такой лягушкой оказалась...
   
   Яичко
   
   Снесла курочка Ряба яичко, но не простое, а золотое.
   Дед яичко бил-бил, не разбил.
   Баба била-била - не разбила.
   Мышка пробежала, хвостиком махнула, но прихлопнул ее дед сковородкой со словами:
   - Мое яйцо!
   Так что мышка яйца тоже не разбила.
   И подумал тогда дед, что яичницу из золотого яйца делать как-то накладно получится, пошел, да и продал его цыганам.
   Цыгане не мышки - они за золотые яйца деньги платят.
   
   Веник
   
   Было у отца три сына. И когда настала пора отцу умирать, собрал он своих сыновей у постели и сказал им:
   - Я скоро умру, дети мои... И вот что я хочу вам сказать: что бы с вами не случилось, и где бы вы не были, вы всегда должны держаться друг друга... Принесите мне веник...
   Дети удивились такому обороту разговора, и даже несколько испугались за папу, но веник принесли.
   - Попробуйте сломать веник! - сказал им отец.
   Они еще больше удивились, но попробовали.
   Никто из сыновей не смог сломать веник.
   - А теперь дайте его мне! - продолжал отец.
   Он разодрал веник на отдельные прутики, и легко переломал его.
   - Я надеюсь, вы все поняли, дети мои... - сказал он так, и умер...
   ...Дети сделали правильные выводы, пошли в качалку, и уже через год легко могли переломить даже самый большой веник...
   
   Царевна-Несмеяна
   
   Была у короля единственная дочь. Дочь эта никогда не смеялась, а только все время плакала. И что только не делал отец, какие только подарки не дарил - плакала дочь, и все тут.
   А тут подошло время замуж ее выдавать. И кинул тогда король клич по государству своему - кто, дескать, сумеет рассмешить царевну, тот ее и в жены возьмет.
   В положенный срок во дворец начали стекаться претенденты.
   И Иван-дурак с ними.
   И вот начали все царевну-несмеяну смешить. Кто анекдот расскажет, кто случай из жизни, кто просто песню споет со словами смешными.
   Ан нет - плачет Царевна пуще прежнего.
   Подошел черед Ивана-дурака.
   А Иван-то дураком настоящим был, а не как обычно в сказках бывает, и не долго думая, взял да и просто палец царевне показал.
   Один.
   Царевна со смеху чуть с трона не упала, и хохотала минут тридцать.
   Глухая оказалась царевна. Глухая от рождения.
   Так и подвалило счастье Ивану-дураку. Жизнь - что малина. Днем он царевне палец показывает, ночью она с ним спит.
   ...Так что, дети мои, смешная шутка - не всегда та, которая остроумная...
   
   
   Золотая рыбка
   
   Жил был дед со старухой у самого синего моря.
   Забросил как-то дед невод, и вытащил из моря рыбку, но не простую, а золотую.
   Но тут взмолилась рыбка человеческим голосом:
   - Чего тебе надобно, старче - проси! Все выполню!
   И так дед удивился рыбке говорящей, что сказал ей:
   - Плыви, золотая рыбка, обратно в синее море, ничего мне от тебя не надо!
   Отпустил дед рыбку, и пошел домой, к старухе, о такой диковинной вещи рассказать.
   Но разгневалась старуха на деда и сказала:
   - Посмотри дед, в каком мы дерьме живем! Иди поймай рыбку еще раз, и скажи ей, что не хочу я быть крестьянкой, а хочу я быть столбовою дворянкой! Ступай, и без рыбки не возвращайся!
   Ушел опечаленный дед к самому синему морю, закинул невод, но рыбки золотой так больше и не вытащил.
   Потому что в сказках только бывает, что одна и та же рыбка два раза в одни сети попадается...
   
   (с) Николай Акрин, 2005.

Дата публикации:26.07.2005 10:47