Был первый век людей – златой. Жил в радости народ земной. Вселенной правил сильный Крон. Был мудр его земной закон. Не предававшимся трудам, Жилось людишкам – как богам! Ни в чем не ведали забот: Земля им все сама дает. Не знали старости... Всегда, Пусть и в преклонные года, Те люди молоды, сильны... А в смерть они, как будто в сны Могли без страха уходить.... Приятно изобильно жить, Жизнь смертных пиршеством была... Но раса тех людей ушла – Их не осталось на Земле... Точнее – духами во мгле Они – невидимо – живут, Советы добрые дают Пришедшим на замену... Век Серебряный... Уже на всех Землянах слабости печать И вырожденья... Их равнять С предшественниками нельзя. Богов не чествуя, дерзя Живут... Им ни ума ни сил Отец Вселенной не дарил... Сто лет без разума расли В домах у матерей... Могли Лишь зрелыми покинуть дом. Не знали, что им делать в том Жестоком времени... они Бездарно прожигали дни. Их жизнь короткой и дурной Была... А кто тому виной? Кречно сами... Осерчал На них Кронид – и всех убрал В поземный беспросветный мир... Их, бузотеров и громил, Без радости содержат тут... Им тоже, впрочем, воздают Немало почестей вослед Пришедшие... И тех уж нет, Чей век был медным... Не похож На прежний... Груб и толсторож Был человек – могуч и зол – Шест от копья, обычный кол Для новой расы взял Кронид Материалом... То-то вид Так дуболомен тех людей... Чуть что – и в драку без затей... Боготворили лишь войну И не пахали целину. Не ведали плодов земли – Ковали медь. Войне вели. Из меди были их дома, Оружье... Раса та сама Себя под корень извела И без следа с Земли ушла... Великий Зевс тогда создал Героев – вечный идеал Для нас... Но пали и они: У семивратных Фив – одни, В стране, что называлась Кадм... Наследие Эдипа там Стремясь себе отвоевать... Те – ревности себя позвать Позволили в поход и в бой... Пленясь чудесной красотой Елены, Трою штурмовать Пошли... Точнее – погибать Во имя нежной красоты, Тая желанья и мечты... Когда же в свой черед ушли, На остров – на краю Земли – Подальше от живых людей Их поселил Кронид... Гостей Там не бывает... Лишь они, Герои, радостные дни На тех блаженных островах Ведут, а в их счастливых снах Нет ни тревоги, ни тоски... Их гладки лица, а виски – Темны и русы, не седы... Земля роскошные плоды Им щедро дарит трижды в год, Большие, сладкие, как мед... Но наступил железный век. В нем и поныне человек В трудах и тяготах живет... Шлют боги людям тьму забот, Порой даря им и добро, Но больше – зла... Оно остро И вездесуще... Зло царит. Недобрый сын отца не чтит, Друг друга мерзко предает, Брат – брата, мало кто блюдет Закон гостеприимства... Зло В дома и души к нам вошло. Не соблюдает клятвы люд, Безбожно все друг другу лгут. И днем и ночью ждет беда. Друг другу рушим города. Насилие теперь в чести, А правосудья не найти. И совесть от людей ушла... Защиты людям нет от зла...
|
|