На этот раз на остров Крит Послал Геракла Сфенелид. В Микены должен привести – (Зачем? Где там его пасти?) – Живого критского быка... Введу в суть дела вас, пока Геракл готовит свой поход... Пред этим может быть за год Властитель моря Посейдон Послал быка на остров. Он, Брат Зевса, полагал: царя Мысль посетит: благодаря Богов за щедрые дары И помня правила игры, Царь в жертву принесет быка... Однако царская рука Не поднялась – так бык хорош! Бог жертвы хочет – ну, так что ж, У Миноса-царя быков Ничуть не меньше, чем грехов. Из стада выбрали быка, Заклали спешно – и пока! Морской владыка Посейдон Разгневан был и возмущен. Он бешенство вселил в быка... Тот все вокруг крушил, пока Геракл на остров не приплыл И за рога его схваттил С жестокой силой... Бедный бык Пред этой силою поник. Геракл быку на спину сел И в Грецию поплыть велел. Вот бык в Микены приведен. Вновь Эврисфей испуган. Он Боится оставлять быка... -- Гони его Геракл! Пинка Герой дал мощного быку... И тот на бешеном скаку Весь пробежал Пелопоннес... Зря утруждался Геркулес. А бык до Аттики домчал, До Марафона, бушевал В безумной дикости своей... Потом его убил Тесей... О нем позднее, в свой черед... Судьба Геракла нас ведет...
|
|