Богиня нежная любви В любом раздует жар в крови... А у нее посланник есть... Сынок Эрот... Его известь И до рождения Кронид Мечтал... Но мать его хранит... Эрот коварен, шаловлив, Жесток нередко и глумлив... На легких носится крылах.. На островах и на морях Готов свою стрелу послать В того, кого укажет мать. Веселый носится вокруг. В руках всегда злаченый лук, Всегда налажена стрела – И вот она опять ожгла Кого-то – и уже влюблен Он в ту, кого увидел он В мгновенье выстрела... Сынок Стрелял без промаха и мог И стреловержцу показать, Как метко может он стрелять. И стреловержец Аполлон Стрелой Эрота поражен – И впал в несчастную любовь – (О Дафне упомянем вновь)... Когда стрела настигнет цель, Эрот, как если бы вдруг хмель, Ударил в голову, ее Закидывая, в забытье Впадал шальное – хохотал... Не зря, выходит, Зевс мечтал Его младенцем порешить? Предзнал, что может совершить Немало бед лихой сынок Киприды... Но верховный бог Не смог малютку отыскать... В лесу непроходимом мать Доверила растить мальца Двум страшным львицам... Ну, ленца У Зевса, разные дела... И вот, кружится, как юла, Киприды озорной сынок... Кому-то радость, счастье мог В любви безмерной подарить, В ней тайны сладкие открыть... Иным же боль дарил и зло – Ну, стало быть, не повезло... Есть у Киприды и второй Помощник... Радостной порой Он с ярким факелом летит. Над свадьбой... Он благословит – И сложится счастливым брак... -- О, Гименей! – зовите так – И он откликнется на зов – И вашу освятит любовь...
|
|