Куда как тесно заселен Олимп... Мы целый батальон Сочтем на нем меньших богов... Я кой-кого назвать готов. Вот три владычицы судьбы, Три Мойры жизни, три судьи, Их власть не ведает границ Всяк смертный перед ними ниц Падет – и даже Зевс Кронид Себя их воле подчинит, Хоть он отец им... Кто их мать? Фемида... Можем их назвать: Родится кто-то – Клото власть Беря над их судьбою, прясть Начнет нить жизни в тот же миг... Лахесис тянет жребий... Вжик! – Не глядя... Выпадет зеро – Судьба не станет «контра – про» Твои к вниманью принимать – Что толку на судьбу пенять -- Стремись по крайности понять, Зачем ты -- и в судьбе поднять... Атропос – ножницами – чик! – И нить судьбы прервется вмиг... Судьба дана, чтоб жить, терпеть, Хотя бы что-нибудь успеть... Все знают Мойры наперед, Кто был и будет, чей черед Прийти, а чей черед уйти... Ты, значит, с ними не шути... Вот Немезида, Мойр сестра... Она превыше зла-добра, Ее обязан каждый чтить – Придется каждому платить За каждый гран добра и зла, Воздастся каждому... Учла Богиня все от «а» до «я» -- Награда каждому своя, А рад ей смертный иль не рад – Спеши творить добро, собрат! Ведут из прошлого пути, Но, чтоб в грядущее войти, Нам должно в прошлом быть добрей, Отзывчивей, душой щедрей... И в то же время, ей-же-ей, О том, что было, не жалей... Вперед лишь Мойры тянут нить, Что было, нам не ихменить... Вот два титана: Прометей И брат его Эпиметей... Им препоручены дела Важнее важных -- ведь была, Покуда Землю жгла война, Планета опустошена... Зевс выдал братьям сто даров, Велев, чтоб после катастроф Опять планету заселить, Дары средь смертных разделить... Творили, сколько было сил, Лепили... Благо мягкий ил Речной в достатке... На людей Его хватило и зверей... Зверей творил Эпиметей. Их сотворивши, без затей Отдал им Зевсовы дары – Раз не свое – мы все щедры. Старался добрый Прометей Красивых сотворить людей, Лепил по образу богов... Тут видит, что для них даров Бездумно не оставил брат, Отдав животным все подряд: Все обоняние и слух, Мышц силу – а ее на двух Хватило бы простых людей, -- Эпиметей, ну «чудодей»! Стальные когти, резвость ног – Животным! Я б разумней мог И справедливей поделить... Животным в теплых шкурах жить, А бедным людям – нагишом – На холоде – нехорошо! А ночи часто холодны – Мне жаль людей – обречены... Отправлюсь к Зевсу... Он, Кронид, Божественный огонь хранит. Позволит горсточку огня Отдать на Землю – у меня Душа возрадуется вмиг За беззащитных малых сих... Но, наказанием грозя, Кронид ответствует: -- Нельзя! Я для людей огня не дам. Огонь положен лишь богам... Разочарован Прометей, Не знает, как спасти людей...
|
|